Договор мены

Договор мены

19.05.2009

Нечасто, но бывает, что торговые организации, стремясь избежать оттока денежных средств, заключают бартерные договоры. С 1 января нынешнего года в этом случае суммы НДС ненужно перечислять друг другу отдельными платежными поручениями. Поговорим о том, как можно использовать договор мены в хозяйственной деятельности компании с выгодой.

На особом контроле

Использование неденежных форм расчетов имеет ряд преимуществ перед обычными, осуществляемыми через счета в банках:

  • уменьшаются затраты на банковское обслуживание;
  • достигается экономия времени;
  • нет необходимости исключать из оборота денежные средства.

Но, применяя безденежные формы расчетов, необходимо учитывать, что такие операции всегда привлекали внимание налоговых органов, так как при их осуществлении денежные средства не проходят через счета в кредитных организациях или кассу предприятия. Это обстоятельство значительно затрудняет контроль со стороны фискальных органов.

Кроме того, в случае применения классического варианта товарообмена, то есть когда одно имущество меняется на равноценное другое, отсутствует цель извлечения прибыли. Тогда теряется смысл коммерческой деятельности, которым является именно получение дохода. Данное обстоятельство также неизбежно привлекает внимание контролирующих органов. Поэтому при проведении таких расчетов необходимо иметь представления об их правовой основе.

Стоит отдельно обратить внимание на тот факт, что налоговые органы имеют право контролировать бартерные операции на основании п. 2 ст. 40 НК РФ. И если отклонение цены сделки от рыночной составит более 20%, то проверяющие могут пересчитать результаты сделки по рыночным расценкам и доначислить налоги (п. 3 ст. 40 НК РФ).

Если договором мены не согласованы наименование и количество товара, подлежащего передаче одной из сторон, то соглашение является незаключенным.

Сущность договора

При совершении товарообменной операции организации должны руководствоваться нормами ГК РФ. Однако в гражданском законодательстве такого понятия просто нет, как нет и определения бартерной сделки. В то же время сущность последней — это обмен одного товара на другой, то есть налицо признаки операции мены. Таким образом, при заключении бартерного соглашения можно опираться на нормы, установленные в отношении договора мены.

Суть договора мены заключается в том, что каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ). Причем речь идет именно об обмене вещи на другую вещь, а не товара в обмен на услугу или право требования имущества от третьего лица. На данное обстоятельство указывается в п. 1 и 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2002 г. № 69 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены».

Пунктом 2 ст. 567 Гражданского кодекса установлено, что к договору мены применяются правила о купле-продаже, определенные в гл. 30 ГК РФ, но только если они не противоречат правилам, предусмотренным гл. 31 «Мена» ГК РФ, и существу мены.

Согласно п. 1 ст. 455 ГК РФ, товаром по договору купли-продажи могут быть любые оборотоспособные вещи.

Переход прав

Вопрос о переходе права собственности решается исходя из норм гражданского законодательства, с этим согласны и налоговики (Письмо Минфина России от 3 августа 2006 г. № 03-06-01-04/151).

Необходимо отметить, что в силу ст. 570 ГК РФ право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами, если законом или договором мены не предусмотрено иное. То есть пока объект сделки передан только одной из сторон, право собственности сохраняется у каждого участника операции именно на свой товар. Поэтому если получившая товар сторона каким-либо образом утратит его, она будет обязана возместить контрагенту убытки в соответствии со ст. 15 ГК РФ.

При обмене недвижимым имуществом право собственности на него возникает у стороны договора с момента государственной регистрации последней прав на полученную недвижимость (п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2002 г. № 69).

Равно– или неравноценные?

Товары, передаваемые в рамках заключенного договора мены, могут быть как равноценными, так и неравноценными. Если соглашением не предусмотрено иное, то товары считаются равноценными согласно п. 2 ст. 568 ГК РФ. Однако это не означает, что общая стоимость товаров одинакова. Как отметил Президиум ВАС РФ, даже если из условий договора мены следует, что стоимость обмениваемых товаров различается, это само по себе не должно рассматриваться как условие, свидетельствующее об их неравноценности. Для решения данного вопроса необходимо выяснение воли сторон, заключивших сделку (п. 8 Информационного письма № 69).

Товары признаются неравноценными, если это прямо следует из условий договора или вытекает из согласованного волеизъявления сторон (п. 2 ст. 568 ГК РФ). На это же указывает п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 69. В этом случае сторона, передающая товар по более низкой цене, должна компенсировать разницу в ценах.

В договоре мены в соответствии со ст. 569 ГК РФ сторонами могут быть предусмотрены несовпадающие сроки исполнения обязательств по передаче товаров.

Приход и расход

При заключении договора мены компания выступает одновременно и продавцом, и покупателем. Следовательно, возникает необходимость отражения в бухгалтерском учете проводок, связанных с продажей товаров, а также с оприходованием полученной продукции.

Рассмотрим сначала продажу товара. В соответствии с п. 5 ПБУ 9/99 «Доходы организации» выручка от продажи продукции и товаров признается доходом. Она принимается к бухгалтерскому учету в сумме, которая исчисляется в денежном выражении и равна величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.

В п. 6.3 ПБУ 9/99 указано, каким образом определяется величина поступлений и (или) дебиторской задолженности по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами. Она принимается к бухгалтерскому учету по стоимости товаров, полученных или подлежащих получению организацией. В свою очередь, стоимость этих товаров устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах компания обычно определяет стоимость аналогичных товаров. Не упускайте из вида важное обстоятельство. Согласно п. 12 ПБУ 9/99 в бухгалтерском учете выручка признается при соблюдении указанных в этом пункте условий.

Теперь перейдем к рассмотрению расходов. Они отражаются в периоде признания доходов согласно п. 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации». Однако здесь необходимо учесть следующее. В момент передачи товаров покупателю нужно отразить их выбытие, поскольку в этот момент расходов пока еще не возникает. Чтобы зафиксировать это в бухучете, можно воспользоваться счетом 45 «Товары отгруженные», который предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции, выручка от продажи которой определенное время не может быть признана (Инструкция по применению Плана счетов).

Ограничения мены

Операции мены недоступны компаниям, которые работают в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, если предметом обмена является данный товар. Заключенные в таком случае договоры считаются ничтожными (положения ст. 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»).

Вопрос стоимости

Уясним также порядок учета товаров, поступающих в обмен на собственную продукцию. Сначала следует определиться с тем, по какой стоимости они отражаются в бухгалтерском учете. Для этого обратимся к ПБУ 5/01. Согласно п. 10 этого документа, фактической себестоимостью материально-производственных запасов, которые получены по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. В свою очередь, стоимость последних устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах компания обычно определяет стоимость аналогичных активов.

Если МПЗ будут получены до перехода права собственности, то, согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, их необходимо отразить обособленно. Поскольку полученные организацией запасы ей не принадлежат, они считаются принятыми на ответственное хранение и учитываются на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» (п. 155 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов). Последние утверждены Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Мена и НДС

Основные налоговые проблемы договоров мены заключаются в особенностях обложения налогом на добавленную стоимость.

Так, согласно п. 2 ст. 154 НК РФ, при реализации товаров по товарообменным (бартерным) операциям база по НДС определяется исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ. Таким образом, несмотря на презумпцию равноценности обмена, установленную п. 1 ст. 568 ГК РФ, налоговая база по НДС применительно к реализуемому товару должна определяться исходя из рыночной стоимости аналогичной продукции.

Здесь налицо проблема взаимосвязи между гражданским и налоговым правом. Подобная ситуация складывается, когда публичное право (НК РФ) предписывает сторонам сделки, что им следует делать в своих частных гражданско-правовых отношениях. Получается, что если стороны изначально планируют неденежные формы расчетов, они обязаны предусмотреть в договоре, что соответствующая сумма НДС должна быть уплачена денежными средствами путем безналичного перевода.

Трудности возникают и в том случае, когда при заключении договора мены обязательства по договору выполняются в разных кварталах. У стороны, первой получившей товар, по мнению налоговиков, возникает обязанность исчислить НДС со стоимости полученного товара как с аванса (п. 1 ст. 167 НК РФ; п. 2 Письма ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202@). Хотя, конечно, вопрос о необходимости уплаты НДС с неденежных авансов является спорным.

Если договором мены не установлен порядок оплаты разности в ценах товаров, признанных неравноценными, необходимо руководствоваться ст. 568 ГК РФ.

Облегчение для менял

Совсем недавно одну налоговую проблему законодатель все-таки ликвидировал. Долгое время в отечественном Налоговом кодексе существовала норма, установленная п. 2 ст. 172, согласно которой при использовании собственного имущества в расчетах за приобретенные товары сумма НДС, подлежащая вычету, определяется в случаях и в порядке, которые предусмотрены в п. 4 ст. 168 НК РФ. В этой статье, в свою очередь, содержалось требование отдельного перечисления сумм НДС при любых неденежных формах расчетов. Следовательно, при товарообменных операциях налог предъявлялся сторонами к вычету только после перечисления НДС друг другу отдельными платежными поручениями (п. 4 ст. 168, п. 2 ст. 172 НК РФ). Но с 1 января 2009 г. вышеуказанные пункты статей 168 и 172 НК РФ утратили силу (Федеральный закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ).

– Наконец-то законодатели устранили ненужную норму налогового законодательства, когда при взаимозачетах требовалось пересылать на счета контрагентов НДС, — говорит главный бухгалтер ООО «Сидан-Контракт» Ирина Шестакова. — Эта операция усложняла работу специалиста учета. Особенно трудно было дождаться денег от контрагента, отправив платеж на его счет, поскольку он не торопился исполнять свои обязанности, получив оборотные деньги от нашей компании. Таким образом, при неденежных формах расчетов эта проблема приобретала гораздо больший размах, а уж в условиях кризиса, когда предприятия разных уровней испытывают трудности со срочной ликвидностью, их деятельность может быть просто парализована.

В любом случае налоговый вопрос применительно к договорам мены не является простым. Поэтому прежде чем прибегать к такому соглашению, нужно взвесить все за и против.

Андрей Мезенцев

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA