Реклама – двигатель торговли. С этим высказываем не поспоришь. Многие компании не жалеют бюджета для рекламирования «себя любимых», что создаёт не мало головной боли для бухгалтера организации, ведь часто списать налоговые расходы можно не в полной сумме, а лишь в пределах норматива, то есть в размере, не превышающем одного процента выручки от реализации. Включаются ли при этом в выручку НДС и акцизы, и в каком размере принять к вычету «входной» НДС Налоговый кодекс не разъясняет. Попробуем разобраться сами. " />«Подводные камни» рекламных расходов - Бухгалтерия.ru
«Подводные камни» рекламных расходов

«Подводные камни» рекламных расходов

12.11.2010 распечатать

Реклама – двигатель торговли. С этим высказываем не поспоришь. Многие компании не жалеют бюджета для рекламирования «себя любимых», что создаёт не мало головной боли для бухгалтера организации, ведь часто списать налоговые расходы можно не в полной сумме, а лишь в пределах норматива, то есть в размере, не превышающем одного процента выручки от реализации. Включаются ли при этом в выручку НДС и акцизы, и в каком размере принять к вычету «входной» НДС Налоговый кодекс не разъясняет. Попробуем разобраться сами.

Налоги в выручку?

В целях исчисления налога на прибыль рекламные затраты подразделяются на два вида (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Условно их можно назвать ненормируемыми и нормируемыми.
Ненормируемыми считаются расходы:
- на рекламные мероприятия через СМИ, в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению;
- рекламные мероприятия через телекоммуникационные сети, в том числе размещение рекламы в интернете;
- световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов, в том числе расходы, признаваемые через начисление амортизации. Но к наружной не относится реклама, размещённая на транспортных средствах;
- участие в выставках, ярмарках, экспозициях, оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
- изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации. К данной категории расходов относится стоимость изготовления лифлетов и флаерсов, являющихся разновидностью рекламных брошюр;
- уценку товаров, полностью или частично потерявших первоначальные качества при экспонировании.
Нормируемыми являются расходы на прочие услуги рекламного характера, не относящиеся к ненормируемым. Это, в частности, затраты:
- на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей во время проведения массовых рекламных кампаний;
- рекламу, распространяемую при кино- и видеообслуживании;
- проведение в рекламных целях пресс-конференции;
- в виде вознаграждения рекламного агента;
- на промоакции (за исключением затрат на изготовление рекламных брошюр, которые раздаются во время промоакции);
- почтовые, курьерские услуги по распространению рекламных материалов;
- производство сувенирной продукции с символикой организации, распространяемой в рекламных целях;
- услуги по приоритетной выкладке товаров в розничном магазине.

П. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) указывает, что лимит при нормированных рекламных расходах равен одному проценту выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ. Но в то же время чётко не прописано, включается ли в показатель выручки НДС и акцизы.
На этот счёт существует официальная точка зрения, которая, несомненно, на руку чиновникам. Минфин утверждает, что при определении норматива необходимо брать во внимание ст. 248 НК РФ, где сказано, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю. Следовательно, при нормировании рекламных расходов берётся выручка без учёта НДС и акцизов (Письмо Минфина РФ от 07.06.2005 г. № 03-03-01-04/1/310).
В то же время, если организация в рекламных целях использует подакцизную продукцию собственного производства и начисляет по данным операциям НДС и акциз в соответствии с НК РФ (если стоимость единицы продукции превышает 100 руб.), по мнению всё того же финансового ведомства, суммы указанных налогов нельзя включить в расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Так как отнесение сумм налогов (в частности, НДС и акцизов) к расходам по налогу на прибыль предусмотрено пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. Однако в ст. 270 НК РФ перечислены исключения из этого правила. Так, в соответствии с п. 16 данной статьи в налоговой базе по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде безвозмездно переданного имущества. Следовательно, суммы НДС и акциза, исчисленные налогоплательщиком при безвозмездной передаче рекламной продукции, в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, не включаются (Письмо Минфина РФ от 11.03.2010 г. № 03-03-06/1/123)
Конечно, аргументация чиновников убедительна. Однако такое заявление более чем спорно. Ведь, предписывая исключать НДС и акцизы из налогооблагаемого дохода, специалисты финансового ведомства тем самым признали, что в выручку, определение которой дано в ст. 249 НК РФ, эти налоги входят. А порядок расчёта норматива по рекламным расходам увязан не с доходами, а именно с ней. И значит, в расчет её надо брать полностью – с учётом НДС и акцизов. Такой подход, несомненно, выгоден для налогоплательщика.
Бухгалтеру только остаётся самостоятельно решить, как рассчитать норматив по рекламным расходам: исходя из выручки с налогами (НДС, акцизы) или из выручки без них. В первом случае компания заплатит меньше налога на прибыль, но при проверке налоговые инспекторы, скорее всего, зафиксируют нарушение и доказывать свою правоту организации придётся в арбитражном суде. А кого поддержат судьи, предсказать сложно: подобной судебной практики пока нет. Поэтому, если суммы НДС и акцизов не повлияют на размер норматива значительно, лучше их из расчёта исключить.

Вычет по НДС можно не нормировать?

В Налоговом законодательстве не говорится, в какой сумме организация вправе принять вычет НДС по нормируемым рекламным расходам. Но есть статья, посвящённая другим лимитируемым затратам — командировочным и представительским. В п. 7 ст. 171 НК РФ указано, что если в соответствии с главой 25 Налогового кодекса расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам. По мнению Минфина, правила, установленные п. 7 ст. 171 НК РФ, следует применять ко всем расходам, нормируемым в целях налогообложения прибыли. То есть не только к поименованным командировочным и представительским, но и по рекламным затратам соответственно (Письмо Минфина РФ от 09.04.2008 г. № 03-07-11/134).
Чиновники настаивают на том, что суммы НДС по рекламным нормируемым расходам принимаются к вычету пропорционально сумме расходов, признаваемых в целях налогообложения прибыли (Письма Минфина РФ от 10.10.2008 г. № 03-07-07/105, от 11.01.2008 г. № 03-07-11/02). Однако для налогоплательщиков трактовать п. 7 ст. 171 НК РФ выгодно более узко. Бухгалтеры считают, что лимитировать «входной» НДС нужно лишь по командировкам и представительским расходам (так как о них прямо заявлено в НК РФ), но не по рекламе.
Тем более есть судебная практика, которая содержит немало примеров, доказывающих несостоятельность доводов чиновников. Например, Постановление ФАС Поволжского округа от 22.01.2008 г. № А55-5349/2007.
Кроме того, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 06.07.2010 г. № 2604/10 высшие арбитры указали, что правила п. 7 ст. 171 НК РФ распространяются исключительно на командировочные и представительские расходы.
Можно полагать, что это решение, принятое высшими арбитрами поставит, наконец, точку в споре о формулировке п. 7 ст. 171 Налогового кодекса. И даже если официальное мнение контролирующих органов по вопросу вычета «входного» НДС по расходам, нормируемым при расчёте налога на прибыль, в ближайшее время не изменится, шанс отстоять свою позицию в судебных инстанциях для налогоплательщика станет более вероятным, поскольку, несмотря на то что в постановлениях Президиума ВАС изложена позиция по конкретным спорным вопросам, российские арбитражные суды должны принимать их постановления во внимание при рассмотрении аналогичных дел. В противном случае принятые ими судебные акты будут изменены или отменены в порядке надзора Президиумом ВАС как нарушающие единообразие в толковании норм права (ст. 304 АПК РФ).
Тем не менее, организация-налогоплательщик, решившая принимать к вычету НДС по сверхнормативным рекламным расходам, должна быть готова к необходимости отстаивать свою позицию в суде. И несмотря на положительное решение судов, в том числе и высших арбитров, шансы на успешное разрешение спора непредсказуемы.

Перенос «входного» НДС


Часто во избежание споров с контролерами многие организации придерживаются официальной позиции Минфина и решают нормировать НДС. При этом они сталкиваются с невозможностью учёта в одном отчётном периоде при исчислении налога на прибыль сверхнормативных расходов на рекламу (п. 4 ст. 264 НК РФ), поскольку не совпадают налоговые периоды по налогу на прибыль и НДС: в первом случае это год, во втором — квартал.
Налогооблагаемая прибыль исчисляется нарастающим итогом в течение календарного года, и только по завершении года организация сможет определить окончательный размер норматива, в пределах которого она будет признавать те или иные нормируемые расходы в налоговом учёте.
После долгих дискуссий специалисты финансового ведомства признали, что «входной» НДС по сверхнормативным рекламным затратам, не принятый к вычету в одном квартале, можно вычесть в последующих кварталах, когда данные затраты принимаются для целей налогообложения прибыли. В действиях налогоплательщиков, связанных с переносом вычета «входного» НДС на более поздние сроки, на основании п. 2 ст. 173 НК РФ, Минфин не усматривает противоречий с действующим налоговым законодательством. Такие разъяснения даются в ряде писем Минфина РФ: от 30.04.2009 г. № 03-07-08/105, от 30.07.2009 г. № 03-07-11/188, от 01.10.2009 г. № 03-07-11/244, от 06.11.2009 г. № 03-07-11/285.
Судебная практика также подтверждает, что налоговое законодательство не содержит положений, мешающих налогоплательщику воспользоваться правом на налоговый вычет в более поздний налоговый период по сравнению с тем, в котором у него возникло это право (Постановления ФАС МО от 27.04.2010 г. № КА-А40/2005-10, от 07.04.2010 г. № КА-А40/2891-10). Следуя логике чиновников в указанных выше письмах, налогоплательщик вправе в течение года не принимать к вычету НДС по нормируемым рекламным расходам для того, чтобы рассчитать окончательный размер норматива по окончании календарного года, тем самым весь «входной» НДС приняв к вычету по итогам IV квартала. Однако в данном случае возникают и отрицательные моменты для налогоплательщика. Во-первых, отвлечение значительных оборотных средств в случае, если организация затрачивает значительные суммы на нормируемые расходы в течение года. Во-вторых, вероятность превышения общей суммы вычета, накопленной по нормируемым расходам по итогам года, над суммой НДС, исчисленной к уплате за IV квартал. А возмещать налог, как известно, дело неблагодарное и сопряженное  с проведением камеральной проверки со всеми вытекающими последствиями, вплоть до отказа налоговиков в возмещении.
В такой ситуации оптимальный выход для налогоплательщиков — перенесение «входного» НДС по нормируемым расходам на более поздний срок до завершения календарного года (например, с II квартала на III). Минфин в своем письме от 06.11.2009 г. № 03-07-11/285 допускает такую возможность.

Пример

В I квартале для проведения рекламной кампании компания оплатила услуги почты по безадресной рассылке рекламных каталогов в сумме 118 000 рублей (в т. ч. НДС — 18 000 руб.).
Данные расходы подлежат нормированию — принимаются в целях налогообложения прибыли в пределах 1% суммы выручки. В дальнейшем, в течение года у организации нормируемых рекламных расходов не было.
Предположим, что величина выручки фирмы без НДС составила:
- в I квартале 2 000 000 рублей;
- в полугодии 5 000 000 рублей;
- за 9 месяцев 10 000 000 рублей;
- за год 14 000 000 рублей.

Соответственно, предельная сумма вышеназванных расходов на рекламу, включаемая в расходы в целях налогообложения прибыли, составит нарастающим итогом 20 000 рублей (2 000 000 руб. х 0,01), 50 000 рублей, 100 000 рублей и 140 000 рублей.
В I квартале сумма НДС, приходящаяся на рекламные расходы в пределах нормы, - 3600 рублей (20 000 руб. х 0,18). Эта сумма принимается к вычету. Оставшийся НДС по сверхнормативным рекламным расходам в сумме 14 400 рублей (18 000 руб. - 3600 руб.) к вычету в I квартале не принимается и «висит» на счёте 19.
Во II квартале сумма НДС, приходящаяся на рекламные расходы в пределах нормы, 9000 рублей (50 000 руб. х 0,18). Учитывая, что в I квартале к вычету уже принято 3600 рублей, сумма НДС, принимаемая к вычету во II квартале, составит 5400 рублей (9000 руб. - 3600 руб.). Оставшийся НДС по сверхнормативным рекламным расходам в сумме 9000 рублей (18 000 руб. - 9000 руб.) к вычету и во II квартале также не принимается и продолжает числиться на счёте 19.
В III квартале сумма НДС, приходящаяся на рекламные расходы, в пределах нормы 18 000 рублей (100 000 руб. х 0,18). Однако, учитывая, что НДС всего было уплачено почте только на 18 000 рублей, а в I и II кварталах к вычету уже принято 9000 рублей (3600 руб. + 5400 руб.) сумма НДС, принимаемая к вычету в III квартале, составит 9000 рублей (18 000 руб. - 9000 руб.). Таким образом, весь НДС на рекламные расходы по итогам 9 месяцев оказывается списанным со счёта 19 и принятым к вычету.
В IV квартале дополнительного вычета уже не возникает вообще, так как его общий размер — 18 000 рублей — уже выбран в течение I — III кварталов текущего года.
В бухгалтерских проводках это будет выглядеть следующим образом:
I квартал
Дебет 60 Кредит 51
- 118 000 рублей — перечислен аванс почте;
Дебет 26 (44) Кредит 60
- 100 000 рублей — на основании акта и документов, подтверждающих выполнение рассылки, признана сумма расходов на рекламу;
Дебет 19 Кредит 60
- 18 000 рублей — отражён «входной» НДС по расходам на рекламу;
Дебет 68 Кредит 19
- 3600 рублей — НДС по расходам на рекламу в пределах норматива предъявлен к вычету;
II квартал
Дебет 68 Кредит 19
- 5400 рублей — НДС по расходам на рекламу в пределах уточнённого норматива предъявлен к вычету;
III квартал
Дебет 68 Кредит 19
- 9000 рублей — НДС по расходам на рекламу в пределах нового уточнённого норматива предъявлен к вычету.


«Запоздалый» вычет по НДС в отчётности можно показать двумя способами. Либо подать в налоговый орган уточнённую декларацию за прошлый период, либо показать вычет в текущей декларации.
По нашему мнению, такой вычет по НДС лучше показать в текущей декларации. Оформлять «уточнёнку» не нужно, ведь уточнённая декларация подаётся в случае обнаружения бухгалтером ранее допущенной ошибки. Что касается вычета НДС по сверхнормативным рекламным расходам, то здесь никакой ошибки не было, так как в исходной декларации была отражена та сумма вычета, на которую налогоплательщик имел право в тот момент. Поскольку право на вычет остальной части налога возникло в более позднем периоде, то и показывать этот вычет следует в декларации за более поздний период.

Екатерина Мельникова

Материалы предоставлены редакцией журнала "Московский бухгалтер"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.