Российский бизнес в «пиратских бухтах»

Российский бизнес в «пиратских бухтах»

17.06.2009

В последнее время слово «офшор» стало все чаще мелькать в речах как финансистов, так и государственных деятелей. Естественно, первым не очень хочется сталкиваться с агрессивными представителями налоговой службы, а вторым – упускать выгоду, оптимизированную бизнесом. Проблему (с точки зрения регулирования) офшоров обсуждали даже на саммите G20, однако «пиратские бухты» пока слабо поддаются регулированию, поэтому до сих пор можно пользоваться ими с выгодой.

Среди российских предпринимателей наиболее популярными странами для регистрации офшорных компаний являются Кипр и Британские Виргинские острова (BVI). Однако с точки зрения налогообложения Кипр нельзя назвать так называемым классическим офшором, поскольку деятельность организаций, зарегистрированных на территории острова Кипр, облагается налогами. Будет более правильно называть Кипр «низконалоговой юрисдикцией». Другими подобными зонами являются Великобритания, Гонконг, Голландия, Уругвай, Новая Зеландия, Швейцария, Лихтенштейн и пр.


Причинами, по которым предприниматели используют офшорные компании для ведения бизнеса, являются:

1. Заинтересованность в сокрытии информации о фактических собственниках (бенефициарах) бизнеса в стране его ведения.

В данном случае наиболее выгодным будет регистрация компании в стране – классическом офшоре, где информация о конечных бенефициарах в соответствии с законодательством не подлежит раскрытию. Налогообложение в таких странах отсутствует. Организация оплачивает государству лишь ежегодный фиксированный сбор вне зависимости от результатов своей деятельности. Наиболее популярными классическими офшорами являются Содружество Багамских островов, Панама, Британские Виргинские острова, Белиз, Сейшельские острова. Как правило, офшорные компании освобождены от предоставления бухгалтерских отчетов в какие-либо государственные органы, поэтому формы ведения бухгалтерии могут быть абсолютно произвольными. Исключение составляют лишь несколько стран, требующих от офшорных компаний предоставления ежегодного аудиторского отчета.


2. Возможность получения налоговых выгод в соответствии с Соглашениями об избежании двойного налогообложения между государствами.

Сутью подобных соглашений является исключение двойного налогообложения сделок между компаниями различных стран при осуществлении импортно-экспортных операций. Налогообложение доходов от таких сделок осуществляется в соответствии с законодательством той страны, где ставка налога ниже.


Российская Федерация ратифицировала данные соглашения со многими странами. Но среди них большей популярностью пользуется Кипр. Причинами этого являются более низкая ставка налога на прибыль, которая на территории Кипра составляет 10 процентов, а также отсутствие налогов на доход от продажи акций, роялти (лицензионные платежи за пользование интеллектуальной собственностью) и финансовых доходов в виде процентов.


Другим важным преимуществом, которое дает Соглашение об избежании двойного налогообложение, является отсутствие таможенного НДС. Таким образом при ввозе на территорию РФ основных средств в виде взноса иностранной компании в уставный капитал дочернего предприятия у российской стороны не возникает обязанностей по уплате НДС на таможне.

INCLUDEPICTURE "http://www.c2f.ru/core/utils/blob.php?blobid=1576" \* MERGEFORMATINET

Запутывая следы

С наиболее часто реализуемыми видами сделок при помощи офшорных компаний можно ознакомиться на схеме. Если ваш бизнес преследует все указанные цели, то наиболее часто используемой последовательностью осуществления инвестиций является следующая:

Регистрация компании в классическом офшоре.

Эта компания выступает учредителем компании в низконалоговой юрисдикции (например, Кипр).

Компания, зарегистрированная на Кипре, выступает учредителем бизнеса в РФ.

Учреждение и регистрация компаний в РФ с участием иностранного капитала осуществляется в соответствии с российским законодательством.

Пример

Группа предпринимателей хочет развивать в России проект по изготовлению строительных материалов. Для организации производства инициаторам необходимо приобрести производственное помещение. Собственником производственного помещения является российская компания А, учредителем которой является компания B, зарегистрированная на Кипре.


На территории РФ сделки по купле-продаже недвижимости облагаются НДС по ставке 18 процентов. Кроме того, собственник заинтересован в продаже недвижимости по рыночной цене, которая превышает сумму его затрат на приобретение данного помещения. Следовательно, при заключении сделки в РФ у продавца возникнет обязанность по уплате налога на прибыль.


Для уменьшения налоговых обязательств между сторонами сделки было принято решение заключить не договор купли-продажи недвижимости, а договор купли-продажи долей в уставном капитале (акций) российской компании А.

Продавцом в данном случае выступала компания B, а покупателем – специально зарегистрированная на Кипре инициаторами проекта компания C. Учредителем компании C стала компания D, зарегистрированная на Британских Виргинских островах (см. схему 3). Таким образом, произошел переход права собственности на акции российской компании А, что по законодательству Кипра не облагается налогами.


Следующим этапом развития бизнеса стало открытие производства. Для его организации было принято решение о приобретении в Германии специализированного оборудования. В данном случае его покупателем выступила компания С, которая в дальнейшем увеличила уставный капитал своей новой дочерней компании А и внесла приобретенное имущество в качестве взноса в уставный капитал. Таким образом, собственники бизнеса получили возможность не уплачивать НДС при перевозе оборудования через российскую границу.

В дальнейшем собственники предприятия могут осуществлять финансирование текущей деятельности производства от лица компании С на основании договоров займа. При этом доход компании C от оказания финансовых услуг не будет облагаться налогами. Также в будущем при удачном развитии бизнеса собственники смогут получать доход от деятельности в виде дивидендов, налогооблагаемых по более низким ставкам, чем в РФ.

INCLUDEPICTURE "http://www.c2f.ru/core/utils/blob.php?blobid=1575" \* MERGEFORMATINET

«Архитектор» заморского бизнеса

В случае если у Вас нет значительного опыта работы с офшорными структурами, то наиболее правильным будет обратиться в компанию, которая специализируется на деятельности подобного рода. Зачастую регистраторы, кроме юридических услуг, также предоставляют возможность ведения и аудита отчетности организаций.

Если Вы хорошо владеете иностранными языками, то Вам следует выбрать в качестве регистратора организацию, которая находится в той же стране, где Вы хотите зарегистрировать свой новый бизнес. Ведь именно регистраторы-«аборигены» в совершенстве знают местное законодательство и обладают значительным опытом создания компаний. Кроме того, местные аудиторы могут дать Вам квалифицированные консультации по налогообложению в офшорной зоне, отредактировать тексты контрактов, грамотно подготовить и сдать в государственные органы отчетность. Однако и в России многие юридические организации оказывают подобный сервис.

В любом случае общая рекомендация для каждого из способов регистрации – обращайте особое внимание на репутацию и опыт работы компании-регистратора на территории нужной Вам офшорной зоны. Существует немало примеров мошенничества со стороны нечистоплотных консультантов, которые собирают деньги за услуги и исчезают либо предоставляют заказчику поддельные или неполноценные документы.

Как правило, регистраторы просят выплатить аванс за оказание услуг. Однако солидная компания может выполнить какие-либо услуги для постоянных клиентов без предоплаты.

Если Вы обращаетесь в известную иностранную компанию по вопросу регистрации офшорной организации, то они могут запросить у Вас рекомендательное письмо от Ваших контрагентов о благонадежности Вашего бизнеса и серьезности взаимоотношений. При заключении договора на оказание услуг по регистрации, регистратор запросит у Вас приблизительно следующую информацию:


Кто станет учредителем, директором и секретарем компании. Должна ли быть обеспечена конфиденциальность? В случае если Вы не хотите раскрывать государственным органам настоящих собственников (бенефициаров) бизнеса, регистратор может предоставить номинальных акционеров, директоров и секретарей компании. Однако регистратор все равно захочет получить информацию о конечном бенефициаре компании и предложит подписать с номинальными акционерами трастовый договор. Данный документ призван сохранить имущество бенефициара компании и оградить его от возможных притязаний со стороны номиналов. 


Если Вы не будете пользоваться услугами номинальных акционеров и директоров, то Вас попросят предоставить копию заграничного паспорта, справку из банка о наличии счетов, а также подтверждение места жительства. В качестве такого подтверждения подойдет оплаченная квитанция о начислении квартирной платы с указанными на ней Вашей фамилией и адресом.

Какой адрес будет использовать компания в качестве адреса регистрации? Регистраторы могут предоставить Вашей компании офис в стране регистрации за дополнительную плату.

Каким будет уставный капитал компании?

Какими видами деятельности будет заниматься компания?

Кто будет вести отчетность компании? Компании-регистраторы предлагают свои услуги по ведению и сдаче отчетности. Однако Вы можете и отказаться от подобных услуг и вести отчетность самостоятельно.

Кто будет являться аудитором компании (если это предусмотрено законодательством).

Кто будет иметь право на управление расчетным счетом компании? Вы можете не давать номинальным акционерам и директорам подобное право, а распоряжаться счетом единолично на основании доверенности.

Минимальный комплект документов, который Вам предоставят после регистрации компании, показан на схеме.


«Цена вопроса»

Регистрация офшорной компании обходится дороже, чем регистрация юридического лица в РФ. Как правило, при регистрации собственник оплачивает регистрационные сборы, подготовку, нотариальное заверение и апостиль документов, а также услуги регистратора. При желании компания-регистратор за отдельную плату оказывает поддержку при открытии счета в банке. Приблизительная стоимость разовых услуг по регистрации офшорной компании в различных юрисдикциях представлена в таблице 1.


Дальнейшие расходы по содержанию компании возникают, начиная со второго года ее существования. Они складываются из платы регистратору за годовое обслуживание (включая правительственные пошлины, зарегистрированный офис, услуги номинальных акционера, директора и секретаря) и стоимости бухгалтерских услуг.


Стоимость бухгалтерских услуг зависит от многих факторов. Например, от требований законодательства по подготовке и сдаче отчетности, а также от числа осуществляемых за отчетный период операций и количества первичной документации. Приблизительная стоимость ежегодного поддержания офшорной компании в различных юрисдикциях представлена в таблице 2.


Дружба с банком

При выборе банка для открытия счета офшорной компании необходимо прежде всего задуматься о целях, которые Вы преследуете. Вариантов может быть несколько:

Сохранение средств организации. В этом случае следует выбирать крупные, надежные банки с проверенной репутацией1. Обратите особое внимание на законодательство страны, в которой он зарегистрирован, о банковской тайне. Однако зачастую «именитые» банки неохотно открывают счета офшорным компаниям.

Cовершение экспортно-импортных операций. Следует выбирать банки, которые открывают счета в различных валютах и специализируются на обслуживании торговых операций. Например, многие банки на Кипре и в странах Прибалтики открывают счета в рублях РФ.

Большое значение также имеет способ управления счетом. Например, это возможно реализовывать по интернету, факсу или лично. Также обязательно запросите информацию о тарифах банка. Однако необходимо иметь в виду, что при открытии счета банк в любом случае запросит у Вас информацию о конечных бенефициарах компании.

Российской компании при осуществлении платежей в пользу компаний-нерезидентов необходимо открыть паспорт сделки в своем обслуживающем банке.

Бдительные контролеры

Конечно, используя в работе офшорные компании, Вы будете находиться под пристальным вниманием различных государственных органов. Наиболее частой претензией со стороны российских налоговиков являются иски о получении необоснованной налоговой выгоды. Избежать подобных рисков поможет тщательный выбор юрисдикции при регистрации офшорной компании, подготовка и всесторонний анализ договоров, первичной документации, а также знание законодательства.

Во врезе «Зоркий глаз» приведены выдержки из постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке Арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». О необоснованности налоговой выгоды могут также свидетельствовать подтвержденные доказательствами доводы налогового органа о наличии следующих обстоятельств:


–    невозможность реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг;


–    отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств;


–    учет для целей налогообложения только тех хозяйственных операций, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды, если для данного вида деятельности также требуется совершение и учет иных хозяйственных операций;


– совершение операций с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком в документах бухгалтерского учета.


В случае наличия особых форм расчетов и сроков платежей, свидетельствующих о групповой согласованности операций, суду необходимо исследовать, обусловлены ли они разумными экономическими или иными причинами (деловыми целями). Обстоятельства, указанные на схеме 5, сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

Будем надеяться, что активные действия чиновников на международном уровне не станут преградой на пути оптимизации налогообложения и данная статья принесет Вам пользу при организации собственного бизнеса с участием иностранных компаний.

1Подробнее об особенностях работы с зарубежными банками читайте в статье Ивана Абрамова, журнал «Консультант» № 9, 2009.

Евгения Некрасова, директор по экономике и планированию ООО "Эй.Эй.Джи."

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное