Мы в ответе за то, что учли

Мы в ответе за то, что учли

14.05.2009 распечатать

Без одобрения бухгалтерии, как правило, не обходится ни одна сделка компании. С одной стороны, в этом есть свои преимущества, поскольку из-под ока главного «визиря» компании ничего не ускользнет. С другой — последний несет ответственность за те операции, которые он заверил и учел. А это уже, согласитесь, достаточно тяжелое бремя. Правда, его можно немного облегчить, если точно знать рамки, за которые выходить рискованно.

Горизонты ответственности

В условиях рыночных отношений темпы роста прибыли и наращивания капитала во многом зависят от качества экономической информации. Выбрать правильные решения можно только на основании актуальных и достоверных сведений о состоянии дел на фирме. Обязанность формировать учетную политику, вести бухгалтерский учет, своевременно представлять отчетность, отслеживать движение имущества и исполнение обязательств, а также контролировать соответствие законодательству всех осуществляемых хозяйственных операций возлагается на главного бухгалтера (ст. 7 Закона «О бухгалтерском учете»).

Таким образом, работник учета несет весьма высокую ответственность. По законодательству ему могут быть предъявлены претензии в следующих случаях:

  • неправильное ведение бухучета;
  • искажение данных бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности (недостоверность отчетности);
  • нарушение сроков представления установленных форм отчетности;
  • принятие к исполнению первичных оправдательных и иных документов по хозяйственным операциям, которые противоречат нормам действующего законодательства или даже ведут к уголовным, налоговым, административным и иным правонарушениям;
  • необеспечение сверки расчетов с дебиторами и кредиторами, нарушение установленного порядка списания с баланса сумм дебиторской и кредиторской задолженности, недостач, имущества;
  • необеспечение сохранности наличных денежных средств, ценных бумаг, денежных документов;
  • необеспечение в течение установленных сроков сохранности первичных оправдательных документов.

За нарушение законодательства о бухгалтерском учете главный бухгалтер может быть привлечен к дисциплинарной, административной, материальной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Поговорим об этом подробнее.

Мягко стелет, да жестко спать

К дисциплинарной ответственности главный бухгалтер организации может быть привлечен за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей. На основании ст. 192 ТК РФ работодатель вправе применить следующие дисциплинарные взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

Кроме того, в соответствии с п. 9 ст. 81 ТК РФ трудовой договор с главным бухгалтером может быть расторгнут, если он принял необоснованное решение, в результате которого было неправомерно использовано имущество фирмы, нарушена его сохранность или нанесен иной ущерб собственности компании.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены дополнительные дисциплинарные взыскания.

Если доказано, что по вине бухгалтера произошло налоговое правонарушение, работодатель может привлечь его к ограниченной материальной ответственности.

Санкции за грубость

В соответствии с п. 1 ст. 2.1. КоАП административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Таким образом, последняя может применяться лишь за совершение проступка, прямо предусмотренного административным законодательством.

Например, за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а также порядка и сроков хранения учетных документов на главбуха может быть наложен штраф в размере от 20 до 30 МРОТ (ст. 15.11 КоАП).

Под указанным нарушением понимается:

  • искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%;
  • искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%.

А вот за нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в инспекцию по месту учета предусмотрены менее жесткие санкции — от 3 до 5 МРОТ (ст. 15.5 КоАП).

При этом Трудовой кодекс РФ ст. 22 наделяет работодателя правом привлекать своих работников к дисциплинарной и материальной ответственности в установленном порядке.

Наказание рублем

Существует два вида материальной ответственности: ограниченная и полная. К последней может быть привлечен только тот бухгалтер, который непосредственно выполняет функции кассира. Причем это возможно в том случае, если соответствующее условие прописано в его трудовом договоре. Такая норма предусмотрена ст. 243 Трудового кодекса РФ.

Если доказано, что по вине бухгалтера произошло налоговое правонарушение, работодатель может привлечь его к ограниченной материальной ответственности. В этом случае сотруднику придется заплатить штраф в размере среднего месячного заработка (ст. 238, 241 Трудового кодекса РФ). Этот вопрос разъяснила Федеральная служба по труду и занятости в своем Письме от 19 октября 2006 г. № 1746-6-1.

Подушка безопасности

Компания может застраховать ответственность своего бухгалтера, и здесь не усматривается никаких противоречий с законодательством. Вполне допустимым является страхование имущественных интересов бухгалтера, связанных с обязанностью возместить ущерб третьим лицам — как самой компании, так и государству — в результате непреднамеренных ошибок при расчете налогов, составлении бухгалтерской отчетности и т. д.

Базовые тарифы по страхованию профессиональной ответственности бухгалтеров варьируются от 0,7 до 4% от суммы страховой выплаты. Размер тарифа зависит от стажа работы бухгалтера, годового оборота компании, от вида услуг, которые оказывает застрахованный работник учета, и рисков, на случай наступления которых осуществляется страхование.

Со всей строгостью

Уголовная ответственность является наиболее серьезным по своим последствиям видом юридической ответственности. Главный бухгалтер в силу занимаемой должности может быть осужден по статьям УК РФ, связанным с экономическими отношениями. Это могут быть отдельные статьи, содержащиеся в главах 21, 22 и 23 Уголовного кодекса РФ.

В частности, главный бухгалтер может быть привлечен к ответственности по ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата» (гл. 21 УК РФ), ст. 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве» (гл. 22 УК РФ), ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» (гл. 23 УК РФ). Особое место среди проступков, представляющих определенный интерес для главных бухгалтеров, являются налоговые преступления.

Статьей 199 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов.

Предположим, что главбух сумел избавить фирму от положенных выплат, не представив декларацию или другие документы, которые согласно законодательству обязательно должны быть доведены до инспекции, либо включив в них заведомо ложные сведения. Причем эти нарушения он совершил в крупном размере. В данном случае для него предусмотрены следующие виды наказания (п. 1 ст. 199 УК РФ):

  • штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • арест на срок от четырех до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

За те же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, предусматривается более жесткое наказание:

  • штраф в размере от 200 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
  • лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В соответствии со ст. 199.1 УК РФ главный бухгалтер также несет ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента. Если он в рамках данных обязательств, преследуя корыстные цели, не исчислял, не удерживал законодательно установленные налоги и сборы и не перечислял их в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), к нему будут применены аналогичные санкции.

Под формулировкой «крупный размер» понимается сумма налогов и сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 500 тыс. руб. (при условии, что доля неуплаченных налогов и сборов превышает 10% сумм, подлежащих уплате в бюджет), либо превышающая 1,5 млн. руб.

Что же касается ущерба в «особо крупном размере», то здесь подразумевается сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 2,5 млн. руб. (при условии, что доля неуплаченных налогов и сборов превышает 20% сумм подлежащих уплате в бюджет), либо превышающая 7,5 млн. руб.

Выручит формальность

Законодательно возложенная на главбуха ответственность определяет особенности оформляемых с ним трудовых отношений. Например, на основании ст. 59 ТК РФ с ним может быть заключен срочный трудовой договор. Кроме того, испытательный срок при приеме на работу главного бухгалтера, в соответствии со ст. 70 ТК РФ, может достигать шести месяцев.

При заключении трудового соглашения на руководителя бухгалтерского отдела возлагаются обязанности, предусмотренные должностной инструкцией. Их базовый перечень представлен в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37.

Вступление в должность главного бухгалтера лучше оформить документально. Оформление приема-сдачи дел для лиц, занимающих данную позицию, позволяет:

  • для сдающего должность — подтвердить надлежащее исполнение своих трудовых обязанностей;
  • для принимающего должность — документально закрепить условия, в рамках которых начинается трудовая деятельность. Благодаря этому можно исключить возможность личной ответственности за действия других.

В документальном оформлении приема дел главным бухгалтером должен быть заинтересован и сам руководитель предприятия, поскольку, согласно ст. 6 Закона «О бухгалтерском учете», именно он отвечает за постановку и ведение бухучета в организации.

Юлия Гудилина

Коса на камень

Главный бухгалтер — одна из ключевых фигур в административно-управленческой структуре организации. Но, несмотря на его особый статус, регламентированный к тому же законом, такой специалист является наемным работником. Несмотря на то, что только руководитель организации и главный бухгалтер несут ответственность, последний зачастую подчиняется нескольким топ-менеджерам — например, генеральному и финансовому директору.

Предположим, нарушение, которое влечет административную ответственность, произошло по вине не главбуха, а финансового директора, потому что в рамках корпоративной иерархии именно он принимает решения и отдает указания. В данном случае последний факт должен найти отражение в трудовом договоре с главным бухгалтером на основании внутренних локальных нормативных актов организации, таких как:

  • положение о структуре организации;
  • положение о подразделении;
  • должностная инструкция.

Это необходимо для того, чтобы к ответственности был привлечен тот, кто действительно виновен в нарушении законодательства.

Правда, с точки зрения «Закона о бухучете» подчинение главного бухгалтера одновременно генеральному директору и финансовому директору не совсем правильно. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 7 «Закона о бухучете» главбух подчиняется непосредственно руководителю организации. Поскольку специалист по учету как лицо, ответственное за организацию и ведение бухгалтерии, несет административную и уголовную ответственность наравне с руководителем фирмы, закон однозначно решает вопрос подчиненности главного бухгалтера. Без подписи последнего денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. И за нарушение именно этих нормативных положений главный бухгалтер и несет ответственность. Исключение составляют случаи, когда:

  • главный бухгалтер, имея разногласия с руководителем, исполняет отдельные хозяйственные операции с его письменного распоряжения (ч. 4 ст. 7 «Закона о бухучете»);
  • руководитель ведет бухучет лично либо передал эти полномочия другим лицам по гражданско-правовому договору (пп. «в», «г» ч. 2 ст. 6 «Закона о бухучете»).

В этих случаях вся полнота ответственности ложится только на руководителя организации.

Итак, подчиненность главного бухгалтера гендиректору по вопросам его должностных обязанностей законодательство четко определяет. Оно не содержит оговорок о том, что данные функции могут быть переложены на финдира. Кроме того, как часто бывает в организациях, руководитель не может делегировать свои полномочия по руководству главным бухгалтером финансовому директору, поскольку согласно ч. 1 ст. 6 и ст. 18 «Закона о бухучете» всю полноту ответственности за бухучет и правильность осуществления хозяйственных организаций он разделяет только с главбухом.

Рассмотрим как поступить, если изменить «сомнительную» иерархию в компании невозможно.

Два лагеря

В большинстве организаций на финансового директора возлагаются полномочия по осуществлению внутреннего финансового контроля:

  • за состоянием, движением и целевым использованием финансовых средств;
  • за результатами финансово-хозяйственной деятельности;
  • за выполнением налоговых обязательств;
  • за соблюдением финансовой дисциплины.

Однако «Закон о бухучете» однозначно относит эти вопросы к обязанностям главного бухгалтера и возлагает на него ответственность за их надлежащее исполнение. Соответственно, приоритет здесь принадлежит главбуху. Из этого следует, что если между главным бухгалтером и финансовым директором возникают трения — например, по легитимности платежей — то главный бухгалтер имеет право принять свое решение и не согласиться с мнением финансового директора.

Чтобы не происходило таких конфликтов, необходимо закрепить во внутренних локальных актах бизнес-процессы и взаимодействия с учетом существующей структуры организации. Например:

  • главный бухгалтер по вопросам, отнесенным к его компетенции в сфере бухгалтерского учета, подчиняется непосредственно руководителю организации, т. е. следует только его распоряжениям и указаниям;
  • главный бухгалтер подчиняется финансовому директору по всем иным финансовым вопросам, отнесенным к компетенции финансового директора.

Зыбкая почва закона

Если в трудовом договоре с главным бухгалтером включен пункт о его полной материальной ответственности за причиненный работодателю ущерб, то фирма вправе взыскать всю сумму урона от необоснованных действий. В то же время в соответствии с п. 7 «Положения о главных бухгалтерах» на данное должностное лицо не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности. Главному бухгалтеру запрещается получать непосредственно по чекам и другим документам денежные средства и товарно-материальные ценности для объединения, предприятия, организации, учреждения. Таким образом, если с главным бухгалтером заключен договор о полной материальной ответственности, то он не должен применяться или влечь какие-либо юридические последствия.

Как же быть в случае, когда главный бухгалтер выполняет обязанности кассира? Ведь эта должность подразумевает непосредственное обслуживание денежных средств, и она отражена в «Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества».

Прочная соломина

В соответствии с аб. 2 п. 36 «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации» на малых предприятиях, не имеющих в штате кассира, обязанности последнего могут выполняться главным бухгалтером. Для этого с работником учета заключается договор о полной материальной ответственности, издается приказ и производится ознакомление под роспись с Порядком. В этом случае подписание договора о полной материальной ответственности уже является обязанностью работника.

Ольга Скрябина,
консультант в области трудового законодательства ГК «Градиент Альфа»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.