Все на медосмотр!

Все на медосмотр!

10.09.2010

Проведение медицинских предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей транспортных средств установлено законодательством (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»). Обязанность их организации лежит на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих эксплуатацию транспортных средств.

Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров определен приказом Минздрава России от 16 августа 2004 г. № 83 для работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Как предварительные, так и периодические медицинские осмотры (обследования) работников проводятся медицинскими организациями, имеющими лицензию на указанный вид деятельности.
При организации предрейсового медосмотра водителей следует руководствоваться нормами Методических рекомендаций «Об организации проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств», изложенными в письме Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32. В нем говорится, что организация предрейсового медицинского осмотра водителей должна находиться под контролем администрации организации и методическим руководством территориального или ведомственного лечебно-профилактического учреждения. Медосмотр следует проводить, руководствуясь «Типовым положением об организации медицинских осмотров водителей автотранспортных средств» (далее - Типовые правила) (Приложение № 2 к письму Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32).
В нем указано, что предрейсовый медосмотр может проводиться только медицинским персоналом, имеющим соответствующий сертификат, и медицинским учреждением, имеющим соответствующую лицензию. В общем порядке при предрейсовом медицинском осмотре проводится:
 - сбор анамнеза;
 - определение артериального давления и пульса;
 - определение наличия алкоголя и других психотропных веществ в выдыхаемом воздухе или биологических субстратах одним из официально признанных методов;
- при наличии показаний  любые другие разрешенные медицинские исследования, необходимые для решения вопроса о допуске к работе.
Не допускаются к управлению автомобилем водители в следующих случаях:
- при выявлении признаков временной нетрудоспособности;
- при положительной пробе на алкоголь, на другие психотропные вещества и наркотики в выдыхаемом воздухе или биологических субстратах;
- при выявлении признаков воздействия наркотических веществ;
- при выявлении признаков воздействия лекарственных или иных веществ, отрицательно влияющих на работоспособность водителя (п. 2.4 Типовых правил).
Организация (индивидуальный предприниматель) может привлекать для проведения медосмотров необходимый персонал как по трудовым договорам, так и по договорам гражданско-правового характера, а также заключать договоры со специализированными организациями.
Платные медицинские услуги осуществляются на основании договоров, заключенных либо непосредственно с гражданами, либо с организацией, когда услуги оказываются ее работникам (п. 2 Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утв. постановлением Правительства РФ от 13 января 1996 г. № 27). Важным является то, что если данные услуги предоставляются работникам по заказу транспортной организации, то данный вид услуг не облагается НДС (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ).
Материал предоставлен редакцией журнала "Практическая бухгалтерия"

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное