Учетная «паутина» удаленных структур

Учетная «паутина» удаленных структур

14.05.2009 распечатать

Сколько бухгалтеры уже сломали копий, пытаясь разобраться, какие налоги и куда следует платить, если у фирмы есть удаленное подразделение! Попробуйте перечислить всю сумму ЕСН по месту регистрации головной компании, и получите недоимку по данному налогу у филиала. Распутать налоговый «клубок» помогает Мария Останина, партнер Группы компаний «РУСКОНСАЛТ».

Свои и почти свои...

Ошибки при организации работы удаленных обособленных структур могут сильно сказаться на общем финансовом состоянии компании, особенно если дело дойдет до санкций за неправильное исчисление и уплату налогов. Каким же образом эффективно наладить работу с территориально-обособленными подразделениями? Для начала стоит определиться, к какому типу относится Ваша удаленная структура: филиал, представительство, иное обособленное подразделение или дочерняя фирма.

С точки зрения законодательства «дочка» — самостоятельное юрлицо и не является подразделением материнской организации. Последняя лишь осуществляет контроль над дочерней фирмой (подробности о взаимоотношениях аффилированных лиц читайте в рубрике «Насущное»). А в том, что касается начисления и уплаты налогов, «дочка» действует сама — в том числе ведет бухгалтерский и налоговый учет и сдает отчетность по месту своей регистрации.

А вот с удаленными подразделениями компании ситуация обстоит несколько сложнее. Согласно законодательству, фирма вправе создать территориально обособленные единицы, наделить их имуществом, в том числе и снабдить деньгами. Эти структуры будут целиком в собственности головной компании. Так что и ответственность по их долговым обязательствам материнская фирма будет нести полную, в отличие от ситуации с той же «дочкой». Поэтому в интересах компании внимательно следить за своими удаленными структурами, которые ведут коммерческую деятельность. В частности, нужно правильно организовать процесс исчисления и уплаты налогов «обособленников».

Гражданское законодательство предусматривает 2 типа обособленных подразделений: филиал и представительство. К первому относятся структуры, которые территориально удалены от основной организации и исполняют все или часть функций головной компании. Представительство — это тоже удаленное подразделение, которое представляет и защищает интересы основного предприятия (ст. 55 ГК РФ). Компания обязана указывать в своих учредительных документах сведения о созданных филиалах и представительствах.

Налоговый кодекс допускает также обособленные подразделения, которые не относятся ни к одной из описанных форм. Это любые территориально удаленные от основной фирмы структуры, по месту нахождения которых оборудованы стационарные рабочие места. Таковыми считаются места, созданные на срок более 1 месяца. Так что, согласно нормам НК РФ, обособленным подразделение признается независимо от того, отражено ли его появление в учредительных документах головной фирмы.

«Шагаем» по инспекциям

Компания, в состав которой входят филиалы, представительства и иные обособленные подразделения, обязана сама встать на учет в инспекции по месту расположения каждой из своих удаленных структур. Исключение составляют подразделения, которые созданы в том же административно-территориальном образовании, где головная фирма уже состоит на учете в налоговом органе. Правда, нужно письменно уведомить об этом инспекцию.

Обособленному подразделению будет присвоен свой, отличный от головной организации код причины постановки на учет (КПП). Он будет указан в Уведомлении о постановке на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения (форма № 09-1-3, утвержденная Приказом МНС России от 3 марта 2004 г. № БГ-3-09/178). Собственный ИНН удаленному подразделению не полагается.

Для того чтобы понять, как поставить на учет во внебюджетных фондах обособленную структуру, нужно определить ее статус. А именно — выяснить, имеет ли подразделение собственный счет и баланс. Кроме того, здесь играет роль следующий фактор: кто именно, «обособленник» или головная организация, начисляет выплаты в пользу физлиц. Так организации подлежат постановке на учет только в том случае, если их удаленные структуры имеют отдельный баланс и расчетный счет, а также самостоятельно начисляют выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц.

Этому дала... или каждому по налогу

Обязанность по уплате налогов и сборов за свои удаленные структуры возлагается на основную организацию (ст. 19 НК РФ). Однако здесь не все так просто. Разберемся, как эта обязанность распределяется в разрезе каждого налога (уплата и начисление акцизов в рамках данной статьи не рассматривается).

Налог на добавленную стоимость

Суммы НДС, начисленные по операциям реализации товаров, работ и услуг (включая сделки обособленных подразделений), головная компания платит по месту своей регистрации. Декларацию по НДС основная компания сдает также в свою инспекцию.

У компаний, которые проводят реализацию через обособленные подразделения, зачастую возникают сложности при выписке счетов-фактур. Ведь никаких исключений из общего порядка для таких организаций в законодательстве не предусмотрено. Фирмы обязаны выставить покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС в пятидневный срок со дня отгрузки товара или со дня получения оплаты в счет предстоящих поставок продукции, передачи имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ). В удаленном режиме организовать своевременное оформление документов довольно проблематично. Поэтому МНС России в своем письме № ВГ-6-03/404 от 21 апреля 2001 г. рекомендовало головным компаниям резервировать за «обособленниками» номера счетов-фактур по мере их выборки. Можно также использовать составные номера с отдельным индексом для каждой удаленной единицы. При этом порядок оформления счетов-фактур, книг покупок и продаж следует отразить в учетной политике фирмы для целей налогообложения.

Налог на доходы физических лиц

Сумму НДФЛ определяют исходя из суммы налогооблагаемых доходов сотрудников обособленного подразделения. Перечислять налог следует как по месту регистрации головной компании, так и по месту нахождения удаленной структуры (п. 7 ст. 226 НК РФ). Причем в данном случае не играет роли, есть ли у последней собственный баланс и счет. Просто в данном случае подразделение сможет перечислить НДФЛ самостоятельно. За остальных «обособленников» головная компания платит налог сама.

Сведения о доходах представляются только по месту учета головной организации. Причем по решению основной компании это может сделать как она сама, так и ее представительство (письмо ФНС России от 13 марта 2006 г. № 04-1-03/132 «О налогообложении доходов физических лиц», письмо ФНС РФ от 13 марта 2008 г. № 04-1-05/0916@).

Единый социальный налог

Обособленные подразделения, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты в пользу физлиц, обязаны перечислять авансовые платежи по ЕСН и сдавать декларации по месту своего нахождения. Сумму определяют исходя из величины налоговой базы, относящейся к данной удаленной структуре. Головная организация в данном случае платит ЕСН по месту своей регистрации. Эта сумма определяется как разница между общей суммой налога, в целом начисленной по фирме, и совокупной величиной налога, которая должна быть уплачена по месту нахождения удаленных структур.

Обратите внимание: обособленное подразделение не вправе производить расчет условия на применение регрессивных ставок по ЕСН. В то же время удаленные структуры, которые самостоятельно уплачивают ЕСН, должны подавать сведения по форме 4-ФСС РФ в отделения ФСС РФ по месту своей «прописки».

Страховые платежи в Пенсионный фонд РФ

Основная компания уплачивает страховые взносы и сдает отчетность в отделения ПФР как по месту своей регистрации, так и по месту нахождения обособленных подразделений. Об этом говорится в п. 8 ст. 24 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», письмах МНС России и Пенсионного фонда РФ от 14 июня 2002 г. № БГ-6-05/835, от 11 июня 2002 г. № МЗ-16-25/5221. Определять условия для применения тарифов страховых взносов нужно в целом по организации, включая филиалы, представительства и др.

Налог на прибыль

Компании, у которых есть обособленные подразделения, исчисляют и платят налог на прибыль и авансовые платежи по нему в федеральный бюджет по месту своей регистрации. Распределять эти суммы по своим удаленным структурам не нужно. А вот в бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований платить налог следует и по месту регистрации самой компании, и на территории каждого из ее «обособленников». Налог к уплате по филиалам и представительствам рассчитывается исходя из доли прибыли, которая на них приходится. Ее определяют как среднюю арифметическую величину удельного веса среднесписочной численности работников и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества данного подразделения соответственно в среднесписочной численности сотрудников и остаточной стоимости амортизируемого имущества. Вместо показателя «среднесписочная численность» можно использовать другой — «расходы на оплату труда». Правда, нужно зафиксировать этот факт в учетной политике компании для целей налогообложения. Изменять выбранный показатель в течение налогового периода нельзя.

Сведения об авансовых платежах и суммах перечисленного налога компания сообщает своим удаленным структурам, а также передает соответствующие данные в инспекции на местах. Все это нужно сделать в сроки, установленные для сдачи деклараций по налогу. Тогда же налог перечисляется в бюджеты субъектов РФ и в местные бюджеты по местонахождению удаленных структур.

Налог на имущество организаций

Предприятия, имеющие удаленные подразделения со своим балансом и расчетным счетом, уплачивают налог на имущество в бюджет по местонахождению каждого «обособленника». При расчете налога учитывается имущество, которое числится на балансе филиалов и представительств (ст. 384 НК РФ). За остальные подразделения фирма сама начисляет и платит налог в бюджет по месту своей регистрации.

Если несколько филиалов компании находятся на территории одного субъекта РФ, то прибыль по ним можно не распределять. Фирме просто нужно выбрать один из них. Он и будет перечислять налог в бюджет. Главное — оповестить местную инспекцию о принятом решении.

Смежный бухучет

Согласно п. 8 ПБУ 4/99, бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на персональный баланс). Таким образом, любая отчетность удаленной структуры является внутренней и включается в общую бухгалтерскую отчетность компании. Учетную политику вправе формировать только головная организации. «Обособленники» такой возможности лишены. При этом учетная политика должна содержать и те положения, которые регламентируют учет удаленных подразделений.

Каждая организация обязана вести только одну кассовую книгу. Исключений для компаний, имеющих обособленные подразделения, не предусмотрено.

Компания может обязать свое обособленное подразделение самостоятельно вести бухгалтерский учет своих операций. Правда, для этого ему нужно предоставить право иметь отдельный баланс и расчетный счет. В таком случае бухучет будет вести бухгалтерия филиала или представительства с использованием балансового счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты». Бухгалтерия подразделения будет сама хранить «первичку», формировать отчетность («отдельный баланс») и т. д.

Правда, понятие «отдельный баланс обособленного подразделения» в законодательстве не определяется. Поэтому головной компании придется самой разработать и закрепить в учетной политике перечень показателей для формирования баланса подразделения. В сроки, установленные руководством фирмы, «обособленники» передают в центральный офис отчетность по формам, закрепленным в учетной политике. Обычно это показатели оборотно-сальдовой ведомости подразделения и расшифровки к ней. Головная организация отражает в собственном бухгалтерском учете только свои операции. А для бухгалтерской отчетности суммирует показатели собственной деятельности и данные «отдельного баланса» обособленных подразделений. При этом в сводной отчетности остатков на счете 79 быть не должно. Если они есть, значит, что в учет закрались ошибки.

Компания сама может вести бухучет подразделений на основании переданных первичных документов. Для удобства можно завести для этих структур персональные субсчета и отражать там операций «обособленников». Способ ведения учета и особенности плана счетов следует подробно описать в учетной политике организации. Там же нужно зафиксировать порядок и сроки передачи «первички» в центральный офис и назначить ответственных лиц.

Мария Останина

комментарий специалиста

— В соответствии со статьей 50 НК РФ, при реорганизации имеет место в том числе и налоговая правопреемственность, — рассказывает Селиванова Кристина, Руководитель юридического отдела Департамента программных продуктов ЗАО «ПФ СКБ Контур». — Исключение составляет лишь преобразование компании в форме выделения (п. 8 ст. 50 НК РФ). Поэтому вполне логично, что фирма-правопреемник не только несет бремя обязанностей по уплате пени и штрафных санкций своего предшественника, но и вправе пользоваться льготами, которые ему принадлежали.

Разберемся с применением регрессивной шкалы при расчете единого социального налога. Здесь необходимо учитывать положения ст. 241 НК РФ, согласно которым налоговая база, исчисленная нарастающим итогом с начала календарного года на каждого сотрудника фирмы, составляла более 280 000 руб. Если это условие выполняется, то вновь образованная фирма вправе применять регрессивную шкалу с учетом сумм, начисленных до момента реорганизации, независимо от того, когда она произошла. Главное, чтобы при этом остались неизменными трудовые и гражданские правоотношения, по которым производятся выплаты, учитываемые в налоговой базе по ЕСН.

Статью 50 НК РФ можно применять и в рамках таможенных правоотношений. Дело в том, что нормы налогового законодательства имеют приоритетное значение (абз. 3 п. 1 ст. 3 Таможенного кодекса РФ). А поскольку законодательство прямо не запрещает применять льготы по уплате налогов или таможенных сборов при реорганизации, фирма вправе ссылаться на п. 7 ст. 3 НК РФ. Правомерность этой позиции подтверждает и судебная практика — споры по данной категории дел со значительным перевесом разрешаются в пользу компаний, а не фискальных органов.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...