По западному образцу

По западному образцу

21.05.2009

Реформа образования в нашей стране коснулась не только школьников и студентов. Переучиваться приходится даже опытным счетным работникам. Во многом это обусловлено тем, что в российской системе бухучета появился новый и очень существенный фактор — международные стандарты финансовой отчетности.

МСФО, или международные стандарты финансовой отчетности, сегодня внедряются во все сферы российской экономики. Согласно Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в России, со временем мы должны будем полностью перейти на западную модель учета. Например, банки уже сейчас обязаны составлять отчетность по МСФО. Эти стандарты начинают активно применяться и в крупных компаниях. Однако даже в высших учебных заведениях МСФО преподают поверхностно, поэтому финансисты и бухгалтеры вынуждены самостоятельно добывать знания в этой области.

Курсов и семинаров, которые позволяют бухгалтерам освоить навыки работы по МСФО, сегодня существует великое множество. Данные учебные программы, во-первых, позволяют ознакомиться с содержанием этих самых стандартов, а во-вторых, учат трансформировать российскую документацию по соответствующим алгоритмам.

– Разница между нашей системой отчетности и международной очень велика, — рассказывает Елена Плетнева, главный бухгалтер группы компаний «HeadHunter». — К примеру, согласно российскому законодательству, компания может позволить себе учесть выручку раз в квартал, а по МСФО обязателен ежемесячный учет. Амортизация у нас считается со следующего месяца после принятия средств, а по МСФО — в месяц поступления. Вообще РСБУ и МСФО — это два разных мира. Когда ты начинаешь изучать мировые стандарты учета, кажется, что совсем ничего не знаешь в своей профессии. Складывается такое ощущение, что российский бухучет перевернули с ног на голову. Принципы учета с виду одинаковы, но рассматриваются они совершенно по-разному. Например, если нашим налоговикам важна прибыль, то западным — реальное положение дел, им важно учесть все расходы, причем вне зависимости от того, оформлены они документально или нет.

РСБУ и МСФО — это два разных мира, поэтому изучение мировых стандартов учета — целая революция в уме.

Не случайно составление отчетности по МСФО называют справедливым. Главные принципы такого подхода — достоверное предоставление информации (fair presentation) и справедливая цена (fair value). То есть основная задача МСФО — обеспечить прозрачность работы бизнеса. Поэтому переходить на эти стандарты наша страна будет еще очень долго.

– Однако владеть навыками работы по МСФО просто необходимо, — утверждает Елена Плетнева. — Рано или поздно мы перейдем на международный учет. Наша компания вот уже два года использует элементы международных правил при составлении отчетности, и это во многом помогает.

Кстати, большинство российских бухгалтеров (59%) считают, что российский бухгалтерский учет должен основываться на международных стандартах (по данным опроса, проведенного «РОМИР Мониторинг»). Ровно столько же респондентов хотели бы повысить свой профессиональный уровень по МСФО. И это не случайно, ведь специалист со знанием мировых стандартов учета получает в среднем в два раза больше, чем обычный бухгалтер. Для прохождения переподготовки можно воспользоваться услугами специализированных центров, которые проводят обучающие курсы по сертифицированным международным программам — как англо-, так и русскоязычным. Наиболее распространенные курсы на английском языке — это АССА и СРА.

Сегодня большинство бухгалтеров считают, что российский бухучет должен основываться на мировых стандартах.

По-английски...

ACCA (Association of Chartered Certified Accountants), или Ассоциация дипломированных присяжных бухгалтеров Великобритании, существует вот уже более 100 лет. Это учреждение присваивает квалификацию, которая является наиболее признанной и известной в мире, а соответствующая ей программа обучения охватывает все сферы деятельности профессионального бухгалтера по МСФО. Чтобы получить сертификат АССА, нужно сдать 14 экзаменов на английском языке. Стоимость обучения и экзаменов — от 4 до 15 тыс. долларов. Обучение проводится несколькими центрами в Москве и Петербурге.

Квалификация СРА (дипломированный бухгалтер высшей квалификации) присваивается по результатам сдачи четырех экзаменов на английском языке в одном из экзаменационных центров США. Основной упор в данной квалификации делается на Общепризнанные принципы бухгалтерского учета США (US GAAP). Квалификация присваивается американской организацией — аналогом отечественного Института профессиональных бухгалтеров — и является обязательной для работы в США. Обучение по программам CPA редко предлагается российскими учебными центрами, потому что оно недешево (стоимость программы может доходить до 5 тыс. долларов), и не все могут позволить себе сдавать экзамены по другую сторону Атлантики.

Чтобы работать эффективно и занимать достойное место на рынке труда, бухгалтер просто обязан ознакомиться с основами МСФО.

...и по-русски

Русскоязычные программы более доступны — в том числе и в материальном плане. Курсы МСФО на русском языке можно найти и за 15 тыс. рублей. Делятся они на три вида: переводные программы, созданные в России по западной методике, и отечественные разработки. Самой популярной из них является программа DipIFR АССА.

DipIFR АССА (Диплом по международной финансовой отчетности Ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров Великобритании) представляет собой надстройку над профессиональной международной или национальной бухгалтерской квалификацией, предназначенную для освоения исключительно МСФО. Среди наиболее важных преимуществ данной программы можно выделить обучение на русском языке. Преподавание международных стандартов на английском языке являлось препятствием для многих специалистов, которые им не владеют.

В настоящее время это наиболее посещаемая программа по МСФО, представленная на отечественном рынке. Данный курс дает представление об основных принципах и правилах МСФО, а также знания конкретных требований международных стандартов в отношении признания, оценки, представления и раскрытия элементов финансовой отчетности. Занятия ведут сертифицированные специалисты АССА, а проходят они в форме учебно-консультационных семинаров. Однако от слушателей требуется значительное время на самостоятельную подготовку. Кроме того, предполагается, что они уже обладают неплохим опытом общения с МСФО. Средние сроки обучения в тренинговых центрах составляют 4-6 месяцев. Стоимость подготовки и сдачи экзаменов — около 2 тыс. американских долларов. Требования к претендентам — высшее образование и профильный опыт работы не менее двух лет. Стоимость обучения в Москве, Петербурге да и других городах России составляет от 1700 до 2950 долларов.

Программа IAB/IFA преподается как на русском, так и на английском языке. IAB (International Association of Book-Keepers) — это Международная ассоциация бухгалтеров-счетоводов, и готовит она специалистов неруководящих финансовых должностей. Обучаться по этой программе можно, как очно, так и заочно. Стоимость курса — 650 евро. Экзамены проводятся одновременно во всех представительствах IAB в мире в начале декабря и начале июня ежегодно. Запись на экзамен прекращается примерно за 2-2,5 месяца до него. Для тех, кто успешно завершил курс IAB, существует программа IFA. IFA (Institute of Financial Accountants), или Институт финансовых аналитиков, повышает квалификацию IAB, а разработанный им учебный курс включает в себя, помимо бухгалтерского учета, также планирование, финансовый анализ и другие дисциплины.

Кроме того, существует русскоязычная программа CIPA (Certified International Professional Accountant). Данная аббревиатура расшифровывается как «Международная сертификация профессиональных бухгалтеров». Разработанная этим учреждением программа создана специально для рынка Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и ориентирована на МСФО. По системе подготовки CIPA напоминает АССА. Учебный курс длится два года и состоит из семи частей — соответственно соискателю сертификата нужно сдать семь экзаменов. Хотя есть здесь и один нюанс. На полпути — после сдачи первых трех экзаменов — кандидат получает сертификат САР (сертифицированный бухгалтер-практик) как подтверждение первого уровня.

Специалисты со знанием МСФО особо ценятся на рынке труда и зарабатывают в два раза больше обычных бухгалтеров.

Чисто российских разработок на рынке учебных курсов по МСФО немного. К ним относится, например, программа «Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и особенности применения их в России». Это разработка Академии международного учета. Преподавание ведется на русском языке специалистами РЭА им. Г.В. Плеханова, МГУ и АНХ при Правительстве РФ, программа обучения разработана ими же. Обучение стоит около 20 тыс. рублей, а вводный курс рассчитан на 40  кадемических часов. Он знакомит с основными принципами МСФО, учит определять основные средства, нематериальные активы, затраты по займам, выручку, налоги на прибыль согласно мировым стандартам.

Курс «Трансформация отчетности из РСБУ в МСФО» длится 24 академических часа и стоит несколько дороже — 22 тыс. руб. Он включает в себя изучение более 50 корректировок, которые в основном отличают МСФО от РСБУ.

Пожалуй, российские разработки являются самыми доступными для тех, кто желает освоить методику работы с международными стандартами отчетности. Навыки эти действительно очень полезны. И связано это не только с повышением собственной квалификации, но и с тем, что в законодательстве все чаще появляются ссылки на международные стандарты. В частности, п. 7 нового ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций» устанавливает, что некоторые вопросы ведения учета не отражены в российских стандартах, и предприятие может разработать соответствующие способы отражения учетных данных самостоятельно — с учетом требований российских ПБУ и Международных стандартов финансовой отчетности. Поэтому бухгалтер просто обязан ознакомиться с основами МСФО, чтобы работать эффективно и занимать достойное место на рынке труда.

Наталья Дубцова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное