Исправлять ошибки в бухгалтерском учете начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2010 год нужно будет по правилам, изложенным в положении по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), утвержденном приказом Минфина России от 28 июня 2010 г. № 63н. Как мы и обещали, сообщаем подробную информацию о новых правилах исправления ошибок. Для удобства мы используем табличную форму.
" />Новые правила исправления ошибок
Новые правила исправления ошибок

Новые правила исправления ошибок

12.10.2010

Исправлять ошибки в бухгалтерском учете начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2010 год нужно будет по правилам, изложенным в положении по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), утвержденном приказом Минфина России от 28 июня 2010 г. № 63н. Как мы и обещали, сообщаем подробную информацию о новых правилах исправления ошибок. Для удобства мы используем табличную форму.

Правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухгалтерском учете и отчетности организаций начиная с годовой отчетности за 2010 год в соответствии с ПБУ  22/2010

Характер ошибкиПравила исправления в бухгалтерском учетеПорядок исправления в бухгалтерской отчетности
1. Ошибки отчетного года
Ошибка, выявленная до окончания отчетного годаИсправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибкаНе корректируется
Ошибка, выявленная после окончания отчетного года,
но до даты подписания
бухгалтерской отчетности за этот год
Исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного годаНе корректируется
2. Ошибки предшествующих отчетных годов
Существенные  ошибки предшествующих отчетных годов
Существенная ошибка, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности, но до даты представления такой отчетности акционерам ОАО, участникам ООО, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника, и т. п. (далее – пользователи)Исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного годаЕсли указанная бухгалтерская отчетность была представлена каким-либо иным пользователям, то она подлежит замене на отчетность, в которой выявленная существенная ошибка исправлена (пересмотренная бухгалтерская отчетность)
Существенная ошибка, выявленная после представления бухгалтерской отчетности за этот год пользователям (после 31 марта), но до даты утверждения такой отчетности в установленном законодательством РФ порядке (ОАО ─ до 30 июня, ООО – до 30 апреля)Исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года1. В пересмотренной бухгалтерской отчетности раскрывается информация о том, что данная бухгалтерская отчетность заменяет первоначально представленную бухгалтерскую отчетность, а также об основаниях составления пересмотренной бухгалтерской отчетности.
2. Пересмотренная бухгалтерская отчетность представляется во все адреса, в которые была представлена первоначальная бухгалтерская отчетность (в том числе в налоговые органы).
Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот годИсправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде с использованием  корреспондирующего счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»1. В бухгалтерской отчетности за текущий период пересчитываются и исправляются сравнительные показатели, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет), начиная с  того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год (в 2010 году –  2009 год,  с 2011 года – три отчетных периода: 2008, 2009, 2010 годы), в котором была допущена соответствующая ошибка.
Этот порядок не применяется к случаям, когда невозможно установить связь ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки на все предшествующие отчетные периоды.
2.Утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.
Существенная ошибка допущена до начала самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год предшествующих отчетных периодов (например, в 2010 году –  до 2009 года,  с 2011 года – до 2008 года и т. д.)Исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде с использованием  корреспондирующего счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».1. Корректировке подлежат вступительные сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов.
2. В случае, если невозможно определить влияние существенной ошибки на  предшествующие отчетные периоды, организация должна скорректировать вступительное сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из периодов, пересчет за который возможен
В пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности организация обязана раскрывать следующую информацию в отношении существенных ошибок предшествующих отчетных периодов, исправленных в отчетном периоде:
- характер ошибки;
- сумму корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности ─ по каждому предшествующему отчетному периоду в той степени, в которой это практически осуществимо;
- сумму корректировки по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию (если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию);
- сумму корректировки вступительного сальдо самого раннего из представленных отчетных периодов.
 Если невозможно определить влияние существенной ошибки на предшествующие отчетные периоды, то в пояснительной записке раскрываются причины этого, а также приводится описание способа отражения исправления существенной ошибки и указывается период, начиная с которого внесены исправления.
Несущественные ошибки предшествующих отчетных годов
Ошибка, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год Исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы»Не корректируется

Материалы предоставлены редакцией журнала
"Практическая бухгалтерия"

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное