Госимущество станет доступнее

Госимущество станет доступнее

30.06.2009

5 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, облегчающий малому и среднему предпринимательству выкуп арендуемого недвижимого имущества, находящегося в собственности государства и муниципалитетов. Проект вносит изменения в Закон № 159-ФЗ, принятый Думой всего год назад. «Московский бухгалтер» решил выяснить, что было упущено при принятии федерального закона и какие поправки предлагают депутаты.

Неучтенные моменты

Депутаты ГосДумы в первом чтении проголосовали за внесение поправок в Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», вступивший в силу 5 августа 2008 года. Закон обеспечивает возможность представителям малого и среднего бизнеса преимущественного выкупа арендуемого имущества с 1 января 2009 года по 1 июля 2010 года. Согласно документу государственные площади могут достаться предпринимателям на привлекательных условиях: без участия в конкурсных процедурах и с рассрочкой платежа на 3 года. Воспользоваться этой возможностью могут предприниматели, которые уже арендовали данное помещение (площадью не выше 500 кв. метров) три и более года и исправно перечисляли арендную плату в казну.

Почему же закон № 159-ФЗ пришлось дополнять и корректировать? Председателя Комитета по собственности Виктор Плескачевский ответил на этот вопрос:

- Когда мы провели анализ практики реализации закона № 159-ФЗ, то выяснили следующее: основными препятствиями для массового выкупа субъектами малого и среднего предпринимательства, арендуемых ими помещений являются неопределенность правовой нормы о надлежащей уплате арендных платежей в течение всего срока аренды, а также необходимость обязательной, в силу закона, передачи в залог выкупаемой недвижимости при предоставлении рассрочки по уплате выкупных платежей.

Кроме того, серьезным барьером в сфере льготного выкупа госимущества сейчас является необходимость трехлетнего срока аренды. Это не позволяет участвовать в выкупе помещений предпринимателям, ранее арендовавшим помещения в качестве ИП, а затем вынужденно перерегистрировавшимся в юрлица. Напомним, необходимость таких преобразования была вызвана вступлением в силу закона о новых правилах в сфере лицензирования при реализации алкогольной продукции. Так, по причине изменения законодательства в 2006 году в Москве в юрлица было преобразовано около 3000 ИП, в Санкт-Петербурге - около 500 индивидуальных предпринимателей были вынуждены перерегистрироваться, в Астрахани –1200 ИП, в Волгограде – 601. При этом согласно данным общественной организации ОПОРА РОССИИ большинство этих предприятий претендовали на выкуп помещений по закону №159-ФЗ.

Простые правила

По мнению депутатов Госдумы новый вариант Закона № 159-ФЗ сделает процедуру выкупа госимущества более простой для малого и среднего предпринимательства. Отметим, что возможные изменения закона о льготной приватизации распространяются и на арендаторов, уже получивших отказы в приватизации госимущества.

Авторы законопроекта уверены, что существенным послаблением для бизнеса станет снижение обязательного для выкупа срока аренды: по замыслу депутатов, предприниматели могут получить право на выкуп госимущества уже после 2-ух лет съема (а не 3-ех, как указано в действующем законодательстве).

Если проект внесения изменений в закон №159-ФЗ все-таки будет принят, коммерсанты, решившие выкупить госимущество, должны будут продемонстрировать отсутствие задолженности по арендной плате, штрафам, пеням только на день подачи заявления о выкупе, а не отчет об арендных платежах за весь срок аренды. Пресс-секретарь Комитета по собственности Лилия Камышева считает, что принятие такой нормы необходимо:

- Сейчас малая компания при просрочке арендного платежа автоматически теряет свое право на приватизацию. И даже если власть идет на уступку, априори такая сделка уже незаконна. К ответственности в любой момент могут быть привлечены и чиновники и бизнес, а процедура может быть признана незаконной.

Затронул новый документ и тему залога – законотворцы решили исключить из действующего нормативного акта положение об обязательном заключении договора о залоге выкупаемого имущества при предоставлении рассрочки по выплате стоимости помещения. При необходимости положение о залоге может включаться в договор о выкупе арендованного имущества. По мнению депутатов, это сделает ненужной государственную регистрацию отдельных договоров залога и таким образом упростит процедуру выкупа. Кроме того, нововведение избавит региональные и местные бюджеты и арендаторов от уплаты госпошлины за регистрацию договоров залога.

Руководитель информационно-аналитического отдела общественной организаций малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ Екатерины Зайцева поддержала исключение из текста закона положения о залоге, однако, по мнению эксперта, данная норма не дает четкого ответа, кто делает выбор из вариантов: имущество в залог или в кредит.

- Учитывая практику реализации закона № 159-ФЗ, это может повлечь очередной виток ущемлений прав арендаторов-субъектов малого и среднего предпринимательства: в большинстве случаев администрации на вполне законных основаниях при заключении договоров купли-продажи будут требовать от покупателей имущества единовременной выплаты цены арендованного имущества.

Во избежание таких последствий, считают эксперты ОПОРЫ РОССИИ, целесообразно эту норму изложить таким образом, чтобы право выбора - оставлять выкупаемое имущество в залоге у муниципалитета (региона) или вносить единовременно плату за выкупаемое имущество с помощью привлечения кредитных средств - принадлежало малому и среднему предпринимательству.

Лилия Камышева уверена, что принятие поправок в закон о льготной приватизации станет реальным стимулом развития бизнеса:

- Я надеюсь на то, что новая трактовка «добросовестности арендатора» предполагающая отсутствие на момент выкупа задолженностей по арендной плате, штрафам и пени, а также снижение минимального срока аренды, необходимого при приватизации, с 3-х до 2-х лет – все это станет реальным пропуском малого бизнеса в новую жизнь, в жизнь владельца хоть и небольшого кусочка, но все же собственной коммерческой площади.

Законопроект поддержан организацией ОПОРА РОССИИ, рекомендован к принятию Комитетом по собственности Госдумы. Сейчас документ ждут еще два чтения, «экзамен» в Совете Федерации, и только потом – подпись президента.

Закон № 159-ФЗ предоставляет право на льготную приватизацию госсобственности до 1 июля 2010 года. Члены Комитета по собственности не поддержали положение законопроекта Законодательного Собрания Кировской области о продлении срока действия этого нормативного акта. Такое решение, по мнению депутатов, может повлечь за собой существенное снижение темпов выкупа арендаторами занимаемых ими помещений, что негативно скажется на возможностях малого и среднего предпринимательства получить кредиты, обеспеченные выкупаемым имуществом. В то же время законотворцы готовы вернуться к вопросу о целесообразности продления действия закон № 159-ФЗ на осенней сессии Госдумы – если получат соответствующие результаты мониторинга реализации этого закона.

Ирина Пискун

Торгов не будет?

ОПОРА РОССИИ и Федеральная антимонопольная служба решили совместно разработать меры по поддержке малого и среднего предпринимательства в вопросах аренды государственного и муниципального имущества. Так, запланировано внесение изменений в закон «О защите конкуренции», предусматривающих возможность заключения договоров аренды на новый срок с субъектами малого предпринимательства без проведения торгов до 1 июля 2015 года. Поправки разработаны, в том числе, в целях реализации положений Федерального закона от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ. В настоящий момент эти предложения находятся на рассмотрении в профильном Комитете Государственной Думы  РФ. Инициативу также поддержало Министерство экономического развития РФ.

Купи-продай без НДС

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект об освобождении от НДС реализацию государственного и муниципального имущества представителями малого бизнеса. Соответствующие изменения предлагается внести в часть вторую НК РФ. Устанавливается, что реализация государственного и муниципального имущества субъектам малого и среднего предпринимательства в соответствии с положениями Федерального закона № 159-ФЗ не является объектом налогообложения по НДС и не подлежит налогообложению.

Источник: www.eg-online.ru

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное