Улучшение «трудовых» условий

Улучшение «трудовых» условий

29.06.2009

Пожалуй, каждый предприниматель хоть раз сталкивался с необходимостью улучшения условий труда своих работников. Это не только мера, направленная на оздоровление психологического климата в коллективе и повышение работоспособности сотрудников, но и производственная необходимость, навязанная законодателями. О том, как учитывать расходы на улучшение условий труда – читайте в этой статье.

Охраняем труд работников

Согласно нормам Трудового Кодекса в число обязанностей работодателя входит обеспечение нормальных условий труда для своих сотрудников. К ним в частности относятся:

- исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;

- своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;

- надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;

- условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Поддержание в исправном состоянии помещений и предметов труда сотрудников выгодно помимо всего прочего еще и самому работодателю. Ведь навряд ли кому-то захочется сталкиваться с больничными листами, где в графе причины отсутствия будет стоять производственная травма. А трудовая инспекция будет только рада устроить у вас на фирме проверку соблюдения трудового законодательства и оштрафовать вас за его нарушения.

Кроме того, обеспечение бытовых нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей является согласно Трудовому кодексу РФ еще одной обязанностью работодателя.

Соответственно охрана труда является одним из обязательных направлений для любого предпринимателя. Она представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Причем безопасными условиями труда признаются те, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Федеральными законами и иными нормативными актами устанавливаются государственные нормативные требования охраны труда. Они обязательны к исполнению юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности. В том числе эти правила необходимо соблюдать при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.

Одновременно стоит отметить, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются непосредственно на работодателя.

Охранные мероприятия

Трудовой кодекс содержит значительный перечень мероприятий по охране труда, которые необходимо исполнять. В рамках этой статьи мы рассмотрим только те, отнесение затрат на расходы по которым вызывают наибольшее количество споров между налогоплательщиками и сотрудниками инспекций. Итак, основными из них являются:

- приобретение и выдача за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;

- санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи;

- обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- ознакомление работников с требованиями охраны труда итд.

Законодательно установлен перечень работ, которые входят в понятие «санитарно-бытовое» обслуживание, а именно: оборудование санитарно-бытовых помещений, помещений для приема пищи, помещений для оказания медицинской помощи, комнат для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создание санитарных постов с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; установление аппаратов (устройств) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

Лечебно-профилактическим обслуживанием является производство за счет работодателя или его транспортными средствами перевозки в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям.

Помимо всего вышеизложенного законом от 30 марта 1999 г. № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с полными версиями этих документов вы можете ознакомиться в справочной правовой системе Консультант плюс) устанавливается обязанность соблюдения санитарных правил гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Так что неисполнение правил может повлечь привлечение к ответственности, причем согласно статье 55 вышеназванного закона даже к уголовной.

Одновременно правила устанавливаются законодательно для каждого вида отдельно, среди основных можно выделить «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.2.4.548-96» (утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01 октября 1996 г. N 21), «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике. СанПиН 2.2.2.1332-03» (утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 28 мая 2003 г.), «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» (утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.), «Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01» (утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 19 октября 2001 г.), а также строительными нормами и правилами СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» (утвержденными Постановлением Государственного строительного комитета СССР от 30 декабря 1987 г. № 313).

Расходы в целях налогообложения

Согласно пункту 7 статьи 264 НК РФ при исчислении налога на прибыль можно учесть расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

Налоговый кодекс содержит указание на то, что расходы организации, принимаемые при исчислении налога на прибыль должны быть документально подтвержденными, экономически обоснованными и направленными на получение дохода. Обычно затраты на улучшение условий труда списываются на расходы единовременно. Однако дальше мы рассмотрим исключения из общих правил.

Зачастую организации сталкиваются с тем, что налоговые органы считают такие расходы необоснованными и тем более не направленными на получение дохода. По отдельности разберем каждый вид затрат и позицию судов и налоговых органов на этот счет.

Итак, напомним, что при признании расходов одним из важных условий является экономическая обоснованность. Вопрос о том, кто должен ее доказывать не находит общей позиции среди налоговых органов и предпринимателей. Однако поскольку отнесение затрат на расходы является правом налогоплательщика, следует ожидать, что при решении вопроса об экономической обоснованности тех или иных затрат сотрудники инспекции заставят именно вас подтверждать свою позицию. Для того чтобы свести к минимуму возможность возникновения таких конфликтов рекомендуем принять локальный нормативный акт об охране труда. Помимо этого, стоит отдельными актами закреплять каждое ваше действие, направленное на улучшение условий труда ваших сотрудников. Одновременно стоит внести аналогичные положения в коллективный договор.

Еда с доставкой в офис

Начнем с расходов на обустройство помещений для приема пищи, а именно расходы на приобретение микроволновых печей, холодильников, мебели, электрочайников, посуды итд.

Расходы на приобретение данных товаров можно учесть только, доказав, что расходы имеют так называемых производственный характер и направлены на извлечение организацией дохода. Проще всего это будет доказать организациям, от которых далеко находятся пункты питания. То есть сотрудники не могут во время обеденного перерыва самостоятельно добираться до них. Следовательно, ссылаясь на положения Трудового кодекса РФ, отстоять свою позицию будет просто.

Для остальных предприятий ссылок только на Трудовой кодекс будет недостаточно. В таком случае рекомендую вам обратить свое внимание на упомянутые ранее строительные правила и нормы СНиП 2.09.04-87 (утвержденные Постановлением Государственного строительного комитета СССР от 30 декабря 1987 г. № 313). Согласно положениям этого документа, комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником.

Существует большое количество примеров положительной арбитражной практики по случаям, в которых судами была установлена правомерность приобретения бытовой техники и мебели для оборудования комнат приема пищи. Рекомендую ознакомится с постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 30 марта 2007 г. по делу № 09АП-42/2007-АК. В рассматриваемом случае организация приобрела кухонный гарнитур, отнесла его к малоценному имуществу и амортизировала. Судьи пришли к мнению, что расходы соответствуют требованиям статьи 252 НК РФ и могут быть списаны через начисление амортизации.

Арбитры ФАС Центрального округа отметили, что обязанность обеспечивать сотрудникам место для приема пищи может быть прописана в трудовом договоре, а значит, инспекции оспорить производственную направленность расходов будет сложно.

Питьевые траты

Расходы на приобретение кулеров и питьевой воды тоже не дают покоя столичным работодателям. Согласно п. 2.19 Постановления Минтруда РФ от 27 февраля 1995г. № 11 «Об утверждении Рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда» к числу мероприятий по охране труда относится, в том числе и приобретение оборудования для подачи к рабочим местам питьевой и газированной воды, чая и других тонизирующих напитков. А значит, в обосновании приобретение кулеров или питьевой воды можно сослаться на это постановление.

Помимо этого Управлением ФНС России по городу Москве в начале текущего года было представлено письмо от 30 января 2009 г. № 19-12/007411. В нем налоговики разъяснили, что расходы на приобретение воды могут быть признаны необоснованными в случае, если в состав арендной платы будут входить платежи за холодное водоснабжение. Однако и из этого случая есть исключение, в случае если организация в качестве подтверждения правомерности включения указанных затрат в состав расходов представит справку из санитарно – эпидемиологической станции о том, что вода, которая предоставлена в платное пользование арендодателем, не пригодна к употреблению сотрудниками, то такие траты могут быть учтены.

Обратите внимание, что питьевая должна соответствовать «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26 сентября 2001 г. № 24).

Гигиенические нужды

Помимо обеспечения сотрудников помещениями для принятия пищи на работодателей возложена еще и законодательная обязанность соблюдать санитарно-гигиенические нормы, закрепленные в законе от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно этому закону работодателю предписывается осуществлять профилактические мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда. Кроме того в обязанности входит выполнение требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов РФ к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников. Помимо этого в целях предупреждения травм, профессиональных, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда отдельное внимание придется уделять режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию.

Специалисты Московского УФНС в письме от 6 октября 2006 г. № 20-12/89121.1 пришли к мнению, что расходы налогоплательщика по обеспечению работников и санитарно-бытовых помещений организации санитарно-гигиеническими принадлежностями и оборудованием, в частности такими, как полотенца, туалетная бумага, гигиенические покрытия на унитазы, мыло и т.п., можно учесть для целей налогообложения прибыли. На этом же основании можно учесть в расходах затраты налогоплательщика, связанные с приобретением средств для уборки арендованных помещений (пакеты для мусора, губки, дезинфекционные средства и т.п.), если договором аренды предусмотрено содержание (уборка) арендуемых помещений непосредственно арендатором. А значит, если договор аренды не содержит положения о том, что все расходы по содержанию имущества в пригодном к эксплуатации состоянии лежат на плечах арендодателя то такие расходы можно учесть. Одновременно стоит заметить, что если вы снимаете офис в бизнес центре, в договоре прописано, что в состав арендной платы входит уборка помещений или если вы отдельно заключаете договор с клининговой компанией и в нем не поименовано, что вы несете затраты на расходные материалы в виде моющих средств итд., то учесть такие расходы будет нельзя.

Кроме того можно списать затраты на приобретение пылесоса, но не стоит забывать, что условия отнесения их на расходы останутся прежними.

При этом следует учесть, что расходы на приобретение санитарно-гигиенических средств и средств для санитарной уборки помещений учитываются для целей налогообложения прибыли по мере их списания в производство.

Следовательно списание в расходы сумм затрат будет вестись в соответствии с выбранным, закрепленным в учетной политике методом бухгалтерского учета.


О.Куреева

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA