О пользе борзых щенков

О пользе борзых щенков

20.05.2009

Поддерживать теплые и дружеские отношения с налоговым инспектором очень важно и полезно. Компания может за счет этого извлечь для себя выгоду, а также существенно обезопасить свой бизнес. Однако сначала необходимо определиться с тем, как чиновника к сотрудничеству «подтолкнуть». Немаловажно и то, чтобы средства на дружбу с налоговиком не были выделены из «черной кассы», которую лучше приберечь на черный день.

Содружество меча и орала

Для начала поговорим о простых подарках, к которым прибегают для того, чтобы сделать инспектору приятное и произвести на него при этом должное впечатление.

– Доверительные отношения с налоговым инспектором очень важны, — комментирует Дмитрий, главный бухгалтер московского ресторана. — В моей практике был случай, когда я долгое время сверялся по налогам с одной из ИФНС Восточного Административного органа. Сверился успешно и контакта с инспектором не терял. И вот однажды она позвонила и сообщила, что их проверяет центральная налоговая, а поскольку моя компания — предприятие общественного питания, то чай, кофе и печенье у нас наверняка есть. Что и было мной в тот же день и привезено. За счет этого дружеские отношения получили дополнительную подпитку, и это очень помогло компании позднее, когда нам срочно была необходима справка о происхождении денег, потраченных на приобретение объекта недвижимости. Более того, этот же инспектор лично за один рабочий день прошла с нашим заявлением те кабинеты, которые рядовая бумага преодолевает недели за две.

Цветы и конфеты не пью!

Что же нужно дарить как бы между делом и при знакомстве? Пожалуйста, не зацикливайтесь на цветах и конфетах — их и так все приносят, ими завалены шкафы и столы во всех налоговых. Тем паче, что женщины обычно следят за своей фигурой, а сладкое не способствует стройности. Представьте, что вам постоянно дарят подарки, от которых ровным счетом никакой пользы. Так что от конфет портятся не только зубы, но и отношения с инспектором.

А что же можно смело дарить без зазрения совести? Ответ простой, навеянный многолетней практикой — хороший кофе и хороший порционный чай, который окажется как нельзя кстати при проверке вышестоящей налоговой того, насколько успешно местные фискалы контролируют подшефные предприятия. Может быть, папка именно вашей компании будет подпирать заднюю стенку расшатавшегося шкафа в кабинете инспектора?

Целевые расходы

Скажем сразу, что даже самый закадычный друг в лице инспектора ничем не сможет помочь вашей компании, если та виновата, но хочет избежать ответственности. Так, например, вам никогда не получить справку об отсутствии задолженности по налогам, если за фирмой действительно числится должок. Никто не пойдет на прямую подделку документов, поскольку в конечном итоге ответственность будет несравнимо выше любых полученных инспектором денег, да и пятно на репутации такого «специалиста» останется навсегда. Поэтому не предлагайте денег тогда, когда их нужно платить в бюджет. Отсюда вывод: использовать человеческий налоговый ресурс надо с толком, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

Почти не взятка

Мы намеренно рассматриваем варианты, при которых затраты на приобретение расположения чиновника можно учесть как расходы организации. Во-первых, не надо прибегать к «черному налу», а во-вторых, при необходимости такие расходы можно законным же образом свернуть в кратчайшие сроки.

Самый простой выход заключается в том, чтобы взять в штат на половинную ставку самого налоговика либо одного из его родственников. Скажем сразу, второй вариант в десять раз боле вероятен, чем первый. Да, придется платить налоги, зато можно более или менее спокойно отнести заработную плату работника к расходам, уменьшающим доходы от реализации.

Тут более вероятна другая сложность, которую еще классик назвал «охотой к перемене мест». Чиновника могут запросто перевести из вашей налоговой, или же в региональном отделении ФНС вообще может произойти основательная кадровая перетряска. Кроме того, уволить при необходимости нанятого таким способом человека наверняка будет непросто, поскольку чиновник не захочет, чтобы денежный ручеек иссяк.

Так что заранее задумайтесь о том, есть ли смысл принимать такого родственника в штат или лучше оформлять выплаты актами выполненных работ — например, по уборке офиса компании. Тут и отчет не нужен, и отказаться от навязываемой опеки в случае чего будет намного проще. Согласитесь, что судебные разбирательства со штатным сотрудником — перспектива не радужная.

Раздвигаем горизонты

Однако совсем не обязательно, чтобы родственник инспектора отдела выездных проверок числился именно в вашей компании. Обычно эта комбинация реализуется по-другому. Данное физическое лицо принимается в штат аудиторской компании, которая проверяет вашу отчетность или оказывает вам консультационные услуги, а вы платите уже этой фирме. Конечно, данный вариант несколько дороже предыдущего, зато кто как не аудиторы смогут подготовить документы, к которым не сможет придраться самый въедливый фискал. Опасность здесь только одна — попав на иглу абонементного обслуживания, слезть с нее не получится уже никогда, но здесь все зависит от цены вопроса.

В рассматриваемой схеме вероятность потерять вложенные деньги в случае смены чиновником места работы ничтожно мала, поскольку система взаимоотношений здесь оказывается более сложной и гибкой. Если ваша аудиторская компания действительно несет ответственность за свои действия, то проблем не будет, и в ней будет успешно трудиться другой человек, родственник которого продвигается в чиновничьей табели о рангах.

Танго втроем

Встречайтесь с чиновником только в присутствии руководителя вашей организации. Во-первых, это придаст встрече солидности, а во-вторых, по многим скользким вопросам чиновник не будет говорить с бухгалтером ни напрямую, ни полунамеками — только с начальником фирмы. Так что собирайтесь, что называется, на троих и обсуждайте наболевшие вопросы в режиме трехстороннего диалога. Успешность диалога в таком случае будет зависеть прежде всего от удачно (или неудачно) выбранного времени беседы.

Чем богаты?

Плодотворное взаимодействие с действительно грамотным налоговым инспектором дорогого стоит. Причин стремиться к этому несколько. Назовем их.

1) Чиновник знаком с теми документами, которых при всем желании не найти ни в какой справочно-правовой системе, ни даже во всевидящем Интернете. Прежде всего, это внутренние инструкции налогового ведомства, касающиеся проверок налогоплательщиков или толкования норм законодательства. Или, например, разъяснения относительно того, каким образом налоговики определяют «однодневность» тех или иных компаний и притворность некоторых сделок. Такая информация поможет вам избежать работы с подобными недобросовестными контрагентами или, что греха таить, позволит придать им более легальный вид в перспективе арбитражного спора с теми же налоговиками. Уверяю, вы узнаете много такого, чего не пишут на бухгалтерских сайтах;

2) Поймите, что он у вас один, а вот вас таких у него сотни, и не счесть вам числа. Он наверняка сталкивался с одними и теми же ситуациями не один десяток раз, от самодеятельности проверяемых организаций у него давно рябит в глазах, а значит, он точно знает, как делают, когда действуют правильно, а когда — неправильно;

3) Связи инспектора играют не последнюю роль, поскольку вопросы взаимодействия компании и налоговой системы Российской Федерации не ограничиваются одним кабинетом в здании налоговой инспекции. К тому же у ваших коллег тоже бывают нестандартные ситуации, и вам, конечно же, хочется узнать, как найти выход в том или ином случае. Так что этот ресурс для того и создан, чтобы им пользоваться, и не нужно сразу писать запрос на имя руководителя налоговой инспекции, если вам просто могут подсказать, в какой кабинет можно обратиться за квалифицированной консультацией.

Семинары в законе

У вас, впрочем, могут быть и иные резоны добиваться расположения нужного человека. Однако процесс взаимодействия необходимо грамотно выстроить. Если оформить его как оказание консультационной услуги, то при разборе ваших взаимоотношений компетентными органами не придется в экстренном порядке придумывать, каков же был характер консультаций. Будет это знать и чиновник, который спокойно прикроет себя от лишних подозрений. Вот бывший глава «Юкоса» так и не смог вспомнить, например, по каким таким сложным темам, кого и как часто он консультировал. Ответ на эти животрепещущие вопросы содержался в приговоре суда.

Отсюда следует вывод: к мини-семинару с налоговиком необходимо подготовиться заранее, а лучше даже составить программу. Более того, любой щекотливый вопрос можно задать настолько корректно, что его можно будет потом цитировать на официальном сайте ИФНС. Вопросы должны быть, правда, не столько корректными, сколько конкретными.

Прямым подлогом документов налоговый инспектор заниматься не будет, поскольку в этом случае тяжесть его ответственности несравнима ни с какой денежной выгодой.

Укрепляем память

Не стоит жадничать, если чиновник просит вас что-либо купить для его родного ведомства. Отнеситесь к такой просьбе со всей серьезностью: ваша организация не обеднеет, если купит ксерокс за триста долларов. Разумеется, это имущество будет поставлено на баланс родной организации и наверняка списано на расходы одновременно с приобретением — ведь не подъемный же кран покупаете.

Подобные расходы оправданы, поскольку просто так подарить оргтехнику налоговикам не получится — законы не позволяют. Правда, купив единожды тот же ксерокс, будьте готовы, что придется либо сразу закупить к нему эдак с кубометр картриджей, либо продолжать их закупку по мере необходимости. С одной стороны, это накладно, с другой — все-таки расходные материалы уменьшают прибыль, да и чиновники уже не забудут вашу организацию.

Экзотика для работника

Что же еще можно оплатить чиновнику, чтобы не обидеть его, а попутно учесть расходы при налогообложении прибыли? Очень интересным может стать, к примеру, оформление на него полиса ДМС со стоматологией. Однако при этом он опять-таки должен числиться в штате вашей фирмы, иначе его просто не будут обслуживать в страховой поликлинике. Аналогичная ситуация возникает, к примеру, при оплате абонемента в финтес-центр или бассейн.

Вариантов здесь очень много, но все они предполагают, что сотрудник налоговой будет вашим сотрудником, в свете чего он сильно рискует протянуть ноги при проведении операции «Чистые руки». Поэтому вариант проведения мини-семинара видится все же более предпочтительным и менее рисковым как для организации заказчика, так и для чиновника-исполнителя.

Будьте осторожны!

Незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением является уголовно наказуемым деянием согласно ст. 204 УК РФ. Для лиц, дающих взятку, законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет.

О главном

Какой бы вариант сотрудничества с чиновником вы бы не выбрали, помните главное: ваше взаимодействие должно быть взаимовыгодным — то есть экономически оправданным и полезным для бизнеса. Вариант «бизнесмен дает деньги и его не трогают» напоминает скорее крышевание, а нести ответ за такие действия придется по всей строгости закона.

Дмитрий Васильев

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное