Инновационный бизнес ждет налоговых льгот

Инновационный бизнес ждет налоговых льгот

18.12.2009 распечатать

В последнее время инновации становятся сферой пристального внимания власти: во время кризиса многие заговорили о том, что нужно отходить от сырьевой экономики, а благосостояние страны должно опираться в первую очередь на интеллектуальные ресурсы. Впрочем, участники конференции «Инновации и инвестиции как эффективная основа конкурентоспособности российского малого и среднего бизнеса на внутренних и международных рынках», которая состоялась в московской Торгово-промышленной палате (ТПП), отметили, что просто и быстро «поженить» бизнес и науку не удастся. Однако пришли к неожиданному выводу, что именно малое и среднее предпринимательство (если ему немного помочь) имеет все шансы стать флагманом инновационного развития. Подробности читайте в нашей статье.

Московский бухгалтер

Без господдержки - никуда

В общем объеме малого и среднего бизнеса Москвы доля предприятий, использующих инновации, едва превышает 3%. По России этот показатель - менее 1%. Для сравнения: в  2004 г. инновационные компании составляли 10,4% от общего числа малых предприятий в стране, в 2007 г. – 9,4%. Снижение темпов инновационной активности эксперты объясняют просто:  финансовые потоки ищут пути к менее рискованным, но более прибыльным видам бизнеса, например, к сделкам в сфере торговли или операциями с недвижимостью. Кроме того, в ступоре инновационного развития традиционно винят несовершенное отечественное законодательство, а точнее, его несоблюдение. Например, принятый в августе закон о «создании бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» пока так и не стал катализатором бизнеса, считает президент ТПП РФ Евгений Примаков:
- Часто мы слышим сетование на отсутствие полноценного законодательства. Не отрицаю этого, но считаю, что основные силы должны быть направлены на соблюдение уже принятых законов. Сейчас серьезно тормозится закон о создании малых предприятий при вузах, хотя зарубежный опыт показывает, насколько эффективен этот механизм: один из технологических вузов США получает ежегодно около 300 млн. долларов благодаря такой работе.
Предполагалось, что принятие документа, разрешающего создавать бизнес при вузах, приведет к появлению более двухсот предприятий, на которых будут заняты порядка 30 тысяч молодых специалистов; однако по состоянию на ноябрь их было основано лишь 4: два предприятия в Санкт-Петербурге и по одному - в Воронеже и Оренбурге. Более того, они только созданы и еще не функционируют. Проблема заключается в том, что уставы вузов фактически запрещают создание таких предприятий, предполагая только вклад в уставный капитал патента или авторского свидетельства, не предусматривая затрат, например, на заработную плату или оборудование.

Новые приоритеты
Министерство образования и науки России предлагает сократить число приоритетных направлений развития науки и технологий с восьми до шести, сообщил вице-премьер Сергей Иванов. Сокращение числа приоритетов планируется осуществить для концентрации ресурсов государства и бизнеса на развитии существующих и создании новых технологий, необходимых для ускорения экономического роста, укрепления безопасности и конкурентоспособности страны, сказал вице-премьер.
Иванов сообщил, что Минобрнауки предлагает сконцентрироваться на развитии следующих направлений:
•    индустрия наносистем;
•    информационно-телекоммуникационные технологии;
•    науки о жизни;
•    рациональное природопользование;
•    транспортные и космические системы;
•    энергоэффективность и энергосбережение.

Евгений Примаков также обратил внимание на проблему отсутствия единого регулирующего органа, который бы нес ответственность за технологическое и инновационное развитие в целом и был в состоянии реализовать выработанный план действий. В связи с этим было предложено внести поправки в закон о правительстве, возложив на исполнительную власть полномочия по выработке и реализации государственной научно-технической политики.
Кроме того, участники конференции пришли к выводу, что инновациям не обойтись не только без госрегулирования, но и без государственных денег.
Депутат Жорес Алферов констатировал, что финансирование российской науки по-прежнему отстает от других стран:
- За 15-20 лет мы оказались на обочине технологического прогресса во всем: в микроэлектронике, биотехнологиях,  машиностроении. Надо не делить деньги по конкурсу, а определить конкретные задачи и решать их. Бизнес никогда и нигде не финансировал и не финансирует научные исследования. Среди 30 ведущих университетов мира более 20 - американские. На 80-85% их финансирует государство за счет федерального бюджета и бюджетов штатов и только на 15% - частный бизнес.
Сейчас в столице работает несколько фондов с господдержкой, готовых оказать помощь в продвижении  интересных бизнес-идей. Среди них, например, Московский городской центр инноваций и высоких технологий (www.mivt.ru), Агентство по развитию инновационного предпринимательства (www.arip.ru), Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы (www.fasie.ru). Однако непростой механизм получения грантов по-прежнему оставляет государственное финансирование труднодоступным.

Международный уровень

Еще одной важной проблемой, которую подняли участники конференции в Торгово-промышленной палате, стала необходимость продвигать инновационную продукцию малого и среднего бизнеса на межрегиональных и международных рынках.
Причем, как оказалось,  в пределах страны реализовать новаторские продукты едва ли не сложнее, чем завоевывать иностранные рынки – спроса нет. Как подчеркнул в своем выступлении генеральный директор «Импульсные технологии» Виктор Бочков, в России вообще интерес к инновационной продукции невелик. Согласился с коллегой и генеральный директор «РЭМИК-2» Евгений Аллаш, добавив, что качество продукции многих российских инновационных предприятий соответствует самым высоким критериям:
- Прагматичный западный мир подхватывает российские изобретения и с успехом внедряет их. У нас же инновационная деятельность тормозится из-за отсутствия интереса со стороны государства. Например, на законодательном уровне до сих пор не решен вопрос ноу-хау и прав на них. Вообще не рассматривается проблема экономического интереса авторов идей.

Европейская «паутина» поможет экспортерам
Россия подключилась к обширной Европейской информационной сети, что позволит решить проблему дефицита необходимой информации для предприятий, которые желают экспортировать товары за границу. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета ТПП РФ по развитию предпринимательства, малого и среднего бизнеса Александр Ермошин. Основная задача сети, отметил Ермошин, - предоставление предприятиям бесплатной информации о том, как выйти на международный рынок, в первую очередь на рынки стран Евросоюза. Бизнес может получить данные о законодательстве этих стран, требованиях их рынка, конкурсах и т.д.

Предприятие Виктора Бочкова экспортирует продукцию в Японию, США, Канаду, Сингапур и другие страны, однако и здесь предприниматель сталкивается с трудностями: при оформлении экспорта возникают сложности в части налогов, подготовки отчетности, составления контрактов с партнерами. По мнению предпринимателя, государство относится к ориентированным на экспорт компаниям, мягко говоря, без особой заинтересованности. Как и многие другие, бизнесмен считает, что необходимо изменить налоговую политику в отношении инновационных предприятий, убрать бюрократические препоны.
Ратуют за снижение налоговых ставок для новаторов и члены ТПП. Так, предприниматели просят освободить инновационных деятелей от налога на имущество в первый год эксплуатации нового оборудования. Пока же впереди вырисовывается неблагоприятная перспектива: по данным предпринимательского сообщества, замена ЕСН страховыми взносами повлечет за собой повышение налогового бремени на 30% для тех, кто применяет общий режим налогообложения, и в 2,4 раза – для тех, кто применяет особые режимы. Это может буквально нокаутировать малый бизнес.
Между тем добавим, что Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию  дал правительству ряд заданий, среди которых и создание благоприятных налоговых условий для инноваций. До 15 марта 2010 г. члены кабинета министров должны внести в Государственную думу проекты соответствующих федеральных законов. А также установить пятилетний переходный период  для увеличения обязательных взносов на социальное страхование для  инновационных организаций, четко определив при этом критерии для получения таких преференций и предусмотрев гарантии прав работников на страховое обеспечение.

Анна Сорокина
Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...