О приеме на работу «безвизовых» мигрантов российский работодатель задумывается все чаще: получать разрешение для их найма не требуется, а взносы во внебюджетные фонды можно не платить. Однако реализацию задуманного и контроль за оформлением соответствующих документов частенько возлагают на бухгалтера. И работникам «учетного» фронта приходится детально разбираться в том, кого и в какие сроки нужно уведомить о трудовых отношениях с «безвизовым» мигрантом." />Кого уведомить о «безвизовом» мигранте - Бухгалтерия.ru
Кого уведомить о «безвизовом» мигранте

Кого уведомить о «безвизовом» мигранте

01.10.2010 распечатать

О приеме на работу «безвизовых» мигрантов российский работодатель задумывается все чаще: получать разрешение для их найма не требуется, а взносы во внебюджетные фонды можно не платить. Однако реализацию задуманного и контроль за оформлением соответствующих документов частенько возлагают на бухгалтера. И работникам «учетного» фронта приходится детально разбираться в том, кого и в какие сроки нужно уведомить о трудовых отношениях с «безвизовым» мигрантом.

На сегодня уведомлять о трудовых отношениях с иностранцем, прибывшем в Россию в безвизовом порядке, приходится следующие органы:
- территориальный орган ФМС, выдавший мигранту разрешение на работу (в некоторых регионах уведомления подаются в одно окно для всего города);
- орган занятости населения по месту нахождения работодателя;
- налоговую инспекцию по месту нахождения работодателя.

За что накажет ФМС


Нельзя принимать на работу «безвизового» иностранца, если у него истекли сроки разрешенного пребывания в России, а именно:
— расторжение предыдущего трудового (гражданско-правового) договора состоялось 15 и более дней назад (подп. 13 п. 9 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее — Закон № 115-ФЗ);
—  соискатель пробыл в России 90 дней и более с момента въезда, но так и не трудоустроился (п. 1, 5 ст. 5 Закона № 115-ФЗ).
Если безвизовый мигрант является высококвалифицированным специалистом, трудовые  отношения с ним регулируются статьей 13.2 Закона № 115-ФЗ (подп. 2 п. 1.1 ст. 13.1).

В три рабочих дня...

До 1 июля 2010 года работодатель «отчитывался» лишь о заключении трудового (гражданско-правового) договора с «безвизовым» мигрантом. На сегодня список действий, подпадающих под обязательное уведомление, расширился. С 1 июля 2010 года работодатель или заказчик работ (услуг) обязан в срок, не превышающий трех рабочих дней, уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы и орган службы занятости населения о:
заключении или расторжении трудового договора (гражданско-правового договора) на выполнение работ (оказание услуг) с иностранцем, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы;
предоставлении такому иностранцу отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.
С 1 сентября 2010 года сделать это нужно по новым формам, утвержденным приказом ФМС России от 28 июня 2010 г.  № 147.
Однако в отношении граждан Республики Беларусь это требование не действует — российские работодатели нанимают их на общих основаниях без применения закрепленного в законодательстве Российской Федерации порядка привлечения и использования иностранной рабочей силы (письмо ФМС России от 20 декабря 2007 г. № МС-1/9-25552).

Это важно
Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Украина относятся к странам, граждане которых прибывают в Россию в безвизовом порядке (письмо МИД России от 27 сентября 2006 г. № 32253/19).


Срок, установленный для уведомления, исчисляется не с момента, когда работник допущен к выполнению трудовых обязанностей, а со дня заключения трудового (гражданско-правового) договора на выполнение работ (оказание услуг).
Исполнение обязанности по уведомлению территориального органа ФМС и органа службы занятости населения подтверждает отметка о приеме документа, проставленная в отрывной части бланка. Если уведомление направляется почтовым отправлением, отметку проставляет организация федеральной почтовой связи.

О штрафах

Ответственность за не уведомление ФМС России и службы занятости населения о найме на работу иностранного гражданина предусмотрена в отношении каждого такого работника. Размеры штрафа следующие: для граждан — от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 35 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц — от 400 000 до 800 000 рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток (часть 3 ст. 18.15 КоАП РФ).           
Общий двухмесячный срок привлечения к административной ответственности в этом случае не действует: «наказать» за правонарушения в сфере привлечения к трудовой деятельности в иностранных лиц и лиц без гражданства могут в течение одного года с момента правонарушения (часть 1 ст. 4.5 КоАП РФ).
Кроме того, существуют виды работ, на которые принимать мигрантов нельзя. В 2010 году запрещается нанимать временно пребывающих иностранцев на розничную торговлю алкоголем, лекарствами, торговлю вне магазинов (постановление Правительства РФ от 16 декабря 2009 г. № 1031). Размеры штрафа за это нарушение иные:
- для граждан — от 2000 до 4000 рублей;
- для должностных лиц — от 45 000 до 50 000 рублей;
- для юридических лиц — от 800 000 до 1 000 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (часть 1 ст. 18.17 КоАП РФ).

Внимание!
В 2010 году запрещается нанимать временно пребывающих иностранцев на розничную торговлю алкоголем, лекарствами, торговлю вне магазинов. Штраф за нарушение может достигнуть 1 миллиона рублей.


И не забыть про налоговую

Налоговики тоже настаивают на подаче уведомлений по безвизовым мигрантам  в 10-дневный срок с момента заключения трудового договора и ссылаются на подпункт 4 пункта 8 статьи 18 Закона № 115-ФЗ  (письмо ФНС России от 24 августа 2007 г. № ГИ-6-04/676@). Форма такого уведомления  не установлена, и работодатель вправе представлять его в налоговые органы в произвольной форме либо по форме, рекомендуемой налоговиками.
Несмотря на то что Высший Арбитражный Суд не разделяет позиции налоговиков, требования контролеров безопаснее удовлетворить (постановление Президиума ВАС РФ от 2 февраля 2010 г. № 11773/09). Ведь  в противном случае компанию могут штрафовать на
400 000 — 800 000 рублей за каждого мигранта.  И оспорить штраф, наложенный на руководителя организации, будет сложно, тем более что последние поправки в Закон № 115-ФЗ ясности в этот вопрос не внесли.

Ю. Пименова,
ведущий эксперт "ПБ"

Материал предоставлен редакцией журнала "Практическая бухгалтерия"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.