Спасение бухгалтеров — дело рук самих бухгалтеров

Спасение бухгалтеров — дело рук самих бухгалтеров

29.05.2009

Одной из основных обязанностей сотрудников правоохранительных органов, расследующих экономические и налоговые преступления, является выявление правонарушений, сбор и закрепление фактов, доказывающих наличие состава преступления в действиях директора или главного бухгалтера, возбуждение уголовного дела и проведение его расследования. Все эти действия производятся по годами отработанному сценарию, и неподготовленному человеку противостоять этой отлаженной и проверенной системе крайне сложно, но можно. Подробности — в статье.

Отработанный механизм

Для начала опишем простой пример работы оперативника отдела по расследованию налоговых преступлений. Попасть в поле зрения такого сотрудника может любая компания, вызвавшая подозрение в правомерности своих действий. Так, основанием для дальнейшего разбирательства может стать информация о том, что организация уменьшает налогооблагаемую базу путем заключения договоров с фирмами-однодневками и систематически оплачивает дорогостоящие услуги данной фирмы (консалтинг, поставки, аудит, очистка снега и прочие услуги). Сделать вывод о наличии состава преступления или

о его отсутствии ревизорам помогает анализ распечаток движения денежных средств по расчетному счету. И если сумма неуплаченных налогов позволяет возбудить уголовное дело в отношении организации, то, как правило, начинается официальная проверка.

На первоначальной стадии предварительного расследования возникает вопрос о субъекте преступления. В отличие от общеуголовных преступлений здесь все гораздо проще — субъектом, то есть обвиняемым, становится, как правило, либо директор, либо главный бухгалтер организации.

Во время проведения проверки чаще всего первым на допрос вызывается руководитель организации. Он предоставляет копии учредительных документов, копии договоров и первичной документации по взаимоотношениям с контрагентами. Директора практически всегда шокирует тот факт, что из всего количества имеющихся у организации контрагентов оперативников интересуют всего несколько — те, которые являются техническими фирмами, или, как их чаще называют, фирмами-однодневками. Из этого следует, что, перед тем как вызвать руководителя компании «на ковер», правоохранительные органы проводят внутреннее расследование, в результате которого узнают названия технических фирм, объемы денежных средств, «перекаченных» через них, и многое другое. По своей сути налоговые дела расследовать достаточно просто. Ведь сделать выводы о том, нарушает компания закон или нет, можно на основании данных из налоговой инспекции, банков и самой бухгалтерии организации. Дело остается за малым — определиться с ответственным за данные нарушения и наказать его.

Психологические приемы

Естественная реакция любого человека, которого обвиняют в уголовном преступлении, — это страх, паника и поиск защитной линии поведения. В большинстве случаев приглашенные в правоохранительные органы сначала

отказываются признавать свою вину и выдумывают легко опровергаемые оперативниками версии. Для преодоления подобной линии защиты в следственных органах давно отработаны эффективные методы оказания психологического давления. Это может быть и допрос на повышенных тонах, и «давление» фактами, и насмешки, и рассказы о будущей работе где-нибудь на лесопилке в Сибири и т. п. Все это, включая осознание руководителем наличия в его действиях состава преступления, вызывает в его психике угнетенное состояние. В результате приглашенные на допрос зачастую соглашаются подписать любые показания и признаются в своем преступлении, не отдавая себе полный отчет о последствиях подобных действий.

Встречаются и психологически устойчивые личности, которые ошибочно уверены в своей безнаказанности и которые, несмотря на оказываемое на них оперативниками давление, не дают преждевременных признаний, не подписывают протоколы допросов, полагая, что они еще располагают временем для того, чтобы уничтожить доказательства, найти хорошего адвоката

и, в конце концов, избежать ответственности. Однако не совсем правильно думать, что подобная линия поведения способна спасти руководителя от ответственности: расследование дела будет обязательно продолжено и руководителю придется еще не раз ездить на допросы и отвечать на неприятные вопросы, постепенно создавая себе все более сложную ситуацию.

После директора на допрос вызывается главный бухгалтер организации. Практика показывает, что чаще всего это женщины, которые, как правило, менее подготовлены к стрессовым ситуациям и разноплановому психологическому давлению. Оперативным работникам оказывать давление на неподготовленного человека гораздо легче. Прибавьте к подобным способам воздействия обыск в офисе, в ходе которого обычно находят печати технических фирм и бланки договоров с ними, обыск по месту жительства главных фигурантов, изъятие компьютеров, документов и иные доказательства, и у человека сразу возникнет ощущение безысходности, бессмысленности сопротивления. А тут еще оперативники постоянно повторяют, что в случае признания своей вины суд будет благосклонен и назначит условное наказание, не связанное с лишением свободы и отбыванием тюремного срока. В результате чаще всего люди «ломаются» и признаются в содеянном.

Популярный метод

Очень часто оперативники в ходе допросов используют следующую тактику: главному бухгалтеру во время беседы сообщают, что врать бессмысленно, так как на вчерашнем допросе руководитель организации сознался в использовании нелегальных схем и всю вину переложил на учетного работника. Более того, руководитель якобы сообщил о том, что главбух подписывала за него некоторые важные документы. Данная информация в совокупности с тем, что бухгалтер знает свои слабые места, чаще всего приводит к тому, что нервы сдают и человек сознается в содеянном в надежде на смягчение наказания. Причем оперативники всячески поддерживают данное заблуждение. Когда позже становится ясно, что руководитель организации никаких показаний против бухгалтера не давал, объяснять что-либо становится поздно — в протоколе допроса указаны названия технических фирм, описана общая схема. К тому же опровергать ранее сделанные заявления чревато — за дачу ложных показаний предусмотрена ответственность.

Избежать подобной ситуации позволит соблюдение закона. Этот факт является гарантом вашего спокойствия и нормальной трудовой деятельности.

Важные выводы

Этот краткий экскурс в стратегию и тактику расследования уголовных дел должен помочь сделать бухгалтеру некоторые важные выводы: во-первых, необходимо отказаться от практики подписывания документов за своего руководителя. Во-вторых, если приходится использовать в своей деятельности дополнительные технические организации, которые могут расценить как однодневки, не следует своей рукой заполнять договоры и ставить в них свою подпись. В-третьих, не стоит хранить в ящике своего стола печати данных организаций: обыски, как правило, бывают внезапными.

Очень распространенной ошибкой бухгалтеров является то, что учредительные документы, а зачастую и первичная документация технических фирм хранится на рабочем месте или в лучшем случае в соседнем с бухгалтерией кабинете. Обязательная в ходе расследования почерковедческая экспертиза, как правило, показывает, что документация проверяемой организации и некоторых ее контрагентов, а на самом деле технических фирм, оформлена одной рукой, более того, даже одними чернилами — и чаще всего это рука главного бухгалтера или его помощника.

Некоторые показанные выше элементы стратегии и тактики расследования должны предостеречь, показать руководителю и главному бухгалтеру фирмы, что нарушение закона может обернуться для них большими проблемами вплоть до уголовного заключения. Именно поэтому стоит сто раз подумать перед тем, как совершать подобные действия.

Как вы догадываетесь, существуют и другие, более тонкие механизмы выявления налоговых преступлений и сбора доказательств, но об этом вам будет рассказано дополнительно в последующих статьях цикла.

Андрей Загаевский,
руководитель департамента Правовой защиты, Программа «Каскад»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное