ЕСН отменяется

ЕСН отменяется

16.10.2009

С 1 января 2010 года единый социальный налог отменяется (ст. 24 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ). Плательщики ЕСН становятся плательщиками страховых взносов: в ПФР − на обязательное пенсионное страхование, в ФСС − на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в ФФОМС и ТФОМС − на обязательное медицинское страхование (Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). О некоторых ключевых моментах, касающихся нововведений, рассказала Любовь Котова, заместитель начальника отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Приложение к журналу

Любовь Котова− Любовь Алексеевна, изменится ли в связи с отменой ЕСН и введением страховых взносов в государственные внебюджетные фонды нагрузка на фонд оплаты труда для плательщиков этих взносов?


− С 1 января 2010 года Законом № 212-ФЗ предусматривается переход от налогового принципа формирования доходов пенсионной системы России к страховому.
    Для всех страхователей (работодателей) устанавливается единый тариф страховых взносов: на обязательное пенсионное страхование в размере 20 процентов от облагаемых выплат в пользу работников. Взносы на обязательное социальное страхование будут взиматься по ставке 2,9 процента; в федеральный фонд обязательного медицинского страхования − 1,1, в территориальные фонды обязательного медицинского страхования − 2. Совокупный тариф взносов на все виды обязательного страхования в 2010 году составит 26 процентов. С 2011 года он увеличится и составит 34 процента, из которых в бюджет ПФР будет направляться 26 процентов, ФСС − 2,9, ФФОМС − 2,1, ТФОМС − 3. При этом изменится и предельный уровень заработной платы, до достижения которого будут взиматься упомянутые взносы. Это 415 000 рублей. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала года, страховые взносы взиматься не будут. Конечно, для большинства работодателей ставки тарифов, устанавливаемые с 2011 года, означают рост нагрузки. Поэтому можно предположить, что только в организациях, в которых выплачиваются высокие зарплаты (более 65 000 руб. в месяц), нагрузка на ФОТ, по сравнению с сегодняшним днем, снизится.

− Сохранится ли распределение страховых взносов в Пенсионный фонд между финансированием страховой и накопительной частей трудовой пенсии работников в зависимости от возрастных групп?

− Да, сохранится. Этому вопросу посвящена статья «Переходные положения» Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в редакции Закона № 213-ФЗ. Там и говорится о распределении страховых взносов в 2010 году, а для некоторых категорий плательщиков на период 2011 − 2014 годов. А возрастные группы застрахованных те же: лица 1966 года рождения и старше и лица 1967 года рождения и моложе.

− Изменится ли объект обложения страховыми взносами или  останется тем же, что и при исчислении ЕСН?

− Существенно объект обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды не изменится. Для работодателей это будут по-прежнему выплаты по трудовым договорам, а также гражданско-правовым договорам, предметом которых являются работы или услуги, и авторским договорам.
    Но в отличие от объекта по ЕСН, к которому не относятся выплаты, производимые организацией в пользу своих работников за счет расходов, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, такие выплаты с 2010 года будут облагаться страховыми взносами. Это тоже можно рассматривать как увеличение нагрузки в части страховых взносов. То есть источник выплаты (за счет расходов на оплату труда или за счет собственных средств, оставшихся после обложения налогом на прибыль) значения иметь не будет.

− А изменится ли при обложении страховыми взносами перечень выплат, которые сейчас относятся к суммам, не подлежащим налогообложению ЕСН по статье 238 Налогового кодекса?

− По большому счету не изменится. Но все же некоторые корректировки при подготовке Закона № 212-ФЗ были сделаны исходя из практики применения ЕСН.
Так, например, из перечня необлагаемых выплат исключены компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника, компенсационные выплаты в денежной форме за тяжелую, вредную (опасную) работу.
Не облагаемая страховыми взносами выплата материальной помощи работнику (кроме выплаты в связи со смертью члена семьи, рождением детей) ограничена суммой в 4000 рублей за расчетный период.
К суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами, с 2010 года будут относиться суммы пенсионных взносов, уплаченных работодателем по договорам негосударственного пенсионного обеспечения своих работников. В настоящее время такие взносы облагаются ЕСН, если они относятся у организации к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль (при ведении именной системы счетов застрахованных лиц).
Выплаты в пользу инвалидов I, II, III группы, не облагаемые ЕСН до достижения размера 100 000 рублей за налоговый период, перешли в категорию выплат, облагаемых страховыми взносами по льготным тарифам в течение переходного периода, составляющего пять лет − до 2014 года.

− А какие еще льготы по уплате страховых взносов будут действовать с 2010 года?

− В 2010 году будут действовать тарифы страховых взносов в льготных размерах для следующих категорий плательщиков взносов:
− сельскохозяйственных товаропроизводителей (тарифы страховых взносов в ПФР, ФСС и фонды ОМС сохраняются в размере действующих ставок единого соцналога);
− организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны (устанавливается только тариф страховых взносов в ПФР в размере 14 процентов);
− организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый сельскохозяйственный налог (устанавливается только тариф страховых взносов в ПФР в размере 10,3 процента);
− организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (устанавливается только тариф страховых взносов в ПФР в размере 14 процентов);
    − плательщиков страховых взносов, использующих труд инвалидов, общественных организаций инвалидов, предприятий и учреждений общественных организаций инвалидов (устанавливается только тариф страховых взносов в ПФР в размере 14 процентов).
    Для части из перечисленных выше категорий плательщиков страховых взносов (для сельскохозяйственных товаропроизводителей; резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, плательщиков ЕСХН, работодателей, использующих труд инвалидов) Закон № 212-ФЗ предусматривает постепенное повышение тарифов страховых взносов в течение 2011 − 2014 годов.

− Будут ли облагаться страховыми взносами в фонды выплаты в пользу работников − иностранных граждан?

− Будут, но только в отношении тех иностранцев, которые являются в России застрахованными лицами. А это только временно или постоянно проживающие на территории нашей страны лица. Поэтому выплаты в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории России, не являются объектом для исчисления упомянутых взносов, так как данная категория не является в системе обязательного пенсионного страхования России застрахованными лицами согласно нормам Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

− Меняется ли что-либо в части начисления и уплаты страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов?

− Как и прежде, эта категория плательщиков будет уплачивать страховые взносы только в части ПФР и фондов ОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Стоимость страхового года определяется как произведение МРОТа, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются взносы, и тарифа в соответствующий фонд, увеличенное в 12 раз. Страховые взносы «самозанятые» плательщики будут платить раз в год, не позднее 31 декабря текущего календарного года.

− А изменится ли срок уплаты авансовых платежей по страховым взносам?

− Страховые взносы в фонды, уплачиваемые в течение расчетного года, не будут являться авансовыми, как платежи по ЕСН, − это будут обязательные ежемесячные фактические платежи. Срок уплаты не меняется: плательщики-работодатели должны будут перечислять их в бюджет в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем начисления. В каждый фонд нужно будет оформлять отдельный платежный документ на соответствующий счет Федерального казначейства.

− А что с отчетностью по страховым взносам в фонды? Будут ли новые сроки и формы отчетов?

− Да, в этом плане изменения будут. Законом № 212-ФЗ вводятся четыре отчетных периода: I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года и календарный год. Будут разработаны две новые отчетные формы. Одна − расчет для представления в ПФР по обязательным пенсионным взносам и взносам в фонды ОМС. Другая − расчет в ФСС по страховым взносам, начисленным и уплаченным на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения, которые производились за счет уплаты этих взносов. Формы упомянутых расчетов будут утверждаться Минздравсоцразвития России.
    Срок сдачи расчета в территориальный орган ПФР − ежеквартально до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, то есть за I квартал 2010 года этот расчет нужно будет сдать до 1 мая 2010 года.
    Что касается отчета в ФСС, то порядок его представления остался прежний − до 15-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. За I квартал следующего года нужно будет отчитаться до 15 апреля 2010 года.
    
− Изменится ли порядок отчета по ЕСН за 2009 год?

− Нет. Всю отчетность по ЕСН и страховым взносам на ОПС за 2009 год, а это две декларации, плательщики должны будут сдать в налоговый орган по старым срокам, а именно до 30 марта 2010 года.

− Кто будет контролировать исчисление и уплату страховых взносов?

− Администратором страховых взносов в ПФР и фонды ОМС будет Пенсионный фонд и его территориальные органы. Администратором страховых взносов в ФСС будет соответствующий фонд и его территориальные органы.
    В соответствии с положениями Закона № 213-ФЗ у налоговых органов остается право на проведение проверок по ЕСН, в том числе выездных, за период 2007 − 2009 годов. Недоимка (задолженность) по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, образовавшаяся на 31 декабря 2009 года, и задолженность по соответствующим пеням и штрафам будут исчисляться и уплачиваться в порядке, который действует до 1 января 2010 года.

− Куда в будущем плательщикам взносов следует обращаться за разъяснениями?

− В Минздравсоцразвития России и в органы контроля уплаты взносов − в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования РФ.

Беседовала И. Стромова, главный редактор журнала «Практическая бухгалтерия»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное