Изменения налоговой системы: поднимаем экономику или топим бизнес?

Изменения налоговой системы: поднимаем экономику или топим бизнес?

17.06.2009

ФНС хочет получить полный доступ к базам данных ЦБ РФ и Росфинмониторинга о финансовых операциях и межбанковских расчетах организаций и граждан.

Выворачивай карманы!

Вполне вероятно, что предоставление налоговикам такой информации в отношении юридических лиц приведет к положительным результатам. Дело в том, что цель, которую преследуют инспекторы, – борьба с отмыванием денег, а Росфинмониторинг является регулятором в данной сфере и проверяет сделки с точки зрения прозрачности/непрозрачности. Однако сквозь это «сито» можно проскользнуть. Если компания, допустим, знает, что контролю подлежат сделки стоимостью свыше 600 000 рублей, она может просто перечислить средства несколькими частями в разные даты.

А вот если ФНС будет видеть всю картину (откуда и куда уходят деньги), это даст ей возможность контроля над всеми налогоплательщиками. По межбанковским операциям четко видно контрагента-плательщика и контрагента-получателя и можно проследить практически любые цепочки. Налоговой инспекции достаточно найти «однодневку» и по цепочке отследить фирмы, к которым следует направиться в гости, а там контролеры наверняка обнаружат и другие «однодневки» и т. д. Начнись такие проверки прямо завтра – и государству окажутся должны очень многие организации. Ведь далеко не у всех последние три года все было идеально чисто с уплатой налогов...

Что касается физических лиц, то раскрытие сведений о состоянии их вкладов недопустимо. Это мировая практика. А вот осуществлять контроль по движению денежных средств с личных счетов граждан – возможно и необходимо по различным критериям, которые, впрочем, нужно еще разработать.

Не падаем – летим на «бреющем»

Инициативы ФНС несвоевременны? Безусловно.

Активы большинства компаний уменьшились, доля прибыли падает, поскольку резко снизился потребительский спрос. Предприятия останавливают часть производств, сокращают штат. А потерявшие работу специалисты попадают на соцобеспечение государства, которому приходится поднимать налоги, чтобы иметь возможность заботиться о все новых и новых безработных. В итоге налоги и цены растут, а спрос продолжает падать…

Замкнутый круг. Самозатягивающаяся петля.


Попробуем запустить процесс в обратную сторону: государство просто снижает налоги, давая бизнесу время продышаться… Что будет делать любой предприниматель? Повышать свою долю прибыли. Не зарплату сотрудникам – зачем, если и за эту работают? И цену не сбавит – зачем, опять же? Как видно, результат нулевой: покупательская способность не вырастает, спрос не поднимается. Значит, как-то иначе надо.

Создавая бизнес, его владелец стремится получить доход. Суть бизнеса можно отразить простым графиком: некая кривая внизу – себестоимость и некая кривая наверху – доход. Ведение бизнеса имеет смысл до тех пор, пока доход выше, если же он в какой-то момент окажется нижней кривой – бизнес начнет «проедать» то, что было заработано в предыдущие периоды, и постепенно погибнет. Сейчас для большинства предприятий график доходности выглядит как «асимптота» – плавно падает, стремясь к себестоимости. Так вот, многие владельцы бизнеса морально уже готовы к тому, чтобы их доходность и себестоимость почти слились в одну линию. Не до сверхдоходов сейчас – выжить бы, переждать, чтобы потом заработать свою прибыль.

Ты – мне, я – тебе?

Завышению налоговых платежей и сборов реальный бизнес, естественно, будет сопротивляться – путем законным (например, дробиться, чтобы перейти на «упрощенку», на единый налог, на вмененный доход и т. д.) и незаконным (уходя в «тень»). Но если государство не будет душить слишком уж сильно, бюджетные поступления за счет налогов все же значительно возрастут. Но в дальнейшем государство, поняв, что собрало достаточно средств, должно снова снизить налоговое бремя на бизнес: плати честно, но меньше. В противном случае уход от налогов в отдельно взятом государстве станет массовым и масштабным.

К сожалению, коллапс неизбежен в любом случае, независимо от налоговой политики. Вся мировая экономика – в глубокой… стагнации. Каждое государство столкнулось с падением потребительского спроса и, как результат, сокращением производств и рабочих мест. Конечно, ниже определенного минимума потребительский спрос не упадет – в принципе не может упасть. Весь вопрос: где тот минимум?


В то же время финансовый кризис, как и любое потрясение, многое расставляет на свои места. Становится понятнее, сколько тех или иных товаров, услуг и т. п. нужно потребителям. Корректируется потребность предприятий в работниках – уровень необходимой достаточности. Приходит понимание, что есть адекватная себестоимость и адекватная цена.

Чему мы в результате этой встряски научимся и куда выйдем – зависит не только от адекватности мер, принимаемых правительством, но и от того, чего стоим мы сами – как предприниматели, как работники. Рынок вечен, меняются лишь фигуранты.

Юрий Ступаков, 
директор «Информационно-юридической компании “Стратегия и тактика”», финансовый директор ГК «СИнС»

Комментарий специалиста

Действующая система сбора акцизов на сигареты, основанная на максимальной розничной цене (МРЦ), доказала свою эффективность и не нуждается в корректировке. С 2007 года эта система способствовала ежегодному приросту акцизных сборов в федеральный бюджет на 30–40%.

Напомню, практика исчисления единой специфической ставки акцизов на табак, к которой предлагает вернуться ФНС, существовала в России до 2003 года. При такой системе налоговые отчисления не были привязаны к стоимости сигарет, что лишало бюджет дополнительных акцизных поступлений, связанных с изменением цен на продукцию производителями. Таким образом, акцизная составляющая в цене недорогих сигарет была выше, чем сигарет премиального сегмента. Возврат к старой системе поставит производителей недорогих сигарет в заведомо менее выгодные условия.

Александр Лютый, 
директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA