Спорные моменты расчета соцпособий

Спорные моменты расчета соцпособий

01.06.2009 распечатать

Несмотря на то, что с начала года в сфере социального страхования не было глобальных изменений, расчет пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам вызывает у бухгалтеров много сложностей. Разъяснить наиболее актуальные вопросы журнал «Московский бухгалтер» попросил Екатерину Брееву, заместителя начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС России.

— Работница нашей компании сдала больничный лист в январе 2009 года для получения пособия по беременности и родам. Мы до сих пор не выплатили пособие. Скажите, в течение какого времени должны выдавать декретные пособия? Предусмотрены ли наказание за задержку выплаты?
— Пособие по беременности и родам начисляется в течение 10 календарных дней с момента предоставления больничного листа. Компания обязана выплатить эту сумму в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы.
В случае недобросовестного выполнения работодателем своих обязательств, например, как в вашей ситуации, не начисляется пособие и не соблюдается срок выплаты, предусмотрена ответственность. В соответствии со статьей 419 Трудового кодекса РФ за нарушение трудового законодательства виновные лица привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.
Если говорить более конкретно, то статьей 236 Трудового кодекса установлено, что при нарушении сроков выплаты, в том числе пособий, работодатель обязан уплатить проценты в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки. Кодексом об административных правонарушениях за совершение подобных действий в области социального страхования применяется административное наказание в виде штрафа. Помимо этого, за грубые нарушения законодательства о труде предусматривается уголовная ответственность. В частности, в статье 145.1 Уголовного кодекса сказано об ответственности работодателя за невыплату пособий и иных установленных законом выплат. Так, руководитель вашей компании за невыплату пособия свыше двух месяцев из корыстной или личной заинтересованности может быть оштрафован на сумму до 100 000 рублей или в размере заработной платы. Законом предусмотрено и более суровое наказание, например, руководитель имеет возможность лишиться права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. Стоит взять во внимание, что «невыплатой» является отсутствие факта выплаты пособий.
Основанием для возбуждения уголовного дела могут служить обращения граждан, а также материалы проверок компетентных органов, содержащие признаки состава преступления.
— Работники нашей организации подписали 10 февраля 2009 года приказ о сокращении с 30 апреля 2009 года. Одна из сотрудниц 10 марта сообщила, что беременна. Подскажите, пожалуйста, можно ли ее сократить в данном случае? Если нет, то, как компания будет выплачивать пособие по беременности и родам? Наша фирма с мая текущего года прекращает свою деятельность в связи с банкротством.
— Согласно Трудовому кодексу увольнение беременной женщины по инициативе работодателя не допускается, за исключением случая ликвидации организации. Поэтому ваша фирма обязана трудоустроить сотрудницу, предложить все имеющиеся вакансии, а уволить ее вы сможете только тогда, когда ваша организация ликвидируется.
Что касается выплаты пособия по беременности и родам, то компания обязана будет его выплатить, если она предоставит листок нетрудоспособности до момента ликвидации. В случае, когда у организации нет денежных средств на уплату, фирма должна обратиться в исполнительный орган Фонда социального страхования по месту регистрации, который после проверки правильности назначения пособия выделит необходимые средства. Для этого компании необходимо предоставить в ведомство следующие документы:
  • — письменное заявление;
  • расчетную ведомость по средствам Фонда социального страхования РФ (форма 4-ФСС РФ), за отчетный период или промежуточную за соответствующий календарный месяц, подтверждающую начисление расходов по обязательному социальному страхованию;
  • копии платежных поручений, подтверждающих уплату за соответствующий период единого налога;
  • документы, подтверждающие начисление пособия: больничный лист и расчет среднего заработка;
  • документ, подтверждающий отсутствие денежных средств у компании — выписка банка о состоянии счета компании-страхователя.
По решению руководителя или заместителя руководителя филиала отделения ФСС в двухнедельный срок после представления организацией всех необходимых документов выделяются денежные средства страхователям-работодателям для выплаты соцпособий.
Если же до момента увольнения в связи с ликвидацией у сотрудницы еще не наступит право на получение пособия и она не предоставит листок нетрудоспособности, то компания не сможет выплатить ей пособие по беременности и родам. В таком случае беременной женщине необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства, где ей будет начислено пособие по беременности и родам в размере 359 рублей 70 копеек за полный календарный месяц.
— Сотрудница нашей организации находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и в скором времени уходит в декрет со вторым ребенком. В данном случае пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из тарифной ставки установленного ей разряда, должностного оклада. Пока сотрудница находилась в отпуске по уходу за первым ребенком, произошли изменения в окладах, тарифной сетке организации. Как надо рассчитывать пособие для данной сотрудницы, если за расчетный период она фактически не работала и получала пособие по старому окладу? Или необходимо учитывать повышение окладов?
— По общему правилу, установленному статьей 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам.
В данном случае, поскольку работница до этого ухаживала за первым ребенком и не имела заработка, то фактически отработанных 12 календарных месяцев перед отпуском в связи с рождением второго ребенка у нее нет и пособие следует определять исходя из тарифной ставки или должностного оклада сотрудницы. Данное правило установлено пунктом 11 Положения
«Об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию», утвержденного постановлением Правительства от 15 июня 2007 г. № 375. При этом расчет производится исходя из оклада, установленного на дату наступления страхового случая, т. е. из нового должностного оклада.
— Наша организация перешла на упрощенную систему налогообложения, и пособия по обязательному социальному страхованию мы будем выплачивать за счет средств, выделяемых нам филиалом отделения фонда, в котором мы зарегистрированы. Для получения средств мы должны представить в том числе документы, подтверждающие правильность назначения пособий. Какие это документы?
— Для подтверждения правильности и обоснованности назначения пособий по обязательному социальному страхованию необходимо представить заверенные организацией копии следующих документов:
  • документ, подтверждающий трудовые отношения между организацией и получателем пособия (трудовая книжка или трудовой договор);
  • расчет среднедневной заработной платы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
  • листок нетрудоспособности, оформленный в установленном порядке (для пособия по временной нетрудоспособности);
  • листок нетрудоспособности, заявление сотрудницы о предоставлении отпуска по беременности и родам, приказ организации о предоставлении отпуска по беременности и родам (для пособия по беременности и родам);
  • справка медицинского учреждения о постановке на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель) (для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности);
  • заявление о назначении пособия, справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС, справка с места работы (учебы) другого родителя о том, что пособие не назначалось (для единовременного пособия при рождении ребенка);
  • приказ организации о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, копия свидетельства о рождении ребенка, за которым осуществляется уход, копия свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка, справка с места работы (учебы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не учится, не служит), — справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери, отца ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для ежемесячного пособия по уходу за ребенком);
  • заявление от родственника о выплате пособия, справка о смерти, выданная органами ЗАГС (для пособия на погребение).
— Сотрудница проработала 3 месяца в компании и ушла в декретный отпуск. Как рассчитывать пособие по беременности и родам, пособие на ребенка до 1,5 лет? Общий страховой стаж сотрудницы — 3 года, заработная плата — 20 000 рублей в месяц.
— Поскольку страховой стаж сотрудницы превышает 6 месяцев, пособие по беременности и родам будет начисляться исходя из 100-процентного размера среднего заработка. При этом в расчет следует принимать показатель среднего заработка за последние 3 месяца. В вашем случае его величина составляет 60 000 рублей (20 000 руб. і
і 3 мес.). Для того, чтобы определить среднедневной заработок, рассчитанное значение среднего заработка (то есть 60 000 руб.) следует разделить на количество календарных дней за три последних месяца, соответственно. Полученное значение необходимо умножить на 140 дней.
Обратите внимание, что с 1 января текущего года максимальный размер пособия по беременности и родам установлен в размере 25 390 рублей в месяц (подп. 2 п. 1 ст. 8 Закона от 25 ноября 2008 г. № 216-ФЗ).
При назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком средний дневной заработок будет исчислен в том же порядке, что и для пособия по беременности и родам. Далее средний дневной заработок умножается на 30,4 (среднемесячное число календарных дней) и из полученного значения определяется 40%, что и составит размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком (пункт 5 Разъяснений о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ и ФСС РФ от 13 апреля 2007 г. № 270/106)
Для данного пособия установлен не только максимальный размер, но и минимальный, т. е. пособие по уходу за ребенком не может превышать 7194 руб. 03 коп. и быть менее 1798 руб. 51 коп., если уход осуществляется за первым ребенком и 3597 руб. 01 коп. — если за вторым и последующими детьми.
— У нас работает иностранный гражданин, который имеет статус временно пребывающего в нашей стране. Он несколько недель был на больничном. Подскажите, должны ли мы оплачивать иностранному гражданину пособие по временной нетрудоспособности, если наша компания ежемесячно платит ЕСН с выплат в пользу таких сотрудников?
— Статьей 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» и статьей 1 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» установлено, что право на пособия имеют иностранные граждане, лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации.
Иностранцы, временно пребывающие на территории России, т. е. прибывшие в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание, пособиями по обязательному социальному страхованию не обеспечиваются.
— Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. Страховые взносы в ФСС на социальное страхование работников мы не вносим. Сотрудница принесла больничный лист, как мы должны ей начислить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности?
— Исчисление, назначение и выплата пособий в организациях, применяющих специальные режимы налогообложения, в том числе упрощенную систему, осуществляются в общем порядке. Но при определении источника выплаты следует руководствоваться Законом от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ.
В соответствии со статьей 2 названного закона выплата пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием) работникам таких организаций производится из двух источников:
  • часть суммы пособия, не превышающая за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, — за счет средств Фонда социального страхования;
  • оставшаяся часть суммы пособия по временной нетрудоспособности, превышающая один минимальный размер оплаты труда, — за счет средств работодателей.
Иные пособия по обязательному социальному страхованию (пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособие при усыновлении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, социальное пособие на погребение) выплачиваются полностью за счет средств Фонда социального страхования.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.