НДС для собственных нужд

НДС для собственных нужд

20.05.2009

Порядок обложения НДС таких операций, как проведение строительно-монтажных работ для собственного потребления, с 1 января 2009 года несколько упрощен. Вместе с тем, судя по разъяснениям представителей ФНС, это вовсе не означает, что отныне о проблемах с налогом в подобных ситуациях можно забыть.

«Идеальный» объект

Напомним, что выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления является объектом обложения НДС. Об этом говорится в подпункте 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса.

СМР для целей применения данного налога — это работы капитального характера, в результате которых создаются новые основные средства, в том числе объекты недвижимости. Под данное определение также подпадают действия, в результате которых изменяется первоначальная стоимость ОС, находящихся в эксплуатации, как то: достройка, реконструкция, модернизация, техническое перевооружение и иные основания (письмо Минфина от 5 ноября 2003 г. № 04-03-11/91).

Согласно пункту 10 статьи 167 Кодекса налоговая база по «строительно-монтажному» НДС определяется на последнее число каждого квартала. Правда, вплоть до 2009 года принятие налога к вычету происходило со значительным разрывом во времени — это делалось по мере его уплаты в бюджет.

К счастью для любителей строить различные сооружения, начиная с текущего года определение налоговой базы и принятие НДС к вычету происходят единовременно. Соответствующие изменения в пункт 5 статьи 172 Кодекса были внесены Законом от 26 ноября 2008 года № 224-ФЗ (далее — Закон № 224-ФЗ).

Необходимо помнить о том, что вычеты сумм «строительного» НДС производятся при одновременном выполнении следующих условий: строящийся объект предназначен для использования в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость; стоимость здания включается в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль. Это прямо предусмотрено пунктом 6 статьи 171 Кодекса.

Следовательно, в декларации по НДС, представляемой начиная с первого квартала 2009 года, фиксируются как суммы налога, исчисленные при выполнении СМР для собственного потребления, так и суммы налога, подлежащие вычету.

Что касается работ, которые фактически были выполнены в период с 1 января 2006 года до 1 января 2009 года, то суммы НДС с их стоимости по-прежнему принимаются к вычету в соответствии с ранее действовавшим порядком. Таково требование пункта 13 статьи 9 Закона № 224-ФЗ.

Проблемные вариации

Итак, с объектом, используемым для облагаемых НДС операций, стоимость которого учитывается при налогообложении прибыли, все достаточно просто. Но как быть, когда сооружение возводит фирма, совмещающая налоговые режимы, либо если объект финансируется за счет чистой прибыли? При этом суммы налога уже приняты к вычету. Алгоритм действий в подобных ситуациях изложен в письме ФНС от 23 марта 2009 года № ШС-22-3/216@.

В том случае, когда постройка начинает использоваться одновременно в различных операциях (как облагаемых НДС, так и нет), суммы налога с выполненных СМР подлежат восстановлению и уплате в бюджет. Делается это согласно правилам, прописанным в абзацах 4 и 5 пункта 6 статьи 171 Кодекса.

Так, налогоплательщик должен отражать восстановленную сумму налога по окончании каждого календарного года. Эта «почетная» обязанность возлагается на фирму в течение десяти лет, начиная с года, в котором стала начисляться амортизация по ОС. Расчет же суммы налога, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из одной десятой суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле. Данное соотношение определяется на основании стоимости работ, не облагаемых НДС (указаны в п. 2 ст. 170 НК), в общей стоимости продукции, реализованной за календарный год.

По объекту «двойного назначения» придется восстанавливать в том числе и суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при строительстве. Ведь налоговая база определяется исходя из всех фактических расходов фирмы на строительство (п. 2 ст. 159 НК).

Если же построенное хозспособом здание эксплуатирует подразделение фирмы, применяющее ЕНВД либо занимающееся только не облагаемыми НДС операциями, то суммы налога также придется восстановить и уплатить в бюджет. На сей раз основанием для этого станет пункт 3 статьи 170 Кодекса. Как нетрудно догадаться, пополнять казну фирма будет как со стоимости самих работ, так и с приобретенных материалов.

Не является редкостью и ситуация, когда завершенный объект так и не был введен в эксплуатацию. Вполне логично, что НДС со всех понесенных при этом затрат должен быть восстановлен и уплачен в бюджет. «Час икс» наступит в периоде принятия решения о списании данного объекта с баланса (в частности, в связи с ликвидацией). Причина «учетных» проблем элементарна: не выполняется одно из условий, предусмотренных абзацем 3 пункта 6 статьи 171 Кодекса.

Напоследок скажем пару слов об объектах, стоимость которых не учитывается при налогообложении прибыли. По аналогии с предыдущими ситуациями налог на добавленную стоимость придется восстанавливать, поскольку нарушены требования статьи 171 Кодекса. Правда, сделать это надо будет в периоде введения «непроизводственного» имущества в эксплуатацию.

П. Гнуситчук,
эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное