Пожалуй, самый ответственный и финансово-определяющий момент исполнения договора подряда – сдача-приемка выполненных работ. От нее во многом зависит, стоит или нет продолжать сотрудничество с подрядчиком. Поэтому предлагаем рассмотреть, какие правила и требования закон предъявляет к сдаче-приемке результата работ, как все оформить и какие противоречия могут привести стороны в суд." />Сдача-приемка подрядных работ
Сдача-приемка подрядных работ

Сдача-приемка подрядных работ

08.10.2010

Пожалуй, самый ответственный и финансово-определяющий момент исполнения договора подряда – сдача-приемка выполненных работ. От нее во многом зависит, стоит или нет продолжать сотрудничество с подрядчиком. Поэтому предлагаем рассмотреть, какие правила и требования закон предъявляет к сдаче-приемке результата работ, как все оформить и какие противоречия могут привести стороны в суд.

Большое количество споров возникает именно на этапе сдачи и приемки выполненных работ. Сдаче и приемке по договору строительного подряда посвящена всего одна статья Гражданского кодекса – статья 753. Она содержит общие положения, которые не учитывают многие нюансы, возникающие на практике. А если вы договорились сдавать и принимать работы по мере их выполнения, то есть поэтапно, или принимали односторонние акты сдачи-приемки? Итак, обо всем по порядку.

Общие правила


Начать приемку результата работ по договору строительного подряда заказчик должен после получения соответствующего сообщения о готовности от подрядчика. Причем приступить к приемке он обязан немедленно. В обратном случае возникает простой подрядчика, который подлежит возмещению. За просрочку приемки выполненных работ обычно в договоре предусмотрены пени в процентах от стоимости принимаемых с просрочкой работ за каждый день просрочки.
Закон не устанавливает, в какой форме может быть выражено намерение сдать результат выполненной работы. Устной формы, конечно, следует избегать, так как впоследствии будет затруднительно доказать. Сообщение о готовности можно оформить письмом-извещением, вручив его лично либо отправив по почте, факсу, электронным каналам связи. Если подрядчик не позаботится (случайно или намеренно) о вызове заказчика для участия в приемке и впоследствии истолкует в свою пользу как отказ заказчика от принятия работ, суд с такой позицией не согласится.

ЭТО ВАЖНО
Направление подрядчиком в адрес заказчика для подписания акта о приемке выполненных работ формы КС-2 является допустимым способом доведения до заказчика сообщения о готовности к сдаче результата работ (постановление ФАС Уральского округа от 18 ноября 2009 г. № Ф09-8974/09-С4 по делу № А50-2568/2009-Г-1).

В договоре подряда всегда можно предусмотреть, в каком объеме будет происходить сдача-приемка. Обычно именно от технологии ведения работ и специфики самого предмета договора зависит, как должна проводиться сдача-приемка: всего результата работ либо поэтапно по мере готовности.
В случае принятия результата отдельного этапа работ заказчик тем самым несет риск финансовых и имущественных потерь, если имущество по той или иной причине будет повреждено либо уничтожено. Вместе с тем при вине подрядчика все издержки переходят на него.
По общему правилу заказчик за свой счет организует и осуществляет приемку результата работ. При составлении договора строительного подряда можно предусмотреть иначе: распределить ориентировочные расходы между сторонами или переложить целиком на одну из сторон.
Помимо заказчика (генерального заказчика) и подрядчика (субподрядчика) иногда в приемке результата работ участвуют представители государственных органов и местных властей. Такие случаи прямо предусмотрены законом (например, строительство многоквартирного дома).
Результат подрядных работ всегда предназначен для использования в конкретных целях, которые должны быть отражены в договоре строительного подряда. Если выявлены недостатки, которые препятствуют целевому использованию, и устранить их не может ни одна из сторон, заказчик имеет полное право отказаться от приемки. Если возник спор, все противоречия наверняка снимет строительно-техническая экспертиза.

ПРИМЕР
Довод заказчика о том, что обусловленная договором работа подрядчиком в полном объеме не выполнена и принять ее пока невозможно, не может подтверждаться фотографиями, так как они не являются надлежащими доказательствами согласно статьям 65, 67, 68 Арбитражного процессуального кодекса (постановление ФАС Уральского округа от 31 мая 2006 г. № Ф09-4433/06-С4 по делу № А76-25480/05-25-942).

«Не совпали»


Сдачу результата работ и его приемку заказчиком обязательно оформляют актом. Документ подписывают обе стороны. В случае отказа в акте делается отметка об этом и акт подписывает только другая сторона. Такой акт обычно называют односторонним. В этой ситуации несогласная сторона (обычно это заказчик) стремится довести дело до суда и доказать невыполнение либо некачественное выполнение работ. Если это произойдет, то суд признает такой акт недействительным только в одном случае – если признает мотивы отказа обоснованными. Для этого он прежде всего установит объем фактически выполненных работ и их стоимость.
Оформленный в одностороннем порядке акт сдачи или приемки доказывает исполнение подрядчиком своих обязательств по договору. Отказ оплатить работы заказчик должен объяснить в суде, в том числе мотивы отказа от подписания акта приемки результата работ.

ПРИМЕР
Строительная фирма (генподрядчик) и предприятие (заказчик) заключили договор на выполнение работ по строительству четвертого этажа жилого дома. Акты о приемке выполненных работ и справки об их стоимости фирма направила заказчику. Акты заказчик не подписал, о чем сделаны соответствующие отметки.
Заказчик отказался подписывать акты на том основании, что подрядчик не выполнил на объекте часть работ, предусмотренных проектной документацией. Помимо этого имеются отклонения от проекта. Суд первой инстанции признал указанные мотивы отказа подписать акт обоснованными. Тем самым односторонний акт приемки признан недействительным.
Однако суд второй инстанции пришел к выводу, что перечисленные заказчиком в качестве невыполненных работы в спорный акт не включены. Поэтому мотивы отказа от подписания акта судьи признали необоснованными. Соответственно акт сдачи-приемки четвертого этажа жилого дома, подписанный только строительной фирмой, имеет юридическую силу (определение ВАС РФ от 16 марта 2010 г. № ВАС-2911/10 по делу № А75-2781/2009).

Подрядчик может подать в суд иск к заказчику о понуждении его к подписанию акта приемки-сдачи строительных работ. Закон в данном случае на стороне подрядчика: если иск не будет подан, это само по себе не является основанием для признания одностороннего акта (подписан только подрядчиком) недействительным. Схожую позицию можно встретить в судебной практике (например, постановление ФАС Московского округа от 8 декабря 2004 г. № КГ-А40/11289-04).

Типовые формы

Рекомендуемые формы актов сдачи-приемки можно найти в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ. Документ утвержден постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100 и действует с 2000 года.
В Альбоме приведены следующие унифицированные формы актов сдачи-приемки:
1) акт о приемке выполненных работ (форма КС-2);
2) акт приемки законченного строительством объекта (форма КС-11).
Порядок применения форм разъяснен в постановлении Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20 и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, которое утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.
В приведенные формы актов сдачи-приемки можно при необходимости вносить дополнительные реквизиты. Но все остальные реквизиты изменять не разрешается, в том числе код, номер формы, наименование документа. Удаление отдельных реквизитов, которые изначально присутствуют в форме, тоже недопустимо.
Если вы решили скорректировать форму акта в соответствии с особенностями ведения своей хозяйственной деятельности, все вносимые изменения следует оформить отдельным приказом.
А вот формат бланка акта приемки (А4L) изменять можно. Также не запрещено включение дополнительных строк и вкладных листов для удобства размещения и обработки необходимой информации.

Можно или нужно?

Приведенные выше документы не дают однозначного ответа на вопрос, насколько обязателен к применению акт сдачи-приемки по форме КС-2. Ответ находим в письме Росстата от 31 мая 2005 г. № 01-02-9/381 «О порядке применения и заполнения унифицированных форм первичной учетной документации № КС-2, КС-3 и КС-11». В нем, в частности, разъяснено: применение унифицированных форм юридическими лицами любой формы собственности является обязательным.

ЭТО ВАЖНО
Статья 753 Гражданского кодекса предусматривает возможность составления одностороннего акта сдачи-приемки. Эта норма защищает интересы подрядчика, если заказчик необоснованно отказался от надлежащего оформления документов, удостоверяющих приемку.

О форме и содержании

Акт по форме КС-2 применяется для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ различного назначения: производственного, жилищного, гражданского и др.
Акт составляют на основе данных журнала учета выполненных работ (форма КС-6а) в нужном количестве экземпляров. На акте ставят подписи (с расшифровкой) уполномоченные представители сторон, имеющие право подписи. Обычно это производитель работ и заказчик либо генподрядчик.

ВНИМАНИЕ
Отказ от подписания акта приемки не доказывает некачественное выполнение работ подрядчиком и не освобождает заказчика от обязанности оплатить выполненные работы.

Имейте в виду: в акте недопустимо указывать количество выполненных работ в процентах. Также неправомерно указывать договорные коэффициенты. На эти особенности указано в письме Минрегиона России от 21 августа 2009 г. № 27335-ИП/08 «Об унифицированных формах первичной учетной документации».
Денежные показатели в акте приемки следует указывать только в рублях. Иначе такой акт нельзя принять к учету. На это обстоятельство указано в письме УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2009 г. № 16-15/038922.
Подписанный акт приемки дает основание оформить документы о стоимости выполненных работ и произведенных затратах (счета-фактуры, платежные поручения, приходные кассовые ордера и др.).

Акт акту рознь

Предположим: заказчиком подписан акт приемки выполненных работ. Казалось бы, риск гибели и случайного повреждения имущества перешел к нему. Но этого не произошло. Как такое может быть? Ответ можно найти в пункте 18 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 января 2000 г. № 51, в котором обобщена  практика разрешения споров по договору строительного подряда.
В указанном документе рассмотрена следующая ситуация: подрядчик вел строительство административного здания речного пароходства. Из-за весеннего разлива реки и подъема воды выше предельных отметок смыло фундамент. Подрядчику пришлось заново выполнить работы по фундаменту. Впоследствии он снова включил их в акт и потребовал оплатить повторные работы. Заказчик отказался оплачивать повторно включенные в акт работы.
В приведенном примере подрядчик полагал, что приемка уже произведена ранее по актам формы КС-2. Следовательно, риск гибели выполненных работ перешел на заказчика и тот обязан произвести оплату. Судьи пришли к иному выводу.
При изучении договора на строительные работы установлено, что этапы работ не выделялись. Это означает, что акты приемки в данном случае подтверждают лишь выполнение промежуточных работ в целях проведения расчетов. Они не являются актом предварительной приемки результата отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика.
Таким образом, судьи заключили, что подписание промежуточных актов приемки работ не означает переход к заказчику риска гибели объекта. Заказчик обоснованно отказался от возмещения стоимости повторных работ. Подрядчика правомерно обязали за свой счет восстановить фундамент здания.

Проверка «на прочность»

Иногда перед приемкой необходимо проверить, насколько работоспособен результат выполненных работ. Как правило, потребность в этом возникает, если в результате произведенных работ создан сложный механизм либо такой механизм входит в состав созданного по договору объекта. В этом случае приемке должны предшествовать предварительные испытания. Обязанность по их проведению может быть прямо предусмотрена законом и подзаконными актами (например, в СНиПах) либо вытекать из характера работ (например, монтаж системы вентиляции и кондиционирования). В любом случае стороны в договоре строительного подряда могут предусмотреть такое условие. Так, если предварительные испытания обязательны, начать приемку можно только при их положительном результате. Заказчик вправе не принимать выполненные работы без проведения предварительных испытаний.
Если неверно оценить характер подрядных работ, есть вероятность, что требование о необходимости проведения предварительного испытания будет необоснованным. Именно так произошло в ситуации, которая нашла отражение в постановлении ФАС Уральского округа от 29 апреля 2008 г. № Ф09-2774/08-С4 по делу № А60-7981/2007-С1. Поскольку ответчик не доказал иного, арбитры заключили: исходя из характера выполняемых электромонтажных работ внутреннего освещения предварительное испытание для проверки работы не требуется в силу отсутствия необходимости проведения сложных технических мероприятий по проверке надлежащего выполнения работ.
В информационном письме от 24 января 2000 г. № 51 высшие арбитры прояснили ситуацию, когда предварительные испытания проведены, но дали отрицательный результат. В этом случае заказчик имел полное право не подписывать акт приемки работ, а подрядчик обязан провести испытания повторно, даже если устранит все выявленные при первом испытании дефекты.
Если предварительные испытания не обязательны и сторона договора при приемке работ не требует их проводить, она тем самым принимает на себя ответственность по приемке работ без предварительных испытаний.
Обычно стороны сами решают, как оформить проведение предварительных испытаний, –  как правило, составляют и подписывают письма о намерении провести испытания, протоколы и акты испытаний. К оформлению следует отнестись внимательно, чтобы протоколы пригодились впрок и послужили надежной доказательной базой. Приведем пример: подрядчик обязался выполнить строительно-монтажные работы на водопроводе. При рассмотрении спора в суде арбитры пришли к выводу, что представленные протоколы испытаний питьевой воды централизованного водоснабжения подтверждают факт проведения необходимых предварительных испытаний, но не являются достаточными доказательствами низкого качества выполненных работ.

«Без приемки принятый»

Формальное отсутствие подписанных сторонами актов сдачи-приемки работ не означает, что результат работ не принят заказчиком. При определенных условиях приемку можно считать состоявшейся, даже если ни одна из сторон не оформила акт приемки.
Вот эти условия:
1) заказчик во время строительства не заявлял претензий по поводу возможного неисполнения работ в срок, установленный договором;
2) до окончания работ заказчик не предъявлял требований об устранении недостатков;
3) претензии по качеству работ не направлялись либо направлены подрядчику значительно позднее окончания работ по договору.
Таким образом, если заказчик в разумные сроки не заявит подрядчику каких-либо возражений по поводу качества работ, это означает, что фактически он согласен с этими работами и принимает их у подрядчика. Попросту говоря, за давностью времени необходимость документально оформить сдачу-приемку отпадает.

Чтобы сдача-приемка подрядных работ прошла без проблем, необходимо составить акт по форме КС-2 с учетом специфики ведения хозяйственной деятельности. По окончании всех работ либо заранее оговоренного их этапа в адрес заказчика должно быть направлено письменное извещение о готовности. Процедуру и итог предварительных испытаний желательно оформить актами и протоколами.

В. Бельковец,
редактор-эксперт по правовым вопросам


Материалы предоставлены редакцией журнала "Практическая бухгалтерия"

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное