Аналитический аспект дебиторской и кредиторской задолженности

Аналитический аспект дебиторской и кредиторской задолженности

08.07.2009 распечатать

Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках – основные формы отчетности, по которым пользователь может судить о финансовом состоянии и эффективности деятельности предприятия. В условиях дефицита на рынке кредитных ресурсов и высоких рисков неплатежеспособности должников бухгалтерам следует обратить внимание на раскрытие в отчетности именно дебиторской и кредиторской задолженности.

Отражение дебиторской и кредиторской задолженности в балансе – предмет постоянных консультаций и замечаний аудиторов. К сожалению, этим показателям не всегда уделяется должное внимание. Внесем ясность.

Прежде всего, дадим точное определение терминам, отражающим состояние расчетов предприятия. Дебиторская задолженность – это право требовать от должника исполнения его обязательств, выраженное в денежной форме. Кредиторская задолженность – обязательство должника совершить в пользу другого лица определенные действия, например: передать имущество, выполнить работу, передать деньги и т.п., выраженное в денежной форме.

Раскрытие состояния расчетов с контрагентами предусмотрено в следующих строках формы бухгалтерского баланса, рекомендованной Минфином:

230 «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)»;

240 «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)»;

520 «Прочие долгосрочные обязательства»;

620 «Кредиторская задолженность».

Обратите внимание, задолженность, погашение которой ожидается более чем через 12 месяцев после отчетной даты является долгосрочной. Даты ее возникновения или срок действия договора здесь значения не имеют.

Внимание

Взаимозачет между обязательствами по разным договорам одного контрагента можно проводить только по результатам подписания соответствующего соглашения. До тех пор, пока такого соглашения нет, у предприятия существует и отражается в балансе как дебиторская, так и кредиторская задолженность.

Один из главных постулатов составления бухгалтерской отчетности звучит так: в бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету (п. 34 ПБУ «Бухгалтерская отчетность организации» (4/99), утв. приказом Минфина от 6 июля 1999 г. N 43н). Об этом несложном правиле поговорим подробно.

Когда контрагент один, а договоров много

С одним контрагентом может существовать два договора, по одному из которых сальдо расчетов дебетовое, а по другому – кредитовое.

Практика аудита показывает, что очень часто предприятия в своей отчетности занижают суммы дебиторской и кредиторской задолженности. В частности, в баланс попадает сальдо по счетам расчетов в разрезе контрагентов, игнорируя данные аналитического учета «Договоры».

Между тем, предприятие должно вести аналитический учет по каждому договору с контрагентом. Это утверждение вытекает из Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее – «Закон о бухучете»). Так основными задачами бухгалтерского учета являются формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и обеспечение такой информацией внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности (п. 3 Закона о бухучете). Поскольку зачет между статьями активов и пассивов недопустим, то в балансе должна отражаться задолженность с учетом аналитического учета по каждому договору. Игнорирование аналитики «Договоры» приводит к занижению как дебиторской, так и кредиторской задолженности.

Рассмотрим сказанное на примере.

Пример

У предприятия ООО «Рассвет» заключены два договора с комиссионером ООО «Закат». Учет расчетов с комиссионерами ведется на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», с аналитикой по каждому договору (см. таблицу 1).

По состоянию на отчетную дату по договору 1 комиссионер получил выручку от покупателя, но еще не перечислил комитенту: сальдо расчетов у комитента по данному договору – дебетовое.

По договору 2, наоборот, существует задолженность перед комиссионером в части агентского вознаграждения: сальдо расчетов у комитента по данному договору – кредитовое.

Таблица 1. Аналитический учет расчетов с комиссионером по счету 76

Аналитика - Комиссионер ООО «Закат» / Дебет - 70 000 /

Аналитика - Договор 1 / Дебет- 100 000

Аналитика - Договор 2 / Кредит - 30 000

Взаимозачет между обязательствами по разным договорам с комиссионером ООО «Закат» можно проводить только по результатам подписания соглашения о зачете встречных требований. До тех пор, пока такого соглашения нет, у комитента существует и отражается в балансе как дебиторская (100 000 рублей), так и кредиторская задолженность (30 000 рублей).

Расчеты с бюджетом

Объединение показателей субсчетов расчетов с бюджетом также приводит к искажению отчетности. Планом счетов бухгалтерского учета прямо предусмотрено, что аналитический учет по счету 68 "Расчеты по налогам и сборам" ведется по видам налогов. Кроме того, при подготовке отчетности следует учитывать аналитику «Виды платежей в бюджет» и «Бюджеты». Переплата пени не уменьшает сумму налога, подлежащую к уплате в бюджет, пока такой взаимозачет не проведен налоговой инспекцией. А недоимка по налогу на прибыль в один бюджет не погашает переплату в другой бюджет. В этом случае переплату следует отражать в активе, а недоимку – в пассиве баланса.

Приведем пример.

Пример 2

У предприятия на отчетную дату существует переплата по налогу на прибыль в федеральный бюджет и недоимка в региональный бюджет (см. таблицу 2).

Таблица 2. Аналитический учет расчетов с бюджетом по счету 68

Аналитика - Налог на прибыль / Кредит - 40 000

Аналитика - Федеральный бюджет / Дебет - 30 000

Аналитика - Региональный бюджет / Кредит - 70 000

В этом случае в балансе нужно отразить суммы дебиторской задолженности 30 000 рублей и кредиторской задолженности 70 000 рублей.

Расшифровка задолженности

Форма бухгалтерского баланса, рекомендованная Минфином, предусматривает выделение из общей суммы задолженности сальдо по тем видам расчетов, которые, как правило, составляют существенную величину. Так, в части дебиторской задолженности рекомендуется выделить отдельной строкой сальдо расчетов с покупателями и заказчиками, а в части кредиторской задолженности – показатели расчетов с поставщиками и подрядчиками, задолженности перед персоналом организации, перед государственными внебюджетными фондами, задолженности по налогам и сборам.

Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. Решение организацией вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения. Организация может принять решение, когда существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее пяти процентов.

Имеет смысл также выделить отдельной строкой сумму созданного резерва по сомнительным долгам в случае ее существенности. Кроме очевидной полезности такой информации для пользователей отчетности, такое требование содержится в международных стандартах (п. 35 МСФО 1 «Представление финансовой отчетности»).

Обеспечение достоверности и прозрачности отчетности повышает доверие к ней пользователей. Анализ данных бухгалтерского баланса при корректном раскрытии информации о структуре и размере задолженности способствует принятию эффективных решений по управлению расчетами с дебиторами и кредиторами.

И. Палицына, ведущий специалист по методологии бухгалтерского учета

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...