Безусловно, современному бухгалтеру нужен Интернет: ведь общение с коллегами на форумах и тематических порталах приносит явную пользу. А теперь перейдем на другую сторону баррикад, ведь ничто человеческое налоговым инспекторам не чуждо. С подробностями ознакомилась Дарья Сахарова. " />Интернет-беседка для инспектора - Бухгалтерия.ru
Интернет-беседка для инспектора

Интернет-беседка для инспектора

03.12.2010 распечатать

Безусловно, современному бухгалтеру нужен Интернет: ведь общение с коллегами на форумах и тематических порталах приносит явную пользу. А теперь перейдем на другую сторону баррикад, ведь ничто человеческое налоговым инспекторам не чуждо. С подробностями ознакомилась Дарья Сахарова.

Безобидное шпионство

Сайтов и порталов о том, как вести бухгалтерский учет и платить (или не платить) налоги, хоть пруд пруди. Почти на каждом из них живет своей жизнью форум, ежедневно обновляемый новыми вопросами от заинтересованных специалистов. Там есть своя атмосфера, свой сленг и чуть ли не кодировка с символикой, которую непосвященному в бухгалтерские страсти не всегда под силу разгадать. Основная цель у интеркативно-профессионального общения – поделиться друг с другом опытом или советом, чтобы в дальнейшем  корректно выполнять свои обязанности на радость начальству и ФНС.
Но не каждый бухгалтер задумывается о том, что в налоговых структурах сидят такие же работники, начальники и подчиненные, которым не хватает реального общения, а иным и опыта. Значит, и они в обеденный перерыв перекидываются фразами на форумах и ссылках и делятся своими впечатлениями о службе в государственных стенах. Как ни странно, многие из «форумчан», так же как и корпоративные работники, теряются в догадках, как поступить в той или иной ситуации, разбирают проблемных налогоплательщиков по косточкам, жалуются на непосильный труд и шутят на профессиональные темы. Скажете, почему это должно быть интересно бухгалтеру? А хотя бы потому, что довольно занимательно узнать «из первых рук», как на самом деле работают сотрудники инспекций, чем живут, как относятся к контролируемым ими предпринимателям. Есть и более объективные причины найти ветвь дискуссии фискалов в интернет-паутине. Так, например, некоторые бухгалтеры все  ответы на вопросы ищут отнюдь не там, где общаются их коллеги, а теряются среди налоговиков в их интерактивном пространстве. Достаточно мудрый способ получить ответ на вопрос, так как, согласитесь, какой-нибудь другой бухгалтер посоветует то, чем он сам спасается на своем рабочем месте, а налоговик выскажет свое мнение, основываясь на практике, применяемой в конкретной инспекции.
   
Взгляд со стороны

Между собой налоговики обсуждают, кто и как попадает в план проверок и какие действия необходимо предпринять, если плательщик попался слишком устойчивый к претензиям инспектора. Проверяющие с удовольствием делятся друг с другом профессиональными казусами.
Чаще всего истории рассказывают инспекторы, которые отправляются на выездные проверки: «ВНП. Бухгалтер компании, зная свои права и обязанности, представила только те документы, которые мы по закону могли потребовать. После проверки был составлен акт на незначительную сумму. Начальство, видимо, этим фактом было огорчено. Через несколько дней к нам приезжает директор с коробками документов, мол, бухгалтер, бездарь, не все представил. Каково же было его удивление, когда после дополнительной проверки сумма доначисления увеличилась в несколько раз. Не мешало бы доверять своим сотрудникам…»
   
О чем плачет налоговик?

Тяжела и неказиста жизнь налогового инспектора. Такой вывод можно сделать, проследив за общением госслужащих на форумах. Во-первых, в этом году по стране прошла своя волна сокращений сотрудников ФНС. Цель реорганизации – уменьшить количество лишних рук и увеличить контрольный блок налоговой госструктуры. Страдают и мучаются инспекторы от такого решения. Приводим дословно одну такую жалобу: «У нас произошло объединение инспекций год назад. На работу теперь добираемся за 80 километров от дома, причем на обычном транспорте, за 150–200 рублей в день.А зарплаты – смешные, в которые, к сожалению, никто не верит. Домой возвращаемся лишь для того, чтобы переночевать. Тяжеловато, но ко всему привыкаешь. В ТОРМах (ТОРМ – территориальное обособленное рабочее место. – Примеч. авт.). не справляются. Отделы объединяют, штаты урезают, а за работу спрашивают, будто у нас расширение. По полмесяца отвечаем на свои же нарушения. А работать когда?»
Хотя, по большому счету, не только им следует беспокоиться о дальнейшей судьбе налоговой системы. Дело в том, что перераспределение налоговых сил грозит увольнением маститых специалистов, переквалификацией и аттестацией всех остальных. Другими словами, сотрудник инспекции, который раньше не имел дело с камеральными проверками, может быть направлен на освоение этих функций. Дальновидные и опытные работники пророчат в связи с этим неразбериху в делах, дублирование функций и нехватку профессиональных рук. Естественно, если проблемы возникнут у налоговиков, плательщикам тоже придется несладко. Остается надеяться, что пословица «хотели как лучше, а получилось как всегда» не станет девизом грядущих преобразований.
Одна из основных проблем, с которой приходится бороться налоговикам, это «однодневки». Что бы там ни говорили, а премии, так называемые СМС, зависят от результатов работы и количества удачно проведенных проверок. Но может случиться и так, что в составленный план попадают компании-«призраки»: по юридическому адресу организация отсутствует, до контрагентов не достучаться, данные о деятельности получить фактически невозможно. Для инспектора такой случай – повод задуматься об оформлении результатов проверки, так как акт о проведении вручать некому и результатов как таковых быть не может. Лишь недавно от вышестоящих структур поступило указание не включать в план выездных проверок  компании с признаками «технических» организаций, а выходить на реальные компании, применяющие подобные «схемы».
Как следствие, фискальные служащие внимательно и с интересом обсуждают налоговые «схемы». Нет смысла рассказывать, на какие ухищрения способны пойти компании, чтобы сэкономить на налогах. На бухгалтерских форумах коллеги общими силами выстраивают цепочки из операций, предлагают обоснования и доказательства сделок, делятся опытом. Проверяющие же в своем сообществе разгадывают замыслы налогоплательщиков, предупреждают друг друга о возможных «схемах», мечтают создать единый портал, где приемы ухода от налогов будут собраны и структурированы. Попадаются и более радикальные предложения – в режиме «онлайн» пополнять список выявленных  фирм-«однодневок»: «Давно назрела проблема по обмену информацией о выявленных фирмах-«однодневках». Предлагаю решить эту проблему при помощи Интернета. Пишите название, ИНН, Ф.И.О. генерального директора. Вносить компанию нужно только после того, как будет проведен допрос и получен отказ гендиректора от причастности к деятельности фирмы. Конечно, не стоит указывать сведения об инспекторе и инспекции, выявивших «однодневку» во избежание каких-либо претензий со стороны руководства».
Что касается автоматизированных систем, то бухгалтеры не одиноки в своих жалобах на электронных помощников. Большинство сотрудников ФНС работают в программе ЭОД (электронной обработки данных), которая до сих пор вызывает у  налоговиков жалобы на недоработки системы отчетности, заставляет изучать неадаптированные инструкции, привыкать к не менее сложным обновлениям программы: «В новой версии ЭОДа вычитала такой оборот: “исправлена ошибка формирования запроса в реестре запросов на основании принятого файла запроса”. Даже не смогла сосредоточиться, чтобы вникнуть в суть и смысл фразы».
   
Вместе мы – сила!

Бухгалтер и инспектор идут бок о бок в своей профессиональной деятельности. Несмотря на то что их интересы часто диаметрально противоположны, жалобы, идеи, разговоры сотрудников переплетаются. Бухгалтерия сетует на невысокие зарплаты, у налоговиков острый вопрос – система материального стимулирования; одни не успевают сдавать отчетность, другие засиживаются на рабочем месте, проверяя ее. Финансовые специалисты устают от бумажной рутины и пытаются открыть свое дело или стать аудиторами, налоговики с жаром обсуждают, есть ли жизнь после ФНС. Тем не менее многие специалисты по-настоящему любят свою работу и посвящают ей даже свободное время. Поэтому в «интернет-паутине» появляются темы на форумах, сообщества в социальных сетях, профессиональные блоги и онлайн-конференции. В современном и быстро меняющемся мире – неплохое информационное подспорье.

Материалы предоставлены редакцией журнала "Расчет"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...