Сенсация в аттестации

Сенсация в аттестации

29.10.2009

Предыдущая публикация о введении «VIP-степени» для специалиста – профессиональной степени доктора, произвела настоящую сенсацию. В связи с тем, что читатели, проявили большой интерес к деятельности Высшего международного агентства по аттестации и сертификации (ВМААС), было принято решение продолжить публикации о проводимой аттестации.

Предыдущая публикация  о введении «VIP-степени» для специалиста – профессиональной степени доктора, произвела настоящую сенсацию. В связи с тем, что читатели, проявили большой интерес к деятельности Высшего международного агентства по аттестации и сертификации (ВМААС), было принято решение продолжить публикации о проводимой аттестации.
 На вопросы заинтересованных читателей, нам ответит Президент ВМААС Чуриков Олег Николаевич.
- Олег Николаевич, расскажите, пожалуйста, о деятельности Высшего международного агентства по аттестации и сертификации:
- Высшее международное агентство по аттестации и сертификации (ВМААС)  проводит свою деятельность в России под эгидой  неправительственной организации – Всемирной организации по мировым и национальным стандартам аттестации и сертификации (WOWNSAC). ВМААС имеет генеральную лицензию и международную аккредитацию, выданные Всемирной организацией (WOWNSAC). Агентство создано для аттестации и сертификации квалифицированных специалистов. Аттестованным присваивается профессиональная степень доктора, в конкретной сфере практической деятельности. Аттестация специалистов проводится в целях повышения их профессионального статуса, конкурентоспособности и значимости на профессиональном рынке труда и услуг.  ВМААС единственная в России организация, уполномоченная Всемирной организацией (ВОМНСАС) на право проведения аттестации, с присвоением профессиональной степени доктора. ВМААС проводит аттестацию более чем по пятидесяти специальностям. Наибольшим интересом пользуются профессиональные степени: доктор экономики, доктор права, доктор делового администрирования (управления), доктор архитектуры, доктор строительства, доктор дизайна, доктор коммерции, доктор технологии и инжиниринга и многие другие.
- Олег Николаевич, расскажите, пожалуйста, что означает профессиональная степень доктора.
-  Профессиональная  степень доктора означает, что специалист является «настоящим мастером своего дела». Наличие указанной степени свидетельствует, что мастерство и профессионализм, аттестованного специалиста, заслуженно получили высокое общественное признание: он достиг вершин мастерства в своей сфере практической деятельности и является «настоящим мастером золотые руки». Профессиональная степень доктора,  по стандартам ВОМНСАС, впервые в России была введена нашим агентством. ВМААС были разработаны специальные правила, программы и порядок проведения аттестации, впоследствии одобренные Всемирной организацией (WOWNSAC).  Государственные органы такого рода аттестацию не проводят. Профессиональная степень доктора не является научной степенью или научным званием.  В соответствии с решением Всемирной организации по мировым и национальным стандартам аттестации и сертификации, высшим признанием профессионализма и мастерства у специалиста является наличие профессиональной степени доктора. Эта аттестация носит рекомендательный, общественный характер.
           Специалистам, связанным с экономической деятельностью, присваивается профессиональная степень доктора экономики. К аттестации допускаются:  бухгалтера, аудиторы, финансисты, экономические и налоговые консультанты, банковские работники и другие высококвалифицированные специалисты экономического профиля, работающие в государственных или негосударственных организациях всех сфер деятельности.    
- Олег Николаевич, какие требования Вы предъявляете к претенденту профессиональной степени доктора? Какие документы претендент должен предоставить на рассмотрение в ВМААС?
- Требования  регламентируются Положением о порядке присуждения профессиональной степени доктора. Положение разработано на базе единой системы квалификации Всемирной организации по мировым и национальным стандартам аттестации и сертификации и ряда положений ЮНЕСКО. За основу было принята номенклатура специальностей и степеней, утвержденных в странах Британского Содружества, США и ряда стран Европы, в соответствии с принятыми в этих странах требованиями к специалистам при аттестации на ту или иную степень, с учетом российского опыта аттестации государственных и общественных, неправительственных организаций. В настоящее время существенно облегчены правила проведения аттестации. У претендента обязательно должно быть высшее образование, а также документальные свидетельства об успешной профессиональной деятельности. Претендент  предоставляет заверенные копии диплома, трудовой книжки и копии документов, характеризующих его профессиональную деятельность. Это может быть характеристика с места работы, квалификационный аттестат, свидетельство об окончании курсов повышения квалификации, грамоты, правительственные награды и премии, дипломы о присуждении почетных званий, документы, подтверждающие членство в профессиональных объединениях и т.п. Перечень предоставляемых документов, предварительно  согласовывается с экспертом ВМААС.
Перед тем, как предоставить в ВМААС документы, претендент проходит  собеседование с аккредитованным экспертом ВМААС, и получает консультацию по программе и правилам аттестации. Претендент информирует о наличии образования, занимаемой должности, стаже практической работы по специальности и заявляет, на какую профессиональную степень он претендует. Аккредитованный эксперт ВМААС  составляет мотивированное заключение, соответствует ли претендент требованиям ВМААС и передает документы на рассмотрение Президентского  Совета, где и принимается решение о присуждении  специалисту профессиональной степени доктора. Заседания Президентского Совета ВМААС, проводятся, как правило, без участия претендентов.
 Для иногородних специалистов разработана специальная программа, позволяющая  пройти аттестацию и получить профессиональную степень, без выезда в Москву.
- Через какое время после подачи всех документов, претендент получает диплом?
- Решение ВМААС принимает в срок до трех недель. Еще неделя необходима для оформления диплома. Аттестованный специалист получает диплом на русском и английском языках по форме, принятой в мировой практике. Выданные дипломы заносятся в Основной Профессиональный Реестр ВМААС. Диплом подтверждает получение профессиональной степени доктора. Могут ее получить только настоящие высококвалифицированные «VIP-специалисты». Форма диплома утверждена ВМААС и одобрена Всемирной организацией по мировым и национальным стандартам аттестации и сертификации (WOWNSAC). Дипломы изготовлены на фабрике Гознак МФ РФ.
-  Сколько стоит участие в аттестационной программе, разработанной ВМААС?
- До 31.12.2009 года установлена льготная антикризисная стоимость информационно - консультационных услуг по аттестации персонала – 15500 рублей. В дальнейшем стоимость будет корректироваться, с учетом стоимости подобных услуг за границей и будет определяться в сумме 2500 – 4500 у.е.  При оплате выдаются документы, соответствующие правилам делового оборота. Стоимость консультационных услуг относится на себестоимость продукции (ст.264 п.п.15 НК РФ). Лицам не прошедшим аттестацию - деньги возвращаются по заявлению.  

Консультирует специалистов – претендентов  аккредитованный  эксперт ВМААС,
Заслуженный деятель в области экономики, бухгалтерского учета и налогообложения
Мартынова Светлана Юрьевна. Контактный телефон: (495) 229-35-50. www.vmaas.ru
Часы работы: с 10 до 18 ч., обед с 13 до 14 ч., выходные – суббота, воскресенье.

Статья размещена на правах рекламы

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное