Взыскание долгов: как остаться при своих

Взыскание долгов: как остаться при своих

19.06.2009 распечатать

Дебиторская задолженность – это всегда проблема для фирмы. Но в реалиях дня сегодняшнего нередки случаи, когда оплачивать счета не могут (или не хотят) даже старые и надежные партнеры. Какой ценой обойдется компании возврат ее же средств? Только испорченными отношениями со вчерашними друзьями или бесконечным потоком судебных издержек?

Для того чтобы минимизировать риски, связанные с дебиторской задолженностью, фирме необходимо постоянно держать ее под контролем. Но превентивные меры (оценка контрагентов, работа с авансами, страхование задолженности и т. п.) далеко не всегда позволяют уберечься от «повиснувшей» дебиторки. Как в этом случае продавцу (поставщику) истребовать просроченную задолженность, какие действия предпринять?

Долговое основание

Согласно действующему Гражданскому законодательству Российской Федерации, покупатель обязан оплатить поставленный ему товар в срок, определенный условиями договора, заключенного между сторонами (ст. 486 ГК РФ).


Если в указанный срок оплата не поступила, продавец вправе требовать оплаты товара от покупателя, поскольку «лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере» (п. 1 ст. 15 ГК РФ и п. 2 ст. 516 ГК РФ).

Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются:

расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно произвести для восстановления нарушенного права;

утрата или повреждение имущества лица, право которого нарушено (реальный ущерб). Согласно совместному постановлению Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8 (далее – Постановление № 6/8) в состав реального ущерба включаются не только расходы, фактически понесенные лицом, чье право нарушено, но и расходы, которые пострадавшему придется произвести для восстановления нарушенного права.

неполученные доходы, которые лицо могло получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

«Штрафы, пени, неустойки…»

Помимо обязанности должника возместить кредитору убытки Гражданский кодекс предусматривает дополнительные меры ответственности, например, уплату неустойки (ст. 12 ГК РФ) и ответственность за неисполнение денежного требования.

Общее правило, установленное п. 1 ст. 394 ГК РФ, таково: если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства предусмотрена уплата неустойки, должник возмещает кредитору убытки в части, непокрытой неустойкой. Однако возможны варианты: взыскание только неустойки, но не убытков; взыскание убытков в полной сумме сверх неустойки; взыскание либо неустойки, либо убытков по выбору кредитора. Но такие случаи обязательно должны быть предусмотрены законом или договором.

Соглашение о неустойке должно быть заключено в письменной форме, только тогда потерпевшая сторона сможет потребовать уплаты ей неустойки. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность такого соглашения. В какой форме заключен договор, обеспеченный неустойкой, значения не имеет (ст. 331 ГК РФ). Исходя из этого, советуем прописать условие о неустойке, а также ее размеры в самом договоре поставки, поскольку это намного упростит «процедуру требований» потерпевшей стороны и обосновать причины ответственности, а также требования стороне виновной (покупателя).

Провокация налогового риска

На практике потерпевшая сторона не всегда требует, чтобы виновник возмещал ей убытки или уплачивал неустойку. Это ее право, но не обязанность (п. 1 ст. 15 ГК РФ). Как правило, затягивание с требованием вызвано нежеланием вступать в конфликт с партнером, тратить средства и время на судебное разбирательство.

Но в этом случае у потерпевшей организации могут возникнуть негативные налоговые последствия. Если контрагент нарушил условия договора и организация в связи с этим понесла реальные убытки, то включить их в расходы, учитываемые для целей налогообложения, организация не сможет. Это следует из п. 49 ст. 270 НК РФ.


Такими убытками может быть, к примеру, стоимость покупных товаров. Допустим, организация для выполнения договора поставки приобрела товары и передала их своему покупателю. Покупатель не оплатил поставку, а организация-продавец не стала требовать возмещения причиненных ей убытков. Тогда она должна исключить из расходов, принимаемых для целей налогообложения, стоимость покупных товаров, переданных покупателю.

Пункт 1 статьи 395 ГК РФ прямо устанавливает, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица уплачиваются проценты на сумму этих средств.


Следует помнить, что в отличие от неустойки проценты можно взыскать только за нарушение денежного обязательства (например, просрочка оплаты товара покупателем).

Размер процентов, взимаемых за пользование денежными средствами, определяется исходя из ставки рефинансирования, действовавшей по месту регистрации кредитора на день исполнения обязательства. Конечно, при условии, что иной размер процентов ни законом, ни договором не установлен. Проценты уплачиваются за весь период пользования чужими средствами – начиная со дня, следующего за последним днем срока исполнения обязательства, по день фактической уплаты этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не определен более короткий срок (п. 1 ст. 395 ГК РФ и п. 51 Постановления № 6/8).


Обратите внимание, что по отношению к убыткам проценты, подлежащие уплате за пользование чужими денежными средствами, как и неустойка, носят зачетный характер (п. 2 ст. 395 ГК РФ и п. 50 Постановления № 6/8). Другими словами, если величина убытков больше суммы процентов, кредитор вправе потребовать возмещения убытков в части, превышающей начисленные проценты.


Среди множества способов управления дебиторской задолженностью можно выделить несколько основных:

претензионная работа;

взыскание задолженности через судебные органы;

исполнительное производство;

банкротство должника.

Претензия как алиби в судебном споре

Определив размер причиненного убытка с учетом процентов и неустоек, «пострадавшая» сторона договора может приступить к досудебной стадии истребования долга. Во-первых, претензия может предотвратить судебное разбирательство, а главное – связанные с ним издержки. А во-вторых, если согласие между сторонами не будет достигнуто и спор придется разрешать в суде, истец сможет подтвердить в суде свое желание разрешить дело миром, так как Арбитражный суд вправе оставить исковое заявление без рассмотрения, если установит, что истец не выполнил претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, предусмотренный федеральным законом или договором (п. 2 ст. 148 АПК РФ).

Посоветуйте юристу

Если сторона в договоре (в нашем случае речь идет о продавце/поставщике товара) хочет предупредить риски, а также желает затратить на «разбирательства» с должником (покупателем) минимальное количество денежных средств, то необходимо включить/согласовать на момент заключения договора следующее договорное положение: «Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего Договора либо связанные с настоящим Договором, Стороны будут стремиться разрешать в порядке досудебного разбирательства: путем переговоров, обмена письмами, уточнением условий настоящего Договора, составлением необходимых протоколов, дополнений и изменений, обмена телеграммами, факсами и т.д. При этом одна Сторона обязуются при разрешении споров направить другой Стороне претензию, срок ответа на которую устанавливается в течение ___ (_____________) календарных дней с момента ее получения» (устанавливается по соглашению сторон).

Письмо-претензия должно содержать следующие обязательные реквизиты: исходящий номер и дата;

организационно-правовая форма предъявителя, название фирмы, адрес, банковские реквизиты;

организационно-правовая форма получателя, название фирмы, адрес;

название самого документа – претензия или письмо;

обстоятельства, на которых основывается требование – в результате неисполнения обязательств по какому договору возникла дебиторская задолженность и так далее;

перечень доказательств, подтверждающих указанные обстоятельства;

расчет суммы претензии, если требование подлежит денежной оценке;

ссылка на нормативные правовые акты;

требование предъявителя – погасить долг;

перечень прилагаемых документов, подтверждающих наличие задолженности. Документы могут быть представлены в копиях.

Кроме того, в претензии указывается, что если не будет достигнуто взаимоприемлемое решение (согласие) или пройдут разумные сроки для ответа на претензию, потерпевшая сторона будет вынуждена обратиться в суд для урегулирования разногласия.


Претензию должен подписать руководитель организации или другое должностное лицо, которое в соответствии с законом или учредительными документами имеет право на совершение подобных действий.


Получив письмо-претензию, должник может одуматься и вернуть долг, однако такое развитие событий маловероятно. Обычно ситуация развивается по одному из следующих сценариев:

должник вообще не реагирует на письмо-претензию;

должник реагирует, но просит о рассрочке или отсрочке уплаты долга;

должник направляет кредитору встречное письмо-претензию, например, в отношении некачественности или некомплектности товара, поставленного по договору.

В каждом конкретном случае принимать решение самой компании-кредитору. Разумеется, если с должником связывают давние партнерские отношения, в настоящий момент, учитывая условия экономического кризиса, возможно, будет целесообразным согласиться на просьбу об отсрочке или рассрочке. Если же должник не просит «повременить» с долгом, но и других предложений от него не поступает, то лучше не тянуть и обратиться с заявлением в суд. Если же компания-кредитор получила встречную претензию, то стоит договориться о переговорах и попробовать разобраться в причине встречного недовольства должника. 


Что «пострадавшему» надо знать о судебном иске

Если виновная сторона не согласна с суммой убытка либо не ответила на претензию, сторона, чье право нарушено, может обратиться в суд с исковым заявлением.


В исковом заявлении обязательно нужно указывать все необходимые реквизиты, иначе суд может вернуть заявление, не рассмотрев его:

наименование суда, в который подается исковое заявление;

наименование истца (фирмы-кредитора), адрес;

наименование ответчика (фирмы-должника), адрес;

требование к ответчику (то есть указать, что должник не платит деньги по договору);

обстоятельства, на которых эти требования основываются (здесь необходимо описать, что был заключен договор, товар поставлен (или услуги оказаны), а должник не заплатил);

цена иска и расчет взыскиваемой суммы;

Важно! Этот пункт предполагает проведение некоторых мероприятий, связанных с определением цены иска. Для этого надо тщательно изучить договор и выяснить, какие взыскания, кроме непосредственно цены, он предусматривает (имеется в виду возмещение убытков и неустойки, о которых мы говорили выше).

сведения о соблюдении претензионного или иного досудебного порядка;

перечень прилагаемых документов. Важно! Данный пункт предполагает сбор документов, которые подтвердят право истца на взыскание дебиторской задолженности. Выступать в качестве доказательств: договор, переписка с контрагентом, прайс-листы и так далее. Документы следует прилагать в копиях, но подлинники держать под рукой на случай, если суд потребует их предъявить;

статьи законодательства, на которых фирма-кредитор основывает свою позицию;

что фирма-кредитор непосредственно просит у суда (например, взыскать долг по договору);

пункт «Приложения», где будут перечислены все документы, которые приложены к исковому заявлению;

подпись лица, имеющего согласно Уставу или доверенности право подписи исковых заявлений.

После того как исковое заявление будет составлено, его копию необходимо отправить контрагенту письмом с уведомлением. При этом почта выдаст уведомление, подтверждающее отправку, копию которого надо также отксерокопировать и приложить к исковому заявлению вместе с документами, являющимися доказательствами по делу.

Кроме того, истец перед подачей заявления в суд должен уплатить государственную пошлину, предусмотренную статьей 333.21 Налогового кодекса (п. 2, ст. 126 АПК РФ).


Полный перечень документов, который нужно приложить к исковому заявлению, приведен в статье 126 Арбитражно-процессуального кодекса. Когда все они собраны, исковое заявление готово к подаче в суд.

Готовьте «сани летом»

Предупредить возможные судебные конфликты по поводу способа и формы уведомлений, это стоит определить на момент заключения договорных отношений, например пунктами: «1. Все уведомления и сообщения, в том числе претензии, должны направляться в письменной, электронной или иной форме (по факсу, почте, курьерской доставкой с вручением и т. д.). Уведомления, сообщения и претензии будут считаться исполненными надлежащим образом, а соответственно иметь юридическую силу, если они посланы таким образом, что подтверждает их получение другой Стороной». 


«2. Стороны настоящего Договора обязуются в ______-дневный срок (устанавливается по соглашению сторон) сообщать друг другу об изменениях реквизитов, адресов офисов и складских помещений, номеров телефонов и иных данных, необходимых для исполнения настоящего договора. В противном случае не исполнившая этого условия сторона несет все риски, связанные с таким не уведомлением или несвоевременным уведомлением другой стороны. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями сторон путем оформления Дополнительных соглашений».

Если все было сделано правильно, примерно через неделю компания и ее должник получат по почте определение суда, которым возбуждается производство по делу.



Рассмотрение искового заявления

В процессе рассмотрения искового заявления в суде проходит подготовка дела к судебному разбирательству. Период подготовки должен занимать не более двух месяцев (ст. 134 АПК РФ). За это время судья должен провести собеседование с представителями истца и ответчика, лично уточнив обстоятельства заявленных требований, при необходимости, затребовать дополнительные доказательства по делу и назначить дату предварительного судебного заседания.


До начала судебного разбирательства также должен быть решен вопрос о вступлении в дело других заинтересованных лиц, соединении или разъединении нескольких требований, принятии встречного иска, возможности проведения выездного судебного заседания.

В этот период истец должен предельно аккуратно выполнять требования суда, обязательно и своевременно являться в суд, предоставлять все возможные доказательства обоснованности своих требований. Из существующей арбитражной практики можно сделать вывод, что на данном этапе рассмотрение дела замедляется или останавливается чаще всего по причине ненадлежащего оповещения сторон о дате предварительного слушания. В таком случае решение, принятое в отсутствие ответчика, будет признано недействительным.

До непосредственно судебного разбирательства дело может и не дойти.

Суд должен способствовать тому, чтобы стороны заключили мировое соглашение или использовали другие примирительные процедуры. Как правило, в этом же заинтересованы и юристы обеих компаний, так как «мировую», в отличие от обычного решения суда, практически невозможно обжаловать. Мировое соглашение может быть заключено по любому делу и на любой стадии арбитражного производства.
Если же в процессе рассмотрения дела стороны так и не нашли общий язык, а суд не обнаружил обстоятельств, препятствующих разбирательству, и вынес положительное решение, истцу предстоит на основании исполнительного листа добиться от контрагента возврата долга.

Исполнительное производство

Как уже было сказано, если суд принял положительное решение по делу о взыскании долга с контрагента, то этот долг надо получить. Для этого необходимо получить в суде исполнительный лист и обратиться в Службу судебных приставов.

После того как судебный пристав-исполнитель получит исполнительный лист, он возбудит исполнительное производство, которое регулируется Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Процедура взыскания долга через Службу судебных приставов будет выглядеть следующим образом:


Розыск должника

Если местонахождение должника или его имущества неизвестно, то судебный пристав-исполнитель объявит розыск, то есть выносит Постановление о розыске должника. Расходы по розыску ложатся на кредитора, но в последствии их можно будет взыскать с должника.

Розыскивать можно как должника, так и его имущество. Необходимо отметить, что предпочтительнее искать имущество, так как если судебный пристав-исполнитель его найдет, то сможет наложить на него арест, что позволит все-таки получить свои деньги назад. 


Обращение взыскания на имущество должника

Если местонахождение должника известно или он был обнаружен в процессе розыска, судебный пристав-исполнитель предложит ему расплатиться добровольно. Но необходимо учитывать, что если должник до сих пор не рассчитался со своими обязательствами, то он и сейчас это вряд ли сделает. В этом случае со стороны судебного пристава-исполнителя последует изъятие имущества и его принудительная реализация. Впрочем, кредитор может согласиться взять долг имуществом и реализовать его самостоятельно.

Взыскание на имущество должника обращается в размере долга с учетом взыскания расходов по исполнительным действиям (исполнительный сбор, штрафы). 


Должник имеет право самостоятельно указать на имущество, на которое следует обращать взыскание в первую очередь.

Разумеется, оптимальной является ситуация, когда у должника достаточно денег на счету в банке. В этом случае можно получить свой долг назад быстро, не связываясь с реализацией имущества.

Жанна Подкопалова, 
ведущий юрист отдела налогового консультирования налогового управления ООО «БРК»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...