Налогоплательщиков переключают на Унифицированный приемный программный комплекс «ГНИВЦ Прием-Регион». Чего стоит опасаться компаниям и к чему могут привести эти изменения, узнала Ирина Голова. " />ФНС хочет избавиться от спецоператоров? Часть 1 - Бухгалтерия.ru
ФНС хочет избавиться от спецоператоров? Часть 1

ФНС хочет избавиться от спецоператоров? Часть 1

07.12.2010 распечатать

Налогоплательщиков переключают на Унифицированный приемный программный комплекс «ГНИВЦ Прием-Регион». Чего стоит опасаться компаниям и к чему могут привести эти изменения, узнала Ирина Голова.



Сегодня отправленная в ИФНС отчетность поступает на АРМы — автоматизированные рабочие места того или иного спецоператора. Количество АРМов в одной инспекции может доходить до 5-6 штук. Налоговики решили отказаться от принципа «каждой системе для отправки – свой АРМ». С июля 2010 года начался процесс активного перевода спецоператорами налогоплательщиков на программное обеспечение«ГНИВЦ-Прием Регион» (ПК ГПР), который мог бы обрабатывать отчетность, сданную через любую систему для отправки. Сейчас универсальные комплексы уже установлены в инспекциях по крупнейшим налогоплательщикам (установка произведена на основании письма ФНС от апреля 2009 г.№ ММ-22-6-270@), их примеру последовали и ИФНС, работающие с компаниями меньшего масштаба. Переход обеспечивает удобство в работе с отчетностью сотрудникам инспекции: на их персональных компьютерах вместо программ спецоператоров появится одна программа, на которую и будут поступать документы, полученные через единый приемный комплекс.

ПК ГПР обеспечивает прием отчетности от налогоплательщиков как через спецоператоров, так и напрямую от налогоплательщика. Благодаря этому примерно половина крупнейших налогоплательщиков практикует передачу отчетности без участия спецоператора. Эта технология сегодня может быть использована только в рамках пилотного проекта (приказ ФНС от 6 апреля 2010 г. № ММ-7-6/173). При этом статус безоператорного способа сдачи деклараций остается не закрепленным законодательно, поэтому со стороны ФНС, по результатам проведения пилотного проекта, возможны решения как в положительную, так и в отрицательную сторону относительно этого вида передачи данных.
Под безоператорный способ связи разработаны программы, которые могут быть использованы бухгалтерами для представления отчетности в налоговую, без использования услуг спецоператора. ГНИВЦ разработал ПО для налогоплательщиков на коммерческой основе – «ГНИВЦ Курьер-Корпорация». Есть еще несколько организаций, которые реализовали аналогичные возможности в своих программных продуктах.

Хватит ли мощностей?

Для того чтобы пропустить через приемные комплексы «ГНИВЦ Прием-Регион» всю отчетность, которая проходит сегодня по телекоммуникационным каналам связи, налоговые инспекции нужно обеспечить необходимым оборудованием. В одной из московских ИФНС нам сообщили, что технические вопросы этого перехода до сих пор не решены.
«Перевод налогоплательщиков на единый приемный комплекс «ГНИВЦ Прием-регион» возможен только при наличии современных мощных серверов во всех инспекциях вместо хиленьких компьютеров, которыми налоговики пользуются сейчас. Встает также со всей остротой проблема коммуникационного сервера на уровне региона. Что это должен быть за монстр, сказать сложно, но он должен собирать информационные потоки от всех спецоператоров и налогоплательщиков, отчитывающихся напрямую, и перенаправлять их в соответствующие ИФНС» – так говорят сотрудники инспекции.
Налоговики сами опасаются, что у них просто не хватит сил, чтобы «переварить» всю поступающую информацию. Для этого понадобится современная техника и квалифицированные специалисты, которые только в самых сложных ситуациях смогут обратиться к разработчикам приемного комплекса, то есть в ГНИВЦ.
В некоторых инспекциях, переключивших большое количество налогоплательщиков на ПК ГПР еще в июле, ситуация обернулась потерей большого количества деклараций. Мы писали об этом в предыдущем, 10-м, номере нашего журнала. Проблема была связана с тем, что технические работы совпали по времени со сдачей отчетности. Однако официальные источники стараются не афишировать все возникшие на этом пути препятствия и сложности. В пресс-службе ФНС нам заявили, что проблемы при переключении в июле действительно были, но все декларации уже найдены. На самом деле большую их часть инспекторам пришлось запрашивать у организаций повторно, поскольку те, что имелись, невозможно было ввести в программу – они оказались просроченными. В ГНИВЦ возникновение подобных сложностей исключают вообще. Слово – Елене Савченко, специалисту удостоверяющего центра ГНИВЦ: «Такой ситуации нет. Она исключена системой приема отчетности от налогоплательщика в ИФНС. Если у вас есть факты, которые вы сможете конкретизировать, тогда мы предоставим по ним анализ». При нашем упоминании о пропаже отчетности в июле нам вежливо предложили предъявитьсписок компаний, которые столкнулись со сложностями; без «бумажки» комментировать ситуацию отказались.
В отличие от перевода налогоплательщиков на единый приемный комплекс в некоторых ИФНС в знойном июле, спокойная осень гораздо больше подходит для технических экспериментов. «Возможно, что возникнут проблемы на этапе перевода инспекций на новую схему взаимодействия с налогоплательщиками и спецоператорами. Но этот процесс будет сглажен небольшим количеством отчетности, сдаваемой в ноябре и декабре, что позволит «обкатать» новый механизм взаимодействия и выявить ошибки, а также узкие места, до январской активности, – уверяет представитель компании «ОВИОНТ-Информ». – Хватит ли на практике их мощности для обработки налоговой отчетности, узнаем ближе к 20 января, когда пойдет пик сдачи НДС».

Два способа

Переход на «ГНИВЦ ПРИЕМ-Регион» обеспечивает прием отчетности через спецоператоров и напрямую. Может ли это означать постепенный переход к сдаче отчетности в обход спецоператора? «Этот подход не подразумевает использование только безспецоператорного метода. Его суть сводится к тому, что вся отчетность, каким бы способом она ни была отправлена, попадает на приемный комплекс налоговой, а уже с него информационные потоки перераспределяются в виде файлов по налоговым инспекциям. Это нужно для стандартизации программ, создания единой базы отчетности, сдающейся по электронным каналам связи, снятия определенной нагрузки с территориальных налоговых инспекций, связанной с большим количеством различных программ на компьютерах инспекторов, а также с возможным облегчением подключения к процессу новых спецоператоров и активизацией безоператорного метода передачи данных», – разъясняет представить компании «ОВИОНТ-Информ».
Как видим, переход на «ГНИВЦ-ПРИЕМ Регион», в общем-то, не предполагает, что компаниям придется пользоваться безоператорным способом передачи данных в обязательном порядке. Однако ведется политика пропаганды сдачи отчетности напрямую. «В настоящий момент в налоговых органах установлена и функционирует унифицированная система приема, хранения и первичной обработки налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по ТКС ПК «ГНИВЦ Прием-Регион» (ПК ГПР). Большинство клиентов ООО «Такском» уже переправляют отчетность на указанные программные средства. Переход на ПК ГПР не меняет порядок представления файлов через специализированных операторов связи, роль которых состоит в том, чтобы подтверждать дату представления отчетности компании в налоговые органы. Но мы регулярно получаем информацию от наших клиентов о действиях одной «очень активной» компании, направленных на введение клиентов в заблуждение о невозможности представления данных через спецоператоров в связи с переводом всех налогоплательщиков, которые отчитываются электронно, на приемный комплекс ПК ГПР в ноябре в соответствии с письмом ФНС от 6 апреля 2010 г. № МН-22-6/251@», – заявляет представитель компании «Такском».
Ситуация разработчиками программ для сдачи отчетности напрямую подается как позиция налогового органа. «Но не нужно путать действия ФНС с проявлением активности отдельных компаний, распространяющих программы для сдачи отчетности безоператорным методом, которые рассылают письма налогоплательщикам от имени налоговых органов или ссылаются на нелигитимность, по их мнению, спецоператорного способа, хотя представители инспекций тоже могут рекомендовать налогоплательщикам использование того или иного спецоператора (или безоператорный метод), основываясь на своих личных соображениях, исходя из скорости доставки отчетов, надежности их получения в проблемные периоды, количества обращений бухгалтеров с проблемами доставки документов», – говорят в «ОВИОНТ-Информ».

Материалы предоставлены редакцией журнала "Расчет"
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.