Заканчивается год, а это значит, самое время оценить выбранный режим налогообложения. Если вы решите, что применять «упрощенку» далее невыгодно, то можете добровольно от нее отказаться. " />Отказ от «упрощенки»: какие расходы можно учесть?
Отказ от «упрощенки»: какие расходы можно учесть?

Отказ от «упрощенки»: какие расходы можно учесть?

01.12.2010

Заканчивается год, а это значит, самое время оценить выбранный режим налогообложения. Если вы решите, что применять «упрощенку» далее невыгодно, то можете добровольно от нее отказаться.

В отличие от вынужденного перехода на основной режим налогообложения добровольно отказаться от применения упрощенной системы можно только с начала следующего календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Для этого достаточно сообщить в налоговую инспекцию о том, что с 1 января 2011 года вы перешли с упрощенного на основной режим налогообложения. Переход носит уведомительный характер, а значит, специального разрешения ждать не нужно.
Обратите внимание: перейдя с упрощенного на основной режим налогообложения, вы сможете вернуться на УСН не раньше чем через один год после утраты права на применение УСН (п. 7 ст. 346.13 НК РФ).
Уведомить налоговую следует по форме № 26.2-3, утвержденной приказом ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/182@  (Приложение № 3 приказа). Заполненный документ необходимо подать в налоговую не позднее 15 января года, в котором вы предполагаете сменить режим налогообложения (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). В будущем году эта дата приходится на субботу, поэтому срок подачи уведомления продлевается до 17 января 2011 года – понедельника. Такие правила предусмотрены пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса «Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах».
После уведомления налоговой стоит задуматься об учетной политике на будущий год и сделать последнюю декларацию по упрощенной системе. Здесь нужно быть очень внимательными и правильно распределить доходы и расходы.
Перейдя на общий режим налогообложения, вы становитесь плательщиком налога на прибыль. Выбрать способ уплаты авансовых платежей по нему нужно заранее: расчетный или по фактически полученной прибыли (п. 2 ст. 286 НК РФ). Если вы предпочтете последний, то об этом нужно сообщить в налоговую инспекцию до 31 декабря этого года.
Обратите внимание: выбранный способ уплаты авансовых платежей применяется весь год.

Кассовый метод

Не менее важно заранее определиться, по какому методу вы будете рассчитывать налог на прибыль – по кассовому или по методу начислений.
Применять кассовый метод сможет не каждый налогоплательщик, а только тот, у кого выручка от реализации без учета НДС за предыдущий год не превысила в среднем 1 миллоин рублей за каждый квартал (п. 1 ст. 273 НК РФ). При использовании этого метода датой получения дохода будет день поступления средств на ваш счет или в кассу (п. 2 ст. 273 НК РФ). Если ваша среднеквартальная выручка меньше миллиона, считайте, повезло: для вас мало что изменится. Тем же, у кого данный лимит превышен, придется применять метод начисления. Здесь важно следить за тем, чтобы одни и те же расходы не были одновременно учтены при расчете налога по УСН и налога на прибыль.

Метод начисления

Учет доходов
При использовании метода начисления доходы признают в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от того, когда поступили деньги (п. 1 ст. 271 НК РФ). Вместе с тем порядок учета доходов в переходный период регламентирован отдельно.
Так, если, будучи еще на УСН, вы реализовали товары (работы, услуги), а покупатель оплатил их после вашего перехода на основной режим, доход придется учитывать при расчете налога на прибыль. Это требование прямо закреплено в подпункте 1 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса и не зависит от того, какой объект налогообложения был у вас в период применения упрощенной системы.
Переходные доходы относятся к тому месяцу, в котором фирма перешла на основной режим налогообложения (п. 2 ст. 346.25 НК РФ).
Сотрудники налоговой службы рекомендуют учитывать такие поступления в составе внереализационных доходов как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде (письмо УФНС России по г. Москве от 18 июня 2009 г. № 16-15/061652).

Учет расходов
В то же время бывшим «упрощенцам» разрешается уменьшить налог на прибыль на сумму расходов на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг) или имущественных прав, которые не были оплачены или были оплачены не полностью до перехода на основной режим, если иное не предусмотрено главой 25 Налогового кодекса. Эти расходы относятся к тому месяцу, в котором фирма перешла на основной режим налогообложения (п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

Примечание. Убыток, полученный налогоплательщиком при применении упрощенной системы налогообложения, при переходе на иные режимы налогообложения не принимается (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Следует отметить, что чиновники трактуют ссылку на главу 25 Налогового кодекса как прямой запрет учитывать «переходные» расходы тем, кто раньше применял «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы» (письма Минфина России от 20 августа 2007 г. № 03-11-04/2/208, от 21 августа 2007 г. № 03-11-04/2/209).
Минфин рекомендует признавать доходы и расходы, указанные в пункте 2 статьи 346.25, на дату перехода на исчисление базы по налогу на прибыль. При этом суммы задолженности покупателей (заказчиков) нужно учитывать в первом отчетном периоде применения ОСН независимо от времени погашения этой задолженности. Позиция чиновников связана с тем, что, согласно пункту 1 статьи 271 Налогового кодекса, у налогоплательщиков, применяющих при исчислении налога на прибыль организаций метод начислений, доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (письмо Минфина России от 30 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/252) .
Индивидуальные предприниматели также могут учесть в период применения общего режима налогообложения суммы доходов и расходов,  начисленные, но не оплаченные в период применения упрощенной системы налогообложения. Чиновники Минфина России в письме от 23 октября 2006 г. № 03-11-05/237 рекомендуют включать их в состав внереализационных доходов и расходов по факту оплаты как доходы и убытки прошлых лет (налоговых периодов), выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 10 ст. 250, подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Налогом облагались «доходы»

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы», при определении налоговой базы сумму произведенных расходов не учитывают.
Если до перехода на общий режим объектом налогообложения были «доходы», то при расчете налога на прибыль нельзя учесть суммы заработной платы, взносов на обязательное пенсионное страхование и взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные за период применения упрощенной системы налогообложения, а уплаченные после перехода на общий режим (письмо Минфина России от 20 августа 2007 г. № 03-11-04/2/208).
Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса, при определении налоговой базы по налогу на прибыль разрешается учитывать только расходы, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому при переходе на общепринятую систему налогообложения не должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы в виде сумм кредиторской задолженности, образовавшейся на дату перехода на общий режим налогообложения, за услуги, оказанные организации в период применения упрощенной системы с объектом налогообложения «доходы» (письмо УФНС России по г. Москве от 17 апреля 2009 г. № 16-15/037651@.1)
Так что если у вас есть задолженность по зарплате, перед внебюджетными фондами или другие долги, то выгоднее погасить их до перехода на общий режим налогообложения.

Е. Ирхина,
редактор-эксперт

Материалы предоставлены редакцией журнала "Практическая бухгалтерия"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA