Бератор нового поколения

Бератор нового поколения

21.03.2011

<i>Среди источников информации для бухгалтеров давно не появлялось чего-то нового. Не просто интересной версии известного продукта, а действительно революционного решения. Насколько электронный бератор удовлетворяет этим требованиям, узнала <strong>Ирина Голова</strong>.</i>

Частые изменения в законодательстве заставляют бухгалтера постоянно пополнять запас знаний. В тоже время как бы ни старались специалисты учета всегда быть в курсе последних налоговых событий, тем не менее удержать в голове все новшества не получится. Поэтому возникает необходимость прибегать к источникам, которые были бы достоверны и при этом гарантировали быстрый поиск необходимых в работе сведений. Назрела потребность в чем-то современном, но при этом предельно простом. Электронный бератор – это действительно новое решение. Мы решили предложить его для тестирования бухгалтерам, чтобы они оценили, так ли он удобен в использовании, как уверяют его разработчики.

Всегда под рукой

Самым значимым преимуществом электронного бератора является то, что он не привязывает бухгалтера к рабочему месту. Если есть необходимость взять его с собой, можно просто положить в сумку; он настолько легкий, что вес его не ощутим. Учитывая, что при этом бератор содержит всю необходимую информацию для работы бухгалтера, трудно даже представить, какой объем печатной продукции он заменяет. Если же сравнивать электронный бератор с компьютерными правовыми системами, они актуальны только до тех пор, пока сотрудник находится за своим рабочим столом. А ведь вопросов возникает много и за его пределами. С компьютером не пойдешь в кабинет директора обсуждать насущныевопросы, тем более что руководитель может позвонить в любой момент и попросить разъяснить определенную ситуацию, где бы бухгалтер ни находился. При посещении различных ведомств часто возникает необходимость проверить, все ли правильно оформлено. В подобную ситуацию попадали практически все. Приходится звонить коллегам, просить об уточнении каких-то моментов. В такой ситуации бератор незаменим. «Мне очень понравилось, что не тратится время на поиск нужной информации: задаешь вопрос – получаешь ответ. Он похож на маленького помощника, советчика, который всегда подскажет правильное решение», – отмечает бухгалтер Наталья Федорова. Так как для работы бухгалтерам приходится много читать, стоит отдельно остановиться на оценке экрана. Он довольно вместительный, это позволяет читать текст, не перелистывая страницы слишком часто (тот, кто пробовал использовать смартфон, знает, что он не очень удобен для чтения). К тому же настройки позволяют выбрать оптимальный для каждого пользователя шрифт. Но особенно радует возможность поворота текста из горизонтального в вертикальное; для этого не нужно лезть в меню, достаточно перевернуть бератор – и текст автоматически сменит положение с портретного на альбомное. Вроде бы деталь незначительная, но тем, кто не сразу привыкает к управлению различными устройствами, она придется по душе.Сама технология изготовления экранов имеет принципиальное значение, особенно для людей, которым приходится читать большие объемы текста, целый день проводить за компьютером. К вечеру зачастую глаза краснеют, но к этому относишься как к необходимому злу, потому что другого выхода вроде бы и нет. Или не было. У бератора бумагоподобный экран, который не утомляет глаза, поэтому работа с ним просто отдых.  

Ответ на любой вопрос

В процессе работы даже у опытного бухгалтера возникает множество вопросов. Так вот: электронный бератор в этом смысле уникальное устройство – он накапливает в себе всю самую важную и полезную информацию, предлагает ответы на многие заковыристые вопросы, которые могут появиться у бухгалтера. Уже сейчас в бераторе содержится более 10 000 практических советов, и эта цифра будет только увеличиваться. Важно и то, что каждый совет, решение каждой рассматриваемой ситуации подается с позиции бухгалтерского учета, налогообложения и документооборота. Впрочем, источников, в которых есть возможность найти массу полезных сведений, немало. Но много времени уходит на то, чтобы вычленить из всего контента нужную информацию. Поэтому бератор приятно удивляет наличием нескольких вариантов ведения поиска. Во-первых, можно воспользоваться «Содержанием», которое разделено на разделы, и одним нажатием кнопки можно вывести на экран подразделы и перейти сразу на необходимую страницу, а не листать весь блок информации по одной тематике. Если сложно обнаружить нужное при помощи содержания, есть возможность воспользоваться поисковым регистром, в котором в алфавитном порядке расположены все слова и бухгалтерские термины, встречающиеся в бераторе. С помощью этой функции не только легко находится нужное слово, но и все словосочетания, где встречается термин.


В бераторе можно найти ответ на любой вопрос. В нем содержится полная информация о правилах ведения бухучета, порядке исчисления налогов с примерами и ссылками на законодательство.


Довольно быстро и и в то же время просто вести поиск по слову или фразе; бератор выделяет все ситуации, где встречается запрашиваемая информация. Он создан именно для тех, кому нужно часто искать ответы на свои вопросы, не тратя на это лишнее время. Очень удобно, что одну и ту же ин- формацию не приходится искать дважды. Одним нажатием можно вызвать меню и на любой странице сделать закладку или написать заметки. «Таким образом я создаю свою информационную систему, которая снабжена моими комментариями в тех разделах, которые я чаще всего использую», – говорит бухгалтер Ольга Сайкова, – которой мы предложили бератор для тестирования. Среди особенностей бератора можно отметить информационную структуру, которая настроена таким образом, что позволяет не только проверить правильность бухгалтерского учета, но и свести к минимуму риск ошибок при расчете и уплате налогов. Специальные указатели предупреждают о налоговых опасностях, штрафных санкциях, и о тех хозяйственных операциях, на которые налоговые инспекторы обращают особое внимание. «Я думаю, страховка от ошибок – это как раз то существенное отличие этого продукта от всех доступных сегодня ресурсов получения информации. Эта функция делает бератор уникальным. Ведь именно риск совершить ошибку заставляет нас постоянно сверяться с информационными системами. И хорошо, что электронный бератор наделен таким интеллектом, что способен предупредить об опасности», – считает бухгалтер Елена Шувалова.  

Простота обновления

Чтобы полностью доверять бератору, нужно быть уверенным, что вся содержащаяся в нем информация актуальна на данный момент. Бератор имеет встроенный Wi-Fi-приемник, через который выходишь в Интернет и скачиваешь обновления с сайта. Вход в «Личный кабинет» возможен только при указании номера гарантийного талона, то есть воспользоваться файлами может только обладатель бератора. Кстати, эта деталь гарантирует его неприкосновенность, потому что при краже или утере никто, кроме покупателя, не сможет обновить контент, а без наличия свежей информации бератор становится бесполезным. С бератором отпадает необходимость в использовании других источников. К примеру, в нем есть налоговый календарь – можно сверить график уплаты налогов. И еще невозможно забыть о сроках: напоминание высвечивается в главном меню. Бухгалтерский словарь даст толкования всех необходимых терминов. Ради всего этого хочется не расставаться с бератором и носить его с собой. Но стоит прибавить ко всему вышесказанному еще массу полезных функций, таких как возможность скачивания книг или документов, к которым нужно часто обращаться; удобно всегда держать их под рукой, выход в Интернет в наше время – это уже не роскошь, а необходимость. Сегодня сделать это позволяют даже сотовые телефоны, но просматривать почту с маленького экрана практически невозможно, особенно если письмо большое. Нередко бухгалтерам пересылаются документы, в том числе и таблицы; читать их на экране бератора очень удобно. Также можно пополнить память бератора любимыми фотографиями или музыкой: она отлично поднимает настроение в офисе и скрашивает время в дороге. Стоит ли покупать бератор? Решать вам. Наши эксперты пришли к выводу, что это лучшее решение большинства бухгалтерских вопросов.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA