Способы доставки «электронной» отчетности

Способы доставки «электронной» отчетности

20.05.2009

Организации-налогоплательщики, чья среднесписочная численность превышает 100 человек, обязаны отчитываться перед налоговой в электронном виде. Между тем в Налоговом кодексе ничего не говорится о том, как именно следует это делать. Недавно представители Минфина высказали мнение, что правомерен лишь один способ — с использованием телекоммуникационных каналов связи. Но так ли это?

Пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса предусмотрено, что налоговая декларация (расчет) должна представляться в инспекцию по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе, либо по утвержденным форматам в электронном виде.

В этой же норме НК говорится и об обязанности некоторых налогоплательщиков представлять отчетность в ИФНС исключительно в электронном виде. Возникает она у тех хозяйствующих субъектов, чья среднесписочная численность за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также у вновь созданных организаций, не укладывающихся по количеству работников в указанный предел.

В свою очередь, в пункте 4 статьи 80 Кодекса перечислены способы, которыми может воспользоваться компания для сдачи декларации:

  • лично либо через представителя;
  • как почтовое отправление — с описью вложения;
  • по телекоммуникационным каналам связи.

Понятно, что в последнем случае речь априори идет об электронных декларациях. Но значит ли это, что именно данным способом следует воспользоваться фирме, обязанной отчитываться в «виртуальном» формате?

Способ один…

Согласно пункту 4 статьи 80 Налогового кодекса порядок налоговой декларации (расчета) в электронном виде должен быть определен Министерством финансов. Однако на данный момент главное финансовое ведомство соответствующим приказом не «разродилось». Посему вплоть до утверждения финансистами необходимого документа действует приказ МНС от 2 апреля 2002 года № БГ-3-32/169, далее — приказ МНС № БГ-3-32/169 (ст. 78 Закона от 29 июня 2004 г. № 58-ФЗ). Им, в частности, установлен Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Пункт 5 раздела I данного регламента гласит, что представление отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляется налогоплательщиком через специализированного оператора связи.

Из такого нехитрого положения эксперты Минфина и сделали в письме от 10 марта 2009 года № 03-02-07/1-119 вывод, что обязанность отчитываться по установленным форматам в электронном виде подразумевает под собой не что иное, как необходимость передавать соответствующие данные по телекоммуникационным каналам связи.

…но не единственный

Безусловно, возможность «электронного общения» с инспекцией несет в себе немало плюсов. Это прежде всего упрощает жизнь как инспекторам, так и самим бухгалтерам. Для последних, очевидно, станут пережитком прошлого длинные очереди в налоговую, которые приходится отстаивать не один раз в течение каждого отчетного периода. Нет в подобной ситуации и необходимости ориентироваться на продолжительность рабочего дня почты или той же ИФНС, поскольку отчетность можно отправить по Интернету круглосуточно и в любой день недели, даже в выходной. Однако у всех этих преимуществ есть одно весьма существенное «но» — сие новшество отнюдь не дешевое удовольствие. Ведь для отправки данных по телекоммуникационным каналам связи необходимо не только обзавестись компьютером, удовлетворяющим определенным технологическим требованиям, но и оплатить Интернет. В конце концов решать, идти компании на подобные затраты или нет, будет далеко не бухгалтер. Тем более что, несмотря на высказывания Минфина, иной способ сдачи отчетности по установленным электронным форматам все же есть.

Прежде всего стоит отметить, что тем же приказом МНС, на который ссылаются чиновники, предусмотрено, что передача декларации по телекоммуникационным каналам связи осуществляется при наличии у налогоплательщика и налогового органа совместимых технических средств и возможностей для ее приема и обработки. В свою очередь это значит, что при отсутствии таковых компания должна отчитаться в электронном виде иным возможным способом, поскольку «виртуальной» обязанности с нее никто не снимает.

Кроме того, следует вспомнить приказ МНС от 22 декабря 2003 года № БГ-3-13/705@, которым утвержден формат представления отчетности в электронном виде. В частности, абзац 8 Введения к данному документу начинается буквально следующими словами: «Данные налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде представляются в виде текстовых файлов в кодировке DOS (866 кодовая страница), передающихся на магнитном носителе (дискете) или по каналам связи». Учитывая, что с 2003 года технический прогресс все же имелся, к дискетам можно присовокупить также CD-диски и Flash-накопители.

Посему инспекторы не вправе отказать компании, обязанной отчитываться в электронном варианте, в принятии декларации, если та представлена не по каналам связи, а на магнитном носителе. Об этом свидетельствует и арбитражная практика (постановления ФАС Поволжского округа от 22 июля 2008 г. № А55-15020/07, от 17 июля 2008 г. № А55-17524/2007, ФАС Восточно-Сибирского округа от 16 октября 2007 г. № А58-2710/07-Ф02-7689/07).

Действующее законодательство, говорят судьи, устанавливает безусловную обязанность определенной категории налогоплательщиков представлять декларации в электронном виде, однако не предписывает определенного способа передачи их в инспекцию. Следовательно, резюмируют арбитры, отказывая в принятии отчетности на магнитном носителе, инспекторы, по сути, препятствуют выполнению налогоплательщиком своих обязанностей. Между тем неисполнения оных в силу пункта 5 статьи 23 Налогового кодекса грозит компании привлечением к налоговой ответственности. На этом основании служители Фемиды признали незаконным отказ ревизоров в принятии декларации на дискете в постановлении ФАС Поволжского округа от 22 июля 2008 г. № А55-15020/07.

М. Тушнов,
эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное