Конкуренция на рынке банковских услуг вынуждает кредитные организации расширять линейку своих предложений. В частности, это касается оптимизации режима кредитования клиентов. Причем речь идет не только о сервисе, но и о реальной экономии на процентах, которые «обременяют» любой договор с банком. В связи с постоянными изменениями законодательства налоговый учет соответствующих операций  становится весьма нетривиальной задачей. " />Pro-Кредит: «пополнение» оборотных средств - Бухгалтерия.ru
Pro-Кредит: «пополнение» оборотных средств

Pro-Кредит: «пополнение» оборотных средств

25.11.2010 распечатать

Конкуренция на рынке банковских услуг вынуждает кредитные организации расширять линейку своих предложений. В частности, это касается оптимизации режима кредитования клиентов. Причем речь идет не только о сервисе, но и о реальной экономии на процентах, которые «обременяют» любой договор с банком. В связи с постоянными изменениями законодательства налоговый учет соответствующих операций  становится весьма нетривиальной задачей.

Зачастую куда более рационально влезть в долги, нежели изымать собственные средства из оборота. Именно поэтому практически любая компания рано или поздно прибегает к заимствованию денег у третьих лиц. Как правило, в качестве таких «инвесторов» выступают банки и другие кредитные учреждения.
Вполне очевидно, что за пользование своими средствами банки берут определенную плату. В общем-то, платность, наравне со срочностью и возвратностью, является одним из основных признаков кредита, отличающего его, к примеру, от займа, который запросто может оказаться и безвозмездным. Чаще всего плата за пользование заемными средствами устанавливается в процентах к одолженной сумме. Кроме того, банки нередко устанавливают «цену» также и за сопровождающие кредитование операции. Например, оплату за обслуживание кредитного счета, рассмотрение кредитной заявки и прочие комиссии. Иными словами, выгода для кредитных организаций, что называется, налицо. Понятное дело, банки готовы идти навстречу своим клиентам если и не в части снижения платы за свои услуги, то уж точно в разнообразии представляемых продуктов. Варианты предлагаемых кредитов могут отличаться не только валютой и величиной процентной ставки, которая, в свою очередь, может быть как фиксированной, так и «плавающей», но также формой погашения, обеспеченностью и т. д. Но все это лишь нюансы по сравнению с тем, каким способом может быть предоставлен кредит. Ведь данный выбор должен быть обусловлен конкретными особенностями той или иной хозяйственной сделки. Например, если фирме требуется единовременное «вливание» достаточно крупной суммы (например, для покупки ОС), безусловно, лучше прибегнуть к «обычному» кредиту. Однако ведь далеко не всегда необходимость во внешнем финансировании заключается в том, чтобы получить деньги сразу и скопом…

Кредитная линия

Представим себе такую ситуацию. Организация планирует рассчитаться по ряду сделок в течение полугода. При этом заранее известны примерные даты осуществления платежей и их размер. Конечно же, можно обратиться в банк и взять кредит на общую сумму. Однако в такой ситуации фирма будет вынуждена платить проценты за средства, которыми она либо не пользуется, либо таковые (и не дай боже об этом узнать банку) используются не по назначению, дабы не лежать «без дела». С другой стороны, можно на каждый из сроков оплаты оформлять свои кредиты, что весьма и весьма проблематично, поскольку процедура получения заемных средств не из простых. Кроме того, это может оказаться не на руку и самой организации, поскольку ее финансовое положение с течением времени может изрядно меняться. И если в момент получения первого кредита банку понравятся результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности заемщика, совершенно не факт, что тот же эффект будет и в последующем, особенно учитывая то, что первоначальный кредит, возможно, еще не будет погашен.
В подобной ситуации, пожалуй, оптимальным решением вопроса о получении заемных средств является кредитная линия. Такой способ заимствования предполагает, что заемщик по договоренности с банком в течение определенного периода времени будет использовать лишь необходимую для него часть кредита в рамках установленного лимита. При этом опеределены могут быть как ограничения на выдачу средств, так и лимиты задолженности. В первом случае речь идет о величине, которая в принципе может быть перечислена с кредитного (ссудного) счета на «расчетник». Подобное условие обязательно оговаривается в рамках невозобновляемых кредитных линий, когда уже погашенными суммами нельзя воспользоваться вновь. Во втором – о максимально возможном остатке задолженности на конкретную дату, что, напротив, характерно для возобновляемых кредитных линий. При этом в течение всего срока действия договора с банком лимит задолженности может меняться в зависимости от погашения долга, что, в свою очередь, зависит, в частности, от графика платежей. Ведь при возобновляемых кредитных линиях лимит восстанавливается на погашенную сумму. Данные правила, кстати говоря, весьма подробно прописаны в подпункте 2.2 пункта 2 Положения Центрального банка от 31 августа 1998 г. № 54-П.
Возобновляемую кредитную линию весьма просто представить на примере. Предположим, банк установил фирме лимит на 6 млн рублей. Компания успела воспользоваться лишь 2,5 млн рублей, а значит, величина свободного незагруженного лимита составила 3,5 млн рублей (6 млн руб. – 2,5 млн руб.). После того как компанией был погашен 1 млн рублей, остаток задолженности снизится до 1,5 млн. рублей, а фирма сможет использовать уже не 3,5 млн рублей, а 4,5. Если бы речь шла о невозобновляемой кредитной линии, фирма просто могла бы несколькими траншами «забрать» у банка позаимствованные суммы. Таким образом, после погашения долга в размере 1 млн рублей незагруженная часть лимита все равно осталась бы в размере 3,5 млн рублей.
Следует также помнить, что проценты, как правило, начисляются именно на остаток задолженности, в то время как в отношении незагруженной части начисляется плата за пользование свободным лимитом кредитной линии, которая, по обыкновению, существенно ниже процентной ставки. В этом случае сравнения с вариантом «одолжить побольше и заранее» и вовсе кажутся неуместными.

Овердрафт

Если фирма нуждается не в кредите как таковом, а в некоторой кратковременной финансовой подпитке, например, на день выдачи заработной платы или на момент проведения расчетов по сделкам, она под это дело кредит брать не будет. Да и вряд ли какое-то финансовое учреждение сможет заинтересовать «сделка» с клиентом, который берет деньги, дабы «перезанять, чтобы переотдать». Именно для таких ситуаций и предусмотрена возможность кредитования текущего счета, или овердрафт.
По сути, такой кредит является разновидностью кредитных линий, с той лишь разницей, что кредитуется расчетный счет. Данный способ получения кредита представляет собой возможность хозяйствующих субъектов производить расходные операции по счету в пределах, превышающих находящиеся на счету суммы, то есть, по сути, уходить «в минус». Размер такого долга и срок определяется договором с банком. Тем не менее, как правило, это именно краткосрочные долги, которые не превышают 10-15 процентов от месячного оборота по счету. Вместе с тем существуют также продленный и сезонный виды овердрафта. Кроме того, такое заимствование может быть предоставлено также с обеспечением (например, вкладом в том же банке), что иногда выделяют в отдельную кредитную услугу. Получать заемные средства в таком случае крайне просто и приятно. Ведь в этой ситуации нет необходимости уведомлять банк о целях заимствования. Правда лимит, на который фирма может «уйти в минус», как и в общем случае, определяется договором и не может оказаться выше оговоренной суммы.
Проблем с погашением овердрафта минимум. Как только на «расчетник» попадают денежные средства, задолженность по овердрафту может быть списана. И несмотря на то, что в большинстве случаев проценты по данному виду кредита начисляются ежедневно (это так называемый внутридневной овердрафт), признано, что подобный способ обзавестись денежными средствами один из самых экономичных.

Налоговая составляющая

Вне зависимости от того, на каких условиях фирма получает кредитные средства, плату за их использование, т. е. начисленные банком проценты, разрешено учитывать при налогообложении прибыли. И хотя порядок пользования тем же овердрафтом, или кредитными линиями, разный, правила учета перечисленных процентов одинаков. Он предусмотрен статьей 269 Налогового кодекса.
Напомним, что в силу данной нормы отражение затраченных на уплату процентов сумм зависит от нескольких факторов. Во-первых, во внимание принимаются наличие сопоставимых обязательств и отклонения от их величины. Если у организации нашлись задолженности, выданные в той же валюте, на аналогичные сроки и под такое же обеспечение, а плата за их использование при этом оказалась примерно такой же (отклонение не более 20%), то затраченные суммы можно будет учесть полностью. Если же таковых нет (а также, если фирма сама того пожелает), следует ориентироваться на второй критерий – валютный. В случаях, когда кредит получен в валюте, в расходы можно будет списать суммы, как если бы оплата банку производилась по ставке 15 процентов. Обратите внимание, что такой порядок расчета будет действовать до конца текущего года, ведь Законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ в статью 269 Кодекса внесены поправки, предполагающие, что со следующего года вплоть до декабря 2012 года расчет «валютного лимита» будет производиться иначе. Так, допустимый к списанию процент придется рассчитывать как значение ставки рефинансирования, умноженное на коэффициент 0,8.
А вот порядок установления рублевых процентов изменился «задним» числом. С начала 2010-го по конец 2012 года величина такова: 1,8 ставки рефинансирования Центробанка. Выходит, тем фирмам, которые уже исчисляли за прошедшие месяцы текущего года расходы по процентам, придется осуществить перерасчет. При этом следует учитывать особенности, касающиеся долговых отношений, возникших до 1 ноября 2009 года. За период с 1 января до 30 июня 2010 года производить перерасчет с двукратной ставки рефинансирования в отношении данных задолженностей не нужно.
В-третьих, оценивается, содержит кредитный договор условия о фиксированной процентной ставке или же таковая является «плавающей». В первом случае в расчетах необходимо использовать ставку ЦБ, действовавшую на момент привлечения денежных средств. Если же согласно кредитному договору процент, полагающийся банку, может иметь «плавающее» значение, – берут ставку, которая установлена Центробанком на дату признания расходов в виде процентов.
В данном случае необходимо учесть, что, «выбирая» дату привлечения заемных средств, ни в отношении овердрафта, ни в части пользования кредитными линиями учитывать количество заключений договора не приходится. Ориентир (что подтверждают, кстати, и чиновники Минфина) в данном случае – момент поступления позаимствованных средств на счет компании (письмо Минфина от 10 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/60). Что же касается даты признания таких затрат, таковая зависит от метода признания доходов и расходов, применяемых налогоплательщиком. Если фирма применяет кассовый метод, моментом осуществления трат будет считаться день, когда деньги для уплаты процентов фактически были списаны со счета. Тем же компаниям, которые используют метод начисления, стоит руководствоваться положениями пункта 8 статьи 272 Налогового кодекса, согласно которым по обязательствам, приходящимся более чем на один отчетный период, списывать затраты необходимо на конец месяца соответствующего отчетного периода (или на дату прекращения договора/погашения долга, когда такое происходит).
К сожалению, расходы, связанные с пользованием одолженными средствами, отнюдь не ограничиваются процентами по кредиту. Как правило, банки устанавливают различные комиссии, связанные с получением и использованием кредита. Например, за открытие кредитной линии, за рассмотрение кредитной заявки и т. д. В принципе, если фирма деньги все-таки получила, такие дополнительные траты списывать никогда не возбранялось. Если размер таковых имеет фиксированный характер, нормы статьи 269 Налогового кодекса к данным затратам уже не применимы. В общем-то оно и к лучшему, ведь на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса возникшие затраты можно списать в полном объеме. По сути, все то же самое должно быть справедливым и в случае, если такая комиссия установлена в процентном отношении к сумме непогашенного кредита. Тем не менее Минфин упрямо полагает, что если комиссия установлена в процентах, то и учитывать израсходованные на ее погашение суммы можно только с учетом ограничений статьи 269 Кодекса (письмо от 27 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/776, от 22 июля 2008 г. № 03-03-06/1/418 и т. д.).
Однако комиссия комиссии рознь. Ведь какое бы прямое упоминание о расходах ни содержалось в главном налоговом законе, они должны быть в каждом конкретном случае документально подтверждены и экономически обоснованны. А вот последний пункт в некоторых случаях вызывает сомнения, в частности, если подобные проплаты связаны в невыполнением каких-то определенных условий контракта. Например, за невозможностью предоставить банку обеспечение в рамках кредитных линий. Однако Минфину подобные сомнения, к счастью, не свойственны. В письме от 19 августа 2010 г. № 03-03-06/1/561 финансисты высказались в пользу того, что плата за неполное исполнение условий договора, внесенная в связи с невозможностью предоставить банку обеспечение, представляющее собой фиксированную величину, равно как и расчеты за открытие самой кредитной линии, могут учитываться на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Кодекса. Что же касается обоснованности таковых, то это вопрос даже на повестку дня и не ставился, являясь, видимо, для чиновников очевидным.

Лоскутова Мария

Материалы предоставлены редакцией журнала "Консультант"
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.