Бухгалтерские «игры»

Бухгалтерские «игры»

28.05.2009

Профессия бухгалтера является не только популярной, но и одной из самых опасных. Работники учета имеют дело с деньгами, поэтому они постоянно рискуют остаться виновными в материальных проблемах фирмы. Велик и соблазн. Случаи, когда бухгалтеры являются фигурантами уголовных дел, сегодня не редкость. О самых громких из них — в этой статье.

Надула ФСС

Эта история с разоблачением произошла в Свердловской области в городе с прекрасным названием Лесной. Вся схема была продумана до мелочей. Главный бухгалтер компании «Соло-Дизайн» Елена Данилевич решила обогатиться, но, как это часто бывает, за счет других. С января по июль 2008 г. она заключала фиктивные трудовые договоры о приеме на работу женщин, а затем составляла подложные расчеты больничных листов на несуществующих сотрудниц, указывая, что компания выплачивала им пособия по беременности и родам или уходу за ребенком. Естественно, на возмещение этих затрат Главное управление Свердловского отделения Фонда социального страхования РФ перечисляло необходимые суммы, а главбух их присваивала себе. Таким образом, за полгода она «заработала» 1 млн. 286 тыс. руб. Но всю сумму ей теперь предстоит вернуть государству.

И самое главное — суд приговорил ее к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Отягчающим обстоятельством явилось то, что ранее Данилевич уже была приговорена за мошенничество к штрафу, но этот опыт ее так ничему и не научил.

Не испугалась даже милиции

Коллега Елены Данилевич жительница Свердловской области Тамара Евдокимова была поймана точно на таком же преступлении. Самым интересным в этой истории является то, что она работала бухгалтером в Орджоникидзевском РУВД Екатеринбурга. Но при совершении преступления этот факт ее совсем не смущал. На протяжении полутора лет Евдокимова воровала деньги прямо из кассы правоохранительного учреждения. Она не стеснялась присваивать даже поступающие в райотдел денежные залоги, которые подследственные вносили в качестве избранной меры пресечения. Таким образом, с сентября 2006 г. по апрель 2008 г. бухгалтер похитила более 647 тыс. руб., из которых 200 тыс. руб. были внесены подследственными как раз на основании постановления об избрании меры пресечения в виде денежного залога. Следственным органам удалось доказать 6 эпизодов хищения. Ее приговорили к 3 годам лишения свободы. Горе-бухгалтер была уволена из органов внутренних дел и взята под стражу прямо в зале суда.

И снова про свердловского бухгалтера

Как это ни странно, но за последнее время в Свердловской области случаи, связанные с незаконными действиями бухгалтеров, заметно участились. Миллион рублей украла у педагогов главбух одного из образовательных учреждений города Качканар. С 2006 г. по 2007 г. она присваивала средства, которые муниципалитет выделял в так называемый надтарифный фонд учреждения. Эти деньги предназначались для надбавок учителям. Но значительные «надбавки» к своей зарплате в итоге получала только бухгалтер.

Не обошлось в этом деле и без творческого подхода. Чтобы заполучить деньги, пришлось немного потрудиться и подделать подписи всех работников. Но оно того стоило — за год мошеннице удалось заполучить более 1 млн. рублей. Бухгалтеру инкриминировали совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 (присвоение денежных средств в особо крупном размере) и статьей 292 (служебный подлог) Уголовного кодекса РФ. Теперь ей грозит от 2 до 10 лет лишения свободы.

Бухгалтер одной из свердловских компаний зарабатывала деньги на пособиях несуществующих сотрудников, которых сама придумала и якобы приняла на работу.

122 раза обманула РЖД

1,5 млн. рублей — для РЖД сумма не очень существенная, но преступник, который ее украл, в любом случае должен быть наказан. На деньги монополиста позарилась бухгалтер станции Лиски Юго-Восточной железной дороги Воронежа Татьяна Буркова. В течение 3-х лет, с 2005 по 2008 гг., она завышала в платежных ведомостях ряду работников размеры заработных плат. Затем при составлении предоставляемого в банк реестра на перечисление денежных средств мошенница указывала соответствующие действительности суммы, а излишне начисленные деньги переводила себе на счет. Она была признана виновной по 122-м эпизодам мошенничества. По данным прокуратуры Буркова своими преступными действиями причинила ОАО «РЖД» материальный ущерб на общую сумму свыше 1,5 млн. рублей. Суд приговорил ее к 2,5 годам лишения свободы.

Держись, монополист!

На деньги РЖД покусились еще двое сотрудников Иланского локомотивного депо Красноярской железной дороги. В течение 2-х лет бухгалтер и один из работников этого предприятия занимались хищением средств, направленных на выплату заработных плат сотрудникам депо. Однако всю эту историю затеяла работница бухгалтерии. Действовала она в одиночку, внося в компьютерную программу сведения о подлежащей перечислению на лицевые счета работников заработной плате по завышенным тарифам. При получении работниками денежных средств, ссылаясь на счетную ошибку, она требовала вернуть излишне начисленные деньги наличными — якобы для внесения их в кассу предприятия. Но со временем она решила упростить себе задачу и вступила в сговор с одним из работников предприятия. Вовлеченный в преступную группу гражданин получал с лицевого счета, открытого на его имя в банке, заранее оговоренную завышенную сумму заработной платы, которую впоследствии делил с бухгалтером. В результате РЖД был причинен материальный ущерб на сумму более 1 млн. рублей. Бухгалтер в итоге получила 6,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а ее сообщник отделался условным сроком в 3 года.

Лишила всех командировочных

8 млн. рублей похитили у родного предприятия кассир и бухгалтер «Сибирского химического комбината». Эта фирма является одной из ведущих в ядерно-топливном цикле российской атомной отрасли. В течение 5 лет, с 2002 по 2007 гг., они оформляли подложные платежные документы на выдачу денежных средств на командировочные расходы работникам комбината. Бухгалтер вносила данные в платежные ведомости, а кассир, используя свое служебное положение, необоснованно начисленные деньги изымала из кассы.

Бухгалтерские «игры» поражают своим размахом и изобретательностью. Наверное, в силу профессиональной деятельности и аналитического склада ума бухгалтеры придумывают самые необычные способы обогащения. Но даже самые продуманные из них рано или поздно становятся достоянием широкой общественности.

Хотя не только бухгалтеры склонны к мошенничеству. Психологи связывают воровство со стороны персонала со спецификой рынка труда. Дело в том, что многие сотрудники рассматривают организации, в которых работают, как средство для реализации собственных способностей и хорошего заработка, поэтому «выкачать» деньги из компании они стремятся любыми законными и незаконными способами.

Наталья Дубцова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное