В середине октября президент подписал федеральный закон № 272-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О страховых взносах в пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и статью 33 федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» (Далее — Закон № 272-ФЗ). Документ вступил в силу 19 октября 2010 года. " />Обновления в законе о страховых взносах: и года не прошло
Обновления в законе о страховых взносах: и года не прошло

Обновления в законе о страховых взносах: и года не прошло

03.11.2010

В середине октября президент подписал федеральный закон № 272-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О страховых взносах в пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и статью 33 федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» (Далее — Закон № 272-ФЗ). Документ вступил в силу 19 октября 2010 года.

Законом № 272-ФЗ меняются тарифы страховых взносов, отчисляемых в различные фонды. Так, с 1 января 2011 года отчисления в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования будет составлять 3,1 процента, вместо действующих ранее 2,1 процента; а с 1 января 2012 года тариф в указанный фонд вырастет до 5,1 процентов.
Претерпели изменения и тарифы в Территориальные фонды обязательного медицинского страхования, но, в отличие от тарифов в Федеральный фонд ОМС, они уменьшились. Вместо действующих ранее 3 процентов с начала 2011 года в территориальные фонды необходимо будет перечислять 2 процента выплат в пользу физических лиц, а с 2012 года отчисления в эти фонды прекращаются вовсе.

«Льготников» прибавилось


Кроме того, в 2010 году дополнительно применяются пониженные тарифы страховых взносов для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, которые занимаются разработкой и реализацией программ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора, а также для организаций, выполняющих работы и оказывающих услуги по разработке, адаптации, модификации программ и баз данных; выполняющих их установку, тестирование и сопровождение.
Эти организации должны отчислять в 2010 году только 14 процентов в Пенсионный фонд. Отчисления в Фонд социального страхования, а также Федеральный и Территориальные фонды в этом году не производятся.
Но для того, чтобы иметь право на льготные тарифы страховых взносов, указанным организациям необходимо соблюдать ряд условий:
1) у компании должен быть документ, подтверждающий государственную аккредитацию в области информационных технологий;
2) за последние 9 месяцев до перехода на льготные тарифы страховых взносов доля доходов от реализации программ,баз данных, оказания услуг по их разработке, адаптации и модификации, а также услуг по установке, тестированию и сопровождению указанных программ составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации;
3) средняя численность работников за 9 месяцев года предшествующего году, в котором организации перешла на уплату страховых взносов по льготным тарифам, составляет не менее 50 человек.
Вновь созданные организации, у которых нет данных за 9 месяцев, отслеживают соблюдение вышеуказанных условий по итогам отчётного (расчётного) периода.

Если организация нарушает хотя бы одно из вышеупомянутых условий, то она лишается права на применение льготных тарифов страховых взносов.

Отказаться от льгот и уплачивать страховые взносы на общих основаниях организациям-нарушетелям придётся с начала того периода, в котором оказалось не соблюдено какое-либо из условий.
Новым законом был дополнен так же перечень организаций, имеющих право на применение пониженных тарифов в течение переходного периода (2011 — 2019 гг). Сюда законодатели добавили также организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий за исключением тех, кто имеет статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны, а также хозяйственные общества, созданные бюджетными научными учреждениями и образовательными учреждениями высшего профессионального образования.

Период «адаптации»

Законом № 272-ФЗ был продлён и сам переходный период, в течение которого определённые категории налогоплательщиков могут применять пониженные тарифы страховых взносов. Таким образом, если раньше на «адаптацию» организаций было предусмотрено 4 года (то есть с 2011 до 2014 года), то новый закон продлил этот период ещё на 5 лет. Теперь пониженные тарифы страховых взносов смогут применять плательщики отдельных категорий в течение 2011 — 2019 годов. Но продление льготного периода коснётся только компаний-резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны, малых организаций, созданных при вузах, а также компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.
Для остальных плательщиков страховых взносов по сниженным тарифам переходный период остался прежним — 2011 — 2014 годы. В прежних рамках переходного периода остались:
- сельскохозяйственные производители;
-  организации народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;
- организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый сельхозналог;
- организации, штат которых не менее чем на 50 процентов состоит из инвалидов, и доля заработной платы которых в общем ФОТ составляет не менее 25 процентов, и прочие организации, указанные в ч. 3 п. 1 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ «О страховых взносах».

Величина тарифов

Изменения коснулись не только перечня организаций, имеющих право отчислять страховые взносы по пониженным тарифам, и сроков, в течение которых они могут это делать. Во-первых, как это уже отмечалось, все организации разделили на две группы в зависимости от срока переходного периода. Во-вторых, изменения претерпела и сама величина тарифов для каждой из этих двух групп.
Так, для организаций, перечисленных в пп.1-3 ст. 58 закона № 212-ФЗ, в 2011 году в сравнении с предыдущей редакцией закона о страховых взносах ничего не поменяется. А вот с 2012 года тарифы взносов в Федеральный фонд ОМС возрастут, а в Территориальные фонды ОМС — исчезнут вовсе. В 2012 году в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования организации, перечисленные в пунктах 1-3  ст. 58 Закона № 212-ФЗ, а именно сельскохозяйственные организации, а также компании, имеющие в штате инвалидов, должны будут перечислять 2,3 процента вместо установленного ранее 1,1; в 2013-2014 годах — 3,7 процента вместо 1,6.
Вторая группа организаций, которые вправе применять льготные тарифы страховых взносов, — это малые компании, созданные вузами; резиденты технико-внедренческой особой экономической зоны, а также так называемые «айтишники» — компании, занимающиеся разработкой, адаптацией, модификацией программ, их установкой, тестированием и сопровождением. Для данной группы организаций-льготников тарифы страховых взносов будут оставаться сниженными до 2019 года. Общая величина отчислений в фонды для данной группы составит в период 2011 — 2017 гг. 14 процентов, в 2018 году — 21 процент, а в 2019 году 28 процентов. При этом так же, как и в случае с тарифами для первой группы с 2012 года прекращается перечисление взносов в Территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Распределение тарифов для второй группы организаций в период 2011-2019 гг. приведён в таблице.

Тарифы страховых взносов для организаций, перечисленных в пп. 4 — 6 ст. 58 Закона № 212-ФЗ

Наименование фонда
2011 год2012 - 2017 годы2018 год2019 год
Пенсионный фонд Российской Федерации8,0%8,0%13,0%20,0%
Фонд социального страхования Российской Федерации2,0%2,0%2,9%2,9%
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования2,0%4,0%5,1%5,1%
Территориальные фонды обязательного медицинского страхования2,0%0,0%0,0%0,0%
Общая величина взносов14,0%14,0%21,0%28,0%

При этом следует упомянуть, что для применения пониженных тарифов страховых взносов  малые компании, образованные при вузах (они упомянуты в п. 4 ч. 1 ст. 58 Закона  № 212-ФЗ), должны осуществлять научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу, а также внедрение результатов своей интеллектуальной деятельности. Кроме этого, такие компании должны применять упрощённую систему налогообложения.
Указанным законом также оговорено, что налоговые органы будут предоставлять фондам информацию, необходимую для контроля соблюдения требований для применения льготных тарифов, а также могут участвовать в выездных проверках.

Надежда Широбокова


Мнение специалиста

Юлия Семесько,
финансовый директор ЗАО «ИнКомА, Лтд.»


Принятый совсем недавно закон № 272-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О страховых взносах в пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» поможет компаниям, занимающимся разработкой и реализацией IT-технологий и программ, снизить налоговое бремя. А это, в свою очередь, позволит инвестировать свободные средства в разработки, способствующие развитию российского рынка IT.
Если говорить конкретно о практической стороне работы бухгалтеров таких компаний, то вряд ли закон скажется на ней кардинальным образом или осложнит. Бухгалтер просто будет производить расчёты по новым ставкам. Однако нельзя не отметить, что внесённые законом изменения для нас — IT-компаний — приятная новость.

Материалы предоставлены редакцией журнала "Московский бухгалтер"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA