Россия ведет торговлю со многими странами, и условия внешнеторговой деятельности значительно различаются в зависимости от того или иного иностранного государства. Проанализируем, с какими странами выгоднее всего вести торговлю российским хозяйствующим субъектам. " />С кем выгодно вести внешнюю торговлю?
С кем выгодно вести внешнюю торговлю?

С кем выгодно вести внешнюю торговлю?

14.12.2010

Россия ведет торговлю со многими странами, и условия внешнеторговой деятельности значительно различаются в зависимости от того или иного иностранного государства. Проанализируем, с какими странами выгоднее всего вести торговлю российским хозяйствующим субъектам.

Кризис серьезно ударил по внешнеэкономической деятельности. Но нужно отметить, что в 2010 году страна начала выходить из крутого экономического пике не только по внутренним показателям, но и внешним. Во многих странах объемы экспорта и импорта выходят на докризисный уровень. Этому способствует и активное заключение договорных отношений по налогообложению, что снижает затраты бизнесменов на ввоз и вывоз продукции. Так, из двадцатки стран, с которыми Россия наиболее активно ведет внешнюю торговлю, с большинством подписано соглашение об избежании двойного налогообложения, что значительно снижает стоимость покупок, так как при ввозе продукции в Россию бизнесмены платят НДС страны-поставщика товара, а при вывозе – российский налог на добавленную стоимость.



посмотреть в полном размере

Из государств, с которыми Россия торгует достаточно успешно,только с Казахстаном и Украиной нет соглашения, устраняющего двойную уплату налога. Впрочем, так как Казахстан входит в состав недавно образованного Таможенного союза, торговля с этой страной предполагает наличие свободного пространства для передвижения товаров, а также уплату НДС в стране назначения. Такие же торговые отношения распространяются и на Белоруссию, которая также является членом Союза. Сейчас между этими странами и Россией идет речь об унификации НДС, что приведет к одинаковой ставке налога при движении товаров на территории государств Союза.
Мы включили в таблицу и страны с самыми высокими, и самыми низкими ставками НДС, чтобы сравнить, насколько эти показатели могут влиять на обмен товарами. Большая часть государств с максимальной процентной ставкой НДС имеет соглашение с Россией. Страны с «нулевыми» ставками налогов на добавленную стоимость отнюдь не являются однозначно выгодными с торговой точки зрения, так как с ними соглашенияне заключались, следовательно, предприниматели оплачивают российский НДС как при ввозе, так и при вывозе товаров.

Материалы предоставлены редакцией журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное