Доверительное управление имуществом

Доверительное управление имуществом

06.06.2008 распечатать

Зачастую собственник имущества лишен возможности самостоятельно распоряжаться им настолько эффективно, чтобы оно приносило своему владельцу существенную прибыль. Самым разумным в такой ситуации является заключение договора траста с управляющим. Вместе с тем подписание соглашения доверительного управления сопряжено с рядом проблем, обусловленных как организационными вопросами, так и обеспечением имущественной безопасности.

Права доверительного управляющего

Сущность договора доверительного управления состоит в том, что одна его сторона передает другой на определенный срок имущество. При этом доверенные лица обязуются осуществлять управление им в интересах собственника.

Объектом такого соглашения может быть разнообразное имущество, в том числе отдельные объекты, относящиеся к недвижимости, ценные бумаги и т. д. При этом не могут быть его предметом только деньги, а также материальные средства, находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении.

Вместе с тем оговариваемая данным договором передача имущества не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Последний приобретает только возможность совершать в отношении этого имущества любые юридические (например, продажа) и фактические (ремонт и т. п.) действия в интересах «хозяина» — причем в пределах, обусловленных договором и законом.

Сделки с переданным в доверительное управление имуществом управляющий совершает от своего имени. В самом же договоре распоряжения имуществом он обязан указать, что действует именно в таком качестве, а не в собственных интересах. Фактически это требование исполняется путем информирования других сторон по сделке распоряжения имуществом, если сделка совершается устно, либо путем проставления в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего пометки «Д.У.».

Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация за исключением унитарного предприятия. Целью его деятельности должно быть именно получение прибыли. Только в исключительных случаях, прямо предусмотренных законом — например, если речь идет об имуществе несовершеннолетнего, — управляющим может быть гражданин, не обладающий статусом предпринимателя, а также некоммерческая организация. Вместе с тем учреждения такого права лишены.

Бумажная волокита

Договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме. Если же речь идет о недвижимости, то указанное соглашение необходимо заключать в порядке, предусмотренном для договора продажи недвижимого имущества — в частности, сделка подлежит государственной регистрации. Регистрировать необходимо также и сам факт передачи недвижимости в доверительное управление, и осуществляется это в том же порядке, что и переход права собственности. Несоблюдение формы договора или требования о регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет недействительность соглашения.

В договоре доверительного управления имуществом должны быть указаны следующие реквизиты:

  • состав имущества, передаваемого в доверительное управление;
  • наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);
  • размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;
  • срок действия договора.
Защита интересов учредителя

Как уже было сказано, заключение договора траста для учредителя управления связано с определенными рисками. Они носят как имущественный характер — например, опасность потери действительной стоимости имущества либо самого имущества в целом — так и организационного (принятие управляющим необоснованного решения).

Естественно, что гражданское законодательство предусматривает ряд норм, гарантирующих защиту интересов учредителя. Некоторые способы обеспечения прав собственника выработаны хозяйственной практикой.

Например, для того чтобы за счет имущества, переданного в управление, не были бы погашены долги самого управляющего, оно обособляется от других ценностей, принадлежащих учредителю управления, а также и от имущества доверительного управляющего. При этом указанные материальные средства отражаются у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по ним ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет. Последний, в свою очередь, не может быть арестован в обеспечение исполнения обязательств доверенного лица, не связанных с выполнением функций по управлению.

Управляющий, не проявивший при исполнении договора траста должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, обязан возместить упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а также убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа. Освобождение от ответственности возможно только в том случае, если управляющий докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий самого выгодоприобретателя или учредителя управления.

Если сделка была совершена доверительным управляющим с превышением предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных для него ограничений, то обязательства по сделке он несет лично.

Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением, а также по коммерческим операциям, в которых сторона не знала и не должна была знать о превышении управляющим полномочий или об установленных ограничениях имуществом, погашаются за счет этого имущества. Если же такая мера не позволяет погасить задолженность, взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего, а при его недостаточности — и на имущество учредителя, не переданное в доверительное управление.

внимание

Ссылка на законодательство

Срок договора доверительного управления имуществом не может превышать пяти лет. Для отдельных видов имущества, передаваемого в доверительное управление, законом могут быть установлены иные предельные сроки, на которые может быть заключен договор. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором (п. 2 ст. 1016 ГК РФ).

Управление ценными бумагами

В том случае, когда в управление одному доверенному лицу передаются разными владельцами ценные бумаги, их пакеты могут быть объединены. Правомочия по распоряжению ими определяются в договоре.

В целом же подобного рода сделки регулируются статьей 5 Федерального закона РФ «О рынке ценных бумаг». Так, под деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц:

  • ценными бумагами;
  • денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;
  • денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению последними, именуется управляющим. Его деятельность не требует наличия лицензии, если доверительное управление связано только с осуществлением прав по ценным бумагам.

Закон оговаривает и последствия ситуаций, когда конфликт интересов клиента и управляющего заставил последнего совершить действия, нанесшие ущерб экономическим интересам выгодоприобретателя. В этом случае управляющий обязан за свой счет возместить убытки в порядке, установленном гражданским законодательством.

Управляющий вправе при осуществлении деятельности по управлению ценными бумагами приобретать клиенту ценные бумаги и иные финансовые инструменты, предназначенные для квалифицированных инвесторов, только при условии, что клиент обладает таковым статусом.

Последствиями совершения управляющим сделок в нарушение указанных выше требований являются:

  • возложение на управляющего обязанности по требованию клиента или по предписанию федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг продать ценные бумаги и иные финансовые инструменты;
  • возмещение управляющим клиенту убытков, причиненных в результате продажи ценных бумаг и иных финансовых инструментов;
  • уплата управляющим процентов на сумму, на которую были приобретены ценные бумаги и иные финансовые инструменты.

Л. Сальникова

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...