УСН – пошаговая стратегия  проверки

УСН – пошаговая стратегия проверки

09.07.2009

Ошибиться в учете можно независимо от применяемой системы налогообложения. Главное, вовремя это заметить и внести необходимые изменения. Если вы этого не сделаете, то налоговые инспекторы вам «помогут» и найдут ошибки за вас, но за это доначислят налоги, оштрафуют и начислят пени. Возникает следующий вопрос: каков маршрут проверки у инспекторов? Остановимся на упрощенной системе налогообложения.

Узнать точно, куда нужно «подстелить соломку», при проверке невозможно. Одно известно точно – у инспекторов есть собственный основной «маршрут» проведения проверки, а значит, и перечень основных ошибок, которые они надеются найти.

Конечно, ошибки различаются в зависимости от того, кто применяет УСН –организации или индивидуальные предприниматели, какой объект налогообложения выбран. Поэтому мы постараемся указать вам «маршрут» с учетом всех особенностей применения данного спецрежима.

Внимание

Учтите: сложность «маршрута» проверяющего зависит не только от выбранной вами деятельности, ведения учета, объемов работ и оборотов, но и от опытности инспектора.

Шаг 1 – проверка на право применения УСН

Самое первое, что попытается сделать налоговый инспектор, – это доказать, что вы неправомерно применяете «упрощенку». И если докажут, то вам доначислят те налоги, которые вы должны были уплатить при применении общей системы налогообложения. А за то, что вы нарушили налоговое законодательство, оштрафуют и начислят пени за просрочку. Проверяющие всегда стремятся найти такое нарушение, так как оно наиболее прибыльное в плане доначисления налогов.

Итак, налоговики применят к вам санкции, если, применяя УСН, вы:

- до окончания налогового периода перешли на иной режим налогообложения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.13 Налогового кодекса добровольно сменять режим вы не вправе. По общему правилу перейти с «упрощенки» на иной режим налогообложения вы можете сначала нового календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Уведомить о переходе налоговую инспекцию необходимо не позднее 15 января года, в котором вы намерены применять иной режим налогообложения (п. 6 ст. 346.13 НК РФ);

- перешли на иной объект налогообложения, не уведомив об этом налоговую службу (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Если вы решили изменить выбранный объект налогообложения, вы обязаны уведомить об этом налоговую инспекцию до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые будете применять УСН. Изначально налогоплательщик имеет право самостоятельно выбирать объект налогообложения;

- если по итогам отчетного (налогового) периода ваши доходы при объекте налогообложения «доходы» превысили 20 млн. рублей, умноженные на коэффициент-дефлятор (в 2009 года равен 1,538 – приказ Минэкономразвития России от 12 ноября 2008 г. № 395; п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

На этой же стадии проверяют доходы. Не занизили ли вы их? По кассовым и банковским документам инспекторы проанализируют полноту отражения в учете доходов, которые получены в наличной и безналичной форме, а также проверят ваших контрагентов;

- перешли на УСН раньше чем через один год после того, как утратили право на ее применение (п. 7 ст. 346.13 НК РФ).

Перечень ситуаций, когда налогоплательщик не вправе применять УСН, приведен в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса. Так, вы не вправе оставаться на «упрощенке», если поменяли свой вид деятельности и стали банком, страховщиком, частным нотариусом, негосударственным пенсионным фондом, инвестиционным фондом, профессиональным участником рынка ценных бумаг и т. д. Если вы стали производить подакцизные товары, заниматься игорным бизнесом или перешли на ЕСХН, применять УСН вы также не вправе.

И все же более вероятно, что, сменив, например, вид деятельности, налогоплательщик проверит, вправе ли он применять УСН, прежде чем останется на этом режиме. Чаще всего налогоплательщик не отслеживает правомерность применения данного спецрежима, когда:

- средняя численность его работников за налоговый период превышает 100 человек;

- остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов организации превышает 100 млн. рублей;

- доля участия в организации других организаций составляет более 25 процентов (не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов при выполнении определенных условий);

- обязан уплачивать ЕНВД по определенному виду деятельности. При этом по другому виду деятельности налогоплательщик вправе остаться на УСН, совмещая режимы.

Учтите: причиной назначения выездной проверки могут стать максимально приближенные к лимитному значению показатели, к примеру, по численности работников, доходам за отчетный период. Например, если численность фирмы составляет 97 человек из 100 допустимых при применении УСН.

Это важно

Если ранее у вас уже была проверка, то инспектор проанализирует ее материалы. Это делается для того, чтобы проконтролировать, соблюдаете ли вы нормы налогового законодательства, которые ранее уже нарушали.

Шаг 2 – запустить «сканер» по проверке учета!

После того как налоговики проверили ваше право на применение «упрощенки», проверят учет, а именно его полноту и правильность ведения. Причем инспекторы должны учитывать следующее: «упрощенцы» освобождаются от обязанности вести бухгалтерский учет. В то же время учитывать основные средства и нематериальные активы они должны в порядке, который предусмотрен законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете (Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Налогоплательщики, которые применяют УСН, обязаны вести налоговый учет для исчисления налоговой базы на основании книги учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ). Ее форма, а также порядок отражения хозяйственных операций утверждены приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н.

Данная книга является регистром налогового, а не бухгалтерского учета. Поэтому инспектор не может привлечь вас к ответственности по статье 120 Налогового кодекса за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения – данная статья не предусматривает каких-либо санкций за неправильное ведение регистров налогового учета.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается отсутствие первичных документов, счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета. Помимо этого – систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика (п. 3 ст. 120 НК РФ).

Инспекторы проверят, правильно и полно ли вы отразили операции в книгах учета доходов и расходов, тождественны ли эти суммы показателям декларации и соблюдены ли особенности исчисления налоговой базы.

Также они будут проверять обоснованность и правильность уменьшения исчисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности, правильность исчисления суммы налога. Не останется без внимания и своевременность перечислений налогов в бюджет.

Если вы используете объект налогообложения «доходы минус расходы», то налоговики обратят внимание и на понесенные расходы, которые определены статьей 346.16 Налогового кодекса. Контролируются обоснованность и документальное подтверждение расходов, правильность уменьшения налоговой базы за налоговый период на сумму убытка, который получен в предыдущем налоговом периоде. Особое внимание уделят вашим контрагентам – «просканируют» на наличие признаков «однодневки».

Шаг 3 – налог-контроль

Инспекторы проконтролируют: не поставили ли вы себе вычет по НДС, который не подлежит уплате при применении УСН. Обычно сложности с применением вычета НДС возникают в переходном периоде  систем налогообложения (с ОСНО на УСНО).

Также обратятся к первичным документам, особенно выставленным счетам-фактурам, в которых по ошибке может быть указан НДС, ведь в этом случае фирма обязана перечислить его в бюджет.

По остальным параметрам первичных документов инспекторы будут «придираться» так же как, и на основной системе налогообложения.

Отследят и уплату иных налогов, которые действуют в Российской Федерации, при наличии на то оснований в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Например, если вы являетесь плательщиком транспортного налога, то обязаны исчислять и уплачивать налог в общеустановленном порядке и представлять соответствующую налоговую отчетность (глава 28 НК РФ). Будьте внимательны: компании, которые перешли на УСН, освобождаются от уплаты ряда налогов, которые перечислены в статье 346.11 Налогового кодекса.

Следует отметить такую ситуацию: если индивидуальный предприниматель, который находится на УСН, получил доход от деятельности, с которого он исчислил и уплатил единый налог, то средства, которые остались после налогообложения, могут быть израсходованы в его личных целях без удержания НДФЛ (письмо Минфина России  от 3 февраля 2009 г. № 03-11-09/35).

Существует еще много разветвлений от указанного «маршрута» проверки, так как он является лишь основой «протоптанной дороги» при проверке УСН. Остальные нюансы зависят только от вида вашей финансово-хозяйственной деятельности, что в основном и является камнем преткновения.

С. Шестакова, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия».

Комментарий чиновника

Для применения УСН налогоплательщику прежде всего необходимо соблюдать требований главы 26.2 Налогового кодекса – на них и обращают внимание инспекторы в ходе проверок.

Опыт работы с налогоплательщиками показывает, что еще раз проверить состояние осуществляемого ими налогового учета при УСН на предмет его соответствия требованиям главы 26.2 Налогового кодекса бухгалтерам организаций и индивидуальным предпринимателям не будет лишним.  

В свою очередь следует обратить внимание налогоплательщиков УСН. В 2009 году уплата авансовых платежей должна осуществляться в следующие сроки: за 1 квартал – до 25 апреля, за 1 полугодие – до 25 июля, за 9 месяцев – до 25 октября. Сумма авансовых платежей определяется налогоплательщиками самостоятельно по данным налогового учета.

Ю. Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, член экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное