Внимание, больничный лист!

Внимание, больничный лист!

19.05.2009 распечатать

Принимая от работника больничный лист, не спешите бегло смотреть на строчки документа. Стоит приглядеться к нему внимательнее: не затерты ли цифры, правильно ли заполнены все строки. Выплаченное пособие по неправильно оформленному листку нетрудоспособности влечет отказ ФСС в зачете расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности. А работодатель вправе наказать сотрудника за «фиктивный» документ: замечанием, выговором или даже уволить за прогул.

В целях предупреждения проблем, связанных с заполнением больничного листка, напомним о появившихся новшествах в порядке выдачи листков нетрудоспособности.

Затем остановимся на возможном алгоритме проверки правильности заполнения лицевой стороны листка медицинским работником и действиях работников организации при выявлении факта неправильного заполнения листка нетрудоспособности.

Коротко о новом

В конце 2008 года в Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (далее — Порядок), утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 августа 2007 г. № 514, был внесен ряд изменений приказами Минздравсоцразвития РФ от 27 октября 2008 г. № 593н и от 18 декабря 2008 г. № 737н, вступившими в силу соответственно 20 декабря 2008 года и 15 февраля 2009 года.

Теперь больничный лист может быть заполнен с применением печатающих устройств, а при его оформлении гражданам, находящимся вне места постоянной регистрации, ставится круглая печать медицинской организации. Выдавать листки нетрудоспособности могут теперь врачебно-физкультурные диспансеры, а приемные отделения больничных учреждений не могут.

Еще об одном новшестве. Если гражданин после выдачи (продления) листка нетрудоспособности на прием не явился, а при очередном посещении признан нетрудоспособным, то в строках граф «С какого числа» и «По какое число включительно» таблицы «Освобождение от работы» проставляется период неявки его на прием к врачу и делается отметка в строке «Отметки о нарушении режима».

Зри в корень

Какой-либо утвержденной соответствующими органами методики проверки заполнения листка нетрудоспособности не существует.

Вместе с тем осмотр лицевой стороны больничного листа является очень важной и ответственной процедурой. Рекомендуем осматривать его по определенному алгоритму, последовательно и тщательно. Такая методика работы сэкономит время, поможет уберечься от ошибок, а в дальнейшем и от неприятностей.

Без печати я бумажка, а с печатью документ. Для начала необходимо проверить, есть ли печати на лицевой стороне больничного листка. Печати медицинской организации должны стоять в правом верхнем и правом нижнем углах бланка листка нетрудоспособности при выписке гражданина на работу или продлении больничного (п. 75 Порядка). Их оттиски должны быть четкими и соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации (п. 58 Порядка).

Если в результате осмотра печатей будет выявлено, что штампы медицинской организации неразборчивые, нечеткие или проставлены не все, то такой листок нетрудоспособности принимать нельзя. Верните его для внесения соответствующих исправлений.

Осмотр листа можно продолжить, последовательно изучая все его строки сверху вниз. Требования, установленные при заполнении лицевой стороны листка, приведены в пункте 60 Порядка.

Цифра к цифре. В строке «Выдан» указывается число, месяц (прописью) и год выдачи листка нетрудоспособности. Здесь следует сличить дату выдачи больничного и дату освобождения от работы — последняя указывается внизу в табличной части. Они должны совпадать.

«А» упала, «Б» пропала. Строка «Фамилия, имя, отчество нетрудоспособного» заполняется полностью — они должны быть указаны строго в соответствии с паспортом или документом, его заменяющим. В этой строке возможны описки в фамилии, имени, отчестве сотрудника, его инициалах или указание инициалов по первым буквам.

АО «Забиваем гвозди», или АО «ЗГ». В строке «Место работы» указывается полное или сокращенное наименование организации. Здесь следует обратить внимание: содержит ли печать вашей организации сокращенное наименование фирмы или нет. Если содержит, то сокращенное наименование в больничном листе допустимо, если нет — возможны претензии со стороны контролирующих органов. Помимо этого, при заполнении этой строки могут быть выявлены обыкновенные описки и неточности.

Наш, или не совсем. Если гражданин работает по совместительству, в строке «Основное /по совместительству» должно быть подчеркнуто слово «по совместительству» и указана серия и номер листка нетрудоспособности, выданного для представления по основному месту. Эти строки должны быть обязательно заполнены.

И тебя вылечат. В поле «Указать причину нетрудоспособности» должна быть подчеркнута причина нетрудоспособности и сделана запись, повторяющая подчеркнутую причину нетрудоспособности. Это поле также должно быть обязательно заполнено, прочерк в последней строке не допускается.

внимание

Если сотрудник отказывается принести исправленный больничный лист, задокументируйте факт отказа в акте. Ознакомьте с ним работника под роспись. А если подписать акт он отказался, сделайте на акте надпись: «От подписи отказался». По неправильно заполненному больничному листку пособие по временной нетрудоспособности выплачивать нельзя.

Цифры любят счет. В таблице «Освобождение от работы» должно быть указано:

  • в графе «С какого числа» арабскими цифрами — число, месяц и год, с которого гражданин освобожден от работы;
  • в графе «По какое число включительно» прописью — число и месяц включительно, по которое гражданин освобождается от работы.

Обращаем внимание: использование римских цифр здесь не допускается.

При амбулаторном лечении медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии (п. 12 Порядка).

Заметим: слова «включительно» после слов «до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником)» здесь нет, как, например, в таблице «Освобождение от работы» листка нетрудоспособности. Поэтому не совсем ясно, какой же именно период здесь имеется в виду: 9 дней или все же 10. Каких-либо официальных разъяснений по этому вопросу нет, но в любом случае листок нетрудоспособности не должен выдаваться лечащим врачом единолично и единовременно на срок свыше 10 календарных дней.

Сроки единовременной выдачи и период продления больничного листка одним врачом единолично нужно обязательно проверить, они не должны превышать 10 и 30 календарных дней соответственно. Если эти сроки больше, больничный листок необходимо вернуть в медицинскую организацию для внесения исправлений.

В отдаленных районах сельской местности, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях по решению органов управления здравоохранением субъекта РФ выдача листков нетрудоспособности разрешена лечащему врачу медицинской организации до дня восстановления гражданином трудоспособности либо до направления его на медико-социальную экспертизу (п. 12 Порядка). Если такое решение есть, то в организации необходимо иметь этот нормативно-правовой акт.

Кроме того, в графе «С какого числа» следует обратить внимание на подчистки и исправления. Например, цифра «9» легко исправляется в цифру «2», «8» в «3» и т. п. Для этого данную графу следует осмотреть наиболее внимательно и записанную дату сравнить с датой в строке «Выдан». Они должны быть одинаковыми.

Кто Вы, доктор? В графах «Специальность и фамилия врача» и «Подпись врача» возможны такие ошибки: не указана специальность врача, подпись поставлена без расшифровки фамилии либо вообще отсутствует. Либо все есть, но написано так неразборчиво, что невозможно прочитать.

Присоединиться к коллективу. В строке «Приступить к работе» указывается дата восстановления трудоспособности следующим днем после осмотра и признания гражданина трудоспособным. Данная строка обязательно должна быть заполнена, число и месяц в ней должны быть написаны прописью. При этом здесь может быть неверно указана дата выхода на работу, например, ошибочно записан не тот месяц или не тот год, могут встретиться подчистки и исправления.

Если при проверке листка нетрудоспособности вы обнаружили хотя бы одно из описанных выше нарушений, документ принимать нельзя, его нужно вернуть для внесения исправления.

Что делать?

Обычно при выявлении недочетов в больничном листе работнику предлагается обратиться в медицинскую организацию, выдавшую больничный, для их исправления. Если ошибок не более двух, в лечебном учреждении внесут исправительные записи и подтвердят надписью «Исправленному верить», подписью лечащего врача и печатью медицинской организации. Если более — выдадут новый листок нетрудоспособности (п. 58 Порядка).

Однако бывают случаи, когда работник по тем или иным причинам отказывается принести исправленный больничный лист. Понятно, что тогда пособие по временной нетрудоспособности ему выплачивать нельзя. При этом возникает другой вопрос: была ли у работника неявка на работу без уважительных причин?

Первое, что нужно сделать, — задокументировать факт отказа работника от предложения принести исправленный больничный лист. Для этого нужно составить акт комиссией, состоящей из не менее трех человек. Ознакомьте с ним работника под роспись. Если он откажется подписать акт, сделайте на нем надпись: «От подписи отказался».

Затем нужно написать письмо в медицинскую организацию с просьбой сообщить, в какой период времени этот работник освобождался от работы. Туда же можно направить работника с целью взять выписку с этими же данными, так будет быстрее.

Если факт неявки работника на работу подтвердится, предложите ему написать объяснительную записку по данному факту. Если работник откажется написать объяснительную, то этот факт тоже нужно задокументировать. Составьте акт. Ознакомьте с ним работника под роспись.

Пример

Сотрудник подделал свой больничный лист — затер дату выхода на работу, увеличив ее на один день. Бухгалтер заметила исправления, связалась с поликлиникой, послав запрос на подтверждение дат больничного листа. Пришло письмо о верных датах. Руководитель, узнав об этом, приказал уволить сотрудника, не выплачивая денег по больничному листу.

Бухгалтер в данном случае поступила правильно, потому что исправленный или зачеркнутый текст должен быть подтвержден записью «исправленному верить», подписью лечащего врача и печатью медицинской организации (п. 58 Порядка).

Если работник принесет исправленный в соответствии с установленным порядком листок нетрудоспособности либо новый взамен испорченного, организация обязана выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности, если нет — пособие выплачиваться не должно. Организация может его выплатить, но только за свой счет.

Фактически данный сотрудник совершил прогул, он отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня. Такой проступок в Трудовом кодексе квалифицируется как однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей. Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с сотрудником.

Прогулял, есть ли смягчающие обстоятельства?

Возможно, у работника сложились трудные жизненные обстоятельства и были какие-то уважительные причины не явиться на работу. В этом случае администрация организации сможет пойти ему навстречу. В том числе и от этих причин будет зависеть, какое дисциплинарное взыскание работодатель применит к работнику: замечание, выговор или увольнение за прогул (ст. 192 ТК РФ).

Если выяснится, что у работника никаких уважительных причин не было, то фактически он совершил прогул — отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или нескольких дней. Этот факт подтвержден письмом (выпиской) медицинской организации с правильной датой освобождения сотрудника от работы, указанной в листке нетрудоспособности, и отметками «Б» в «Табеле учета рабочего времени (унифицированная форма № Т-13)», испорченным больничным листом, актом об отказе работника принести исправленный листок нетрудоспособности, объяснительной запиской работника по данному факту или актом об его отказе написать такую объяснительную.

Такой проступок в Трудовом кодексе квалифицируется как однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей. При совершении работником данного проступка работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор на основании подпункта «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса.

С. Супотницкий,
налоговый консультант

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.