Арест расчетного счета: от теории к практике

Арест расчетного счета: от теории к практике

28.05.2009

В арсенале налоговиков не так уж много мер, позволяющих им обеспечить возможность взыскания неуплаченных налогоплательщиком сумм налогов. Впрочем, и те, которые есть, дорогого стоят для компаний — взять хотя бы полномочия ревизоров по приостановке операций по счетам организаций. А ведь нередко контролеры еще и злоупотребляют подобными мерами.

В порядке очереди

Одной из мер, направленных на исполнение конституционной обязанности по уплате налогов, является приостановление операций по счетам в банках организаций и индивидуальных предпринимателей. По сути это означает, что денежные средства могут поступать на расчетный счет, а потратить их фирма не имеет права (п. 1 ст. 76 НК).

Как нетрудно догадаться, подобным образом воздействовать на коммерсантов разрешено налоговым инспекциям. Основание для этого — подпункт 5 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса.

Таким образом, если у инспекции возникают сомнения в том, что налог, а также соответствующие суммы штрафа и пеней, не будут уплачены в бюджет, например, в случае неисполнения требования, то она имеет полное право заблокировать счет юрлица во избежание «ухода денег в неизвестном направлении». К аналогичным последствиям приведет опоздание со сдачей декларации больше чем на 10 дней (п. 2 и 3 ст. 76 НК). Ведь в таком случае у ИФНС не будет объекта информации о подлежащих уплате налоговых платежах. Кроме того, приостановление операций по счету согласно пункту 10 статьи 101 Кодекса является обеспечительной мерой для исполнения решения по результатам налоговой проверки.

Вполне логично, что счет в банке замораживается не полностью, так как иначе налогоплательщик попросту не сможет списать и перечислить в бюджетную систему России денежные средства в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, соответствующих пеней и штрафов.

Существуют и иные платежи, которые фирма вполне может осуществлять. Имеются в виду требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, на уплату алиментов, а также на «принудительную» выплату (по исполнительным листам или решениям трудовых комиссий) выходных пособий и зарплаты лицам, работающим по трудовым договорам, и перечисление вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности. Ведь очередность данных платежей согласно статье 855 Гражданского кодекса предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.

Отдельно стоит упомянуть о расчетах по оплате труда, которые имеют ту же очередь, что и платежи в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды. В таком случае списание средств со счета должно производиться в порядке календарной очередности поступлений платежных документов (п. 2 ст. 855 ГК). Несмотря на это, Минфин в письме от 1 февраля 2007 года № 03-02-07/1-29 настаивает на том, что банки не вправе перечислять или выдавать денежные средства на выплату заработной платы с заблокированного счета.

Впрочем, служители Фемиды придерживаются прямо противоположного мнения. В частности, Конституционный Суд в постановлении от 23 декабря 1997 года № 21-П указал, что предусмотренные Основным законом обязанности по выплате вознаграждений за труд и уплате законно установленных налогов и сборов не должны противопоставляться друг другу. Следовательно, работодатель имеет полное право выплачивать сотрудникам зарплату с заблокированного счета (постановления ФАС Дальневосточного округа от 17 мая 2007 г. № Ф03-А24/07-2/784, ФАС Западно-Сибирского округа от 5 июля 2006 г. № Ф04-4184/2006(24274-А75-33)). Однако согласится ли банк на это? Ведь налоговики влегкую выпишут кредитному учреждению штраф по статье 134 Кодекса за неисполнение выданного предписания.

Начиная с 2009 года «зеленый свет» получили также страховые взносы и начисленные за их неуплату пени и штрафы. Это прямо предусмотрено Законом от 26 ноября 2008 года № 224-ФЗ, которым были внесены изменения в статью 76 Кодекса.

По мнению Минфина, «новое» правило применяется ко всем расчетным документам по взысканию взносов и соответствующих пеней и штрафов, в том числе поступившим в банк до 1 января 2009 года. Проще говоря, юрлицо может безболезненно погасить задолженность перед Пенсионным фондом и ФСС, даже если ее счет был заблокирован в 2008 году (письмо от 23 марта 2009 г. № 03-02-07/1-143).

Когда очень хочется, то все равно нельзя

Напомним, что в статье 76 Кодекса содержится исчерпывающий перечень оснований для принятия решения о приостановлении операций по расчетному счету: неисполненное налогоплательщиком требование об уплате налога; опоздание со сдачей декларации; обеспечительная мера для исполнения решения по результатам налоговой проверки.

К сожалению, нередки ситуации, когда ИФНС замораживает счета по надуманным основаниям, например, за непредставление компанией документов по требованию налоговиков. В таком случае фирме смело можно обращаться в суд. Дело в том, что подобные действия ревизоров попросту незаконны (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 9 августа 2007 г. № Ф04-5130/2007(37098-А46-32)).

Само решение о приостановлении операций по счетам оформляется по форме, утвержденной приказом ФНС от 1 декабря 2006 года № САЭ-3-19/825. Ее обязательным реквизитом является сумма налога, подлежащая взысканию. Зафиксированный в соответствующей строке решения показатель означает, что банк обязан приостановить расходные операции по счетам юрлица или ИП только в пределах данной суммы. На этом акцентирует внимание Минфин в письме от 26 февраля 2008 года № 03-02-07/1-74.

Наличие же на счетах организации денежных средств в сумме, которая больше указанной в решении инспекции о заморозке, позволяет ей использовать имеющуюся разницу по своему усмотрению (письмо Минфина от 9 июля 2008 г. № 03-02-07/1-268).

Несколько сложнее обстоит дело с несвоевременной сдачей декларации. Так как определить конкретную денежную сумму при этом невозможно, то налоговики попросту блокируют все денежные средства на счету.

Однако и здесь частенько происходят перегибы. Подобное рвение контролеров «на местах» даже стало предметом рассмотрения главного финансового ведомства. Ведь заморозка счета за непредставление расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, Кодексом никак не предусмотрена. Такого мнения придерживается Минфин в письме от 12 июля 2007 года № 03-02-07/1-324.

Арбитры же неустанно указывают налоговикам на то, что нельзя приостанавливать операции по счету за непредставление сведений по форме 2-НДФЛ и подачу деклараций по старой форме. Этот вывод содержится в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 9 августа 2007 года № Ф04-5130/2007(37098-А46-32); Дальневосточного округа от 21 января 2008 года № Ф03-А24/07-2/6176; Московского округа от 14 февраля 2007 года № КА-А40/235-08 и других.

Процедурные тонкости

В заключение расскажем о формальных признаках блокировки счета. Первым делом ИФНС выставляет требование об уплате налога. Если оно не будет исполнено в течение 2 месяцев после истечения установленного в нем срока уплаты, то инспекция вынесет решение о взыскании (п. 3 ст. 46 НК).

Как нетрудно догадаться, заморозка счетов до выставления требования считается неправомерной. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа в постановлении от 3 апреля 2008 года № Ф09-2050/08-С3.

«Блокировочное» решение выносится не ранее дня принятия решения о взыскании. В противном случае «излишнее рвение» налоговиков будет признано незаконным (постановление ФАС Уральского округа от 31 июля 2007 г. № Ф09-12169/06-С3).

Что касается несвоевременной подачи декларации, то инспекция заблокирует счет по истечении 10 рабочих дней после отчетной даты.

Вердикт о приостановлении операций по счетам по форме, утвержденной приказом ФНС от 1 декабря 2006 года № САЭ-3-19/825, инспекция может передать в банк как на бумажном носителе, так и в электронном виде. К слову сказать, виртуальная схема взаимодействия заработала только с 1 апреля 2009 года, с начала действия положения Центробанка от 9 октября 2008 года № 322-П. До этого дня документооборот осуществлялся исключительно на бумажных носителях.

Получить копию решения о приостановке операций по счетам должен и сам «опальный» налогоплательщик. На основании пункта 4 статьи 76 Кодекса бланк передается фирме или предпринимателю под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате его получения, в срок не позднее дня, следующего за днем принятия документа.

Если же компания уплатит необходимую сумму налога или взноса (пеней, штрафов) или подаст декларацию, то налоговики автоматически разблокируют счета. Сделать это ревизоры должны не позднее одного дня, следующего за днем получения «платежек» либо отчетности (ст. 76 НК). При этом фирме также выдается копия решения о «разморозке». Документ вручается в течение дня после его утверждения.

В настоящее время налоговики фактически не несут никакой ответственности за несвоевременную разблокировку счета. Однако ситуация коренным образом изменится с 1 января 2010 года, когда вступит в силу «дополнительный» пункт 9.2 статьи 76 Кодекса. В случае промедления ИФНС на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, станут начисляться проценты, подлежащие уплате налогоплательщику за каждый календарный день нарушения срока.

Процентная ставка будет рассчитываться исходя из ставки рефинансирования Центрального банка, действовавшей в дни нарушения инспекцией срока отмены «блокировочного» решения или направления в банк данного документа.

В. Мясницкий,
эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA