Возвращение «легенды», или как  избежать зарплаты в конвертах

Возвращение «легенды», или как избежать зарплаты в конвертах

14.05.2009

Сообщения о числе безработных по стране очень тревожат законодателей и чиновников. Причем волнуются они не только за людей, оставшихся на улице. Представители власти понимают, что работодатели, вынужденные путем сокращений минимизировать расходы, могут «податься в тень», а это сразу ударит по и так исхудавшему бюджету. Дабы избежать подобного, законодатели решили предпринять ряд спасительных мер.

Неутешительная данность

Разговор о делах насущных на экономическом поприще начался на одном из заседаний Госдумы. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила законодателям об уровне безработицы. По ее словам, число людей, потерявших работу, приблизилось к отметке в 1,807 млн, а в ближайшие месяцы эта цифра может возрасти до 2,2 млн. Министр не стала лукавить и отметила, что приведенные ею данные — лишь минимальный и зарегистрированный показатель. А это значит, что реальное положение дел куда хуже. Причем законодатели прекрасно отдают себе отчет, что спасать надо не только людей, оказавшихся не у дел, но и бюджет, которым государство сейчас по сути рискует. Какая связь между безработицей и казной? Самая прямая, отмечают эксперты. Дело в том, что сложившаяся в экономике ситуация больно ударила по отечественному рынку. Тысячи компаний были вынуждены прекратить свое существование. Те, кому посчастливилось выстоять, вынуждены были затянуть пояс потуже. Иными словами, многие организации начали сокращать издержки на персонал, сокращая одних работников и урезая оклады другим. Именно тут и кроется вся суть проблемы. Понимая, что платить налоги по полной за каждого работника будет очень накладно, предприимчивые организации решили на подобных выплатах экономить и вернуться к «старому доброму» способу вознаграждения — к зарплате в конвертах. И к сожалению чиновников, многие способы уйти в тень, которыми промышляли бизнесмены несколько лет назад, не утратили пока своей актуальности. Не на руку властям и то, что работников, которые согласны на такую оплату, с каждым днем становится все больше. И понять таких людей можно: им попросту некогда думать о казне и своих обязательствах перед государством. Ситуацию прокомментировала аналитик компании «Финам» Юлия Голышева:

— Действительно, в условиях экономического кризиса количество людей, согласных на получение зарплаты «  конверте», будет расти. В условиях сокращения кредитного рынка большинство граждан не берут кредиты, тем самым для них не принципиально получение высокой официальной зарплаты. Использование «серой зарплаты» актуально в основном для предприятий малого и среднего бизнеса, для которых получение кредита для развития и покрытия операционных издержек крайне затруднительно. В такой ситуации фирмы вынуждены активно сокращать издержки, прежде всего на фонд оплаты труда, который занимает до 50% всех трат. С одной стороны, оптимизация происходит путем сокращения сотрудников, с другой — путем снижения зарплатных налогов. Вывод зарплаты из тени и увеличение суммарного размера фондов оплаты труда, на что так надеется правительство, в ближайшее время маловероятны.

Бухгалтер одной из столичных фирм, пожелавшая остаться неизвестной, подтвердила слова специалиста:

— Когда встал вопрос о сокращении штата в нашей компании, начальник вызвал меня и сказал: тебя увольнять не хочу, но есть нюанс, ты слишком дорого обходишься мне. Он имел в виду, что мой белый оклад для фирмы сейчас — непозволительная роскошь. Он предложил следующую схему — сокращение зарплаты. Но только белой ее части. По его словам, в деньгах я потерять не должна, поскольку остальную часть денег я буду получать в конверте. Понимаю, что это незаконно, но я согласилась на такой расклад. Хотя как бухгалтер я осознаю, что нарушаю закон и что за это полагается ответственность.

Кто беднее?

По данным исследования холдинга «Империя кадров», в феврале 2009-го по сравнению с февралем 2008-го падение предлагаемой зарплаты во всех секторах экономики составило 10—40%.

«Самым пострадавшим от кризиса стал финансовый сектор. Падение зарплаты в отрасли составило 25—40%, говорится в комментарии к результатам исследования. Также серьезно сократились доходы сотрудников компаний в секторе розничной торговли: падение зарплаты составило 5—40%, причем была снижена предлагаемая зарплата даже кассирам-операционистам: если раньше они могли рассчитывать на среднюю зарплату в 20 тыс. руб., то теперь этот показатель сократился до 17 тыс. руб.».

По оценкам «Империи кадров», сейчас в промышленных компаниях работодатели предлагают сотрудникам на 15—28% ниже, чем год назад. В сфере IT и телекоммуникаций среднее падение зарплаты составило около 30%.

Источник: www.rosbalt.ru

Кнут или пряник?

Обсуждая тему безработицы и возможный уход в тень российских компаний, законодатели решили срочно принимать меры. Так, к примеру, на том же заседании Госдумы, где были озвучены неутешительные цифры по числу безработных, глава Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев озвучил позицию своих коллег и предложил сажать в тюрьму работодателей, которые платят своим  сотрудникам «серую» зарплату. Такая же участь, по мнению законодателя, должна постигнуть и тех, кто нанимает на работу нелегальных мигрантов. Инициатива, по мнению многих экспертов, весьма заманчивая, но эффективная ли? Не лучше было бы наоборот — дать бизнесу еще больше льгот и тем самым отвести его от пропасти. Такой позиции придерживаются многие эксперты. Среди них Юлия Голышева:

— Избежать «серой» зарплаты путем простого технического решения невозможно. Здесь необходимы совершенствование администрирования (не силовое) и общее повышение доверия между властью и бизнесом, увеличение подотчетности власти и уровня господдержки предприятий. Так, снижение ставок ЕСН создаст более благоприятные условия для ведения бизнеса, при этом будет производиться достаточно жёсткий контроль со стороны государства, и усилится социальная ответственность бизнеса.

Ответом на данные настроения стало очередное заявление того же Андрея Исаева, который предложил увеличить стандартный налоговый вычет по подоходному налогу с 400 до 4330 рублей и распространить его на зарплату от 6 до 9 тысяч рублей в месяц. Правда, по мнению аналитиков, в Минфине вряд ли обрадуются такой новации: увеличение вычета приведет к потерям из бюджета порядка 60 миллиардов рублей. По словам нашей читательницы Ирины Обозовской, создается впечатление, что представителям власти гораздо проще применить пресловутый кнут, чем пойти навстречу бизнесменам:

— Мне кажется, было бы куда разумнее дать бизнесу больше льгот. На мой взгляд, ужесточение правил игры приведет лишь к изобретению более тонких схем по уходу от налогов. Кроме того, в разы увеличатся споры с налоговой, которые будут заканчиваться в суде. Получается, что мы сделаем шаг назад.

Однако не все эксперты склонны разделять столь пессимистичную точку зрения. Адвокат Антон Шестковский считает, что возврат хоть и возможен, но уже на другой уровень, более высокий:

— Государству уже приходилось бороться с пресловутыми конвертами. Тогда силами всех ведомств и благодаря снижению некоторых налогов удалось добиться обеления большего числа компаний. Сейчас многие чиновники опасаются возврата к старому. Но с другой стороны, есть уже наработанная практика работы с такими организациями, существует масса опробованных на деле способов выявления компаний, нарушающих зарплатный режим. Кроме того, сложилась солидная судебная практика по этому вопросу. Другое дело, что, конечно, не стоит доводить ситуацию до пика, когда придется все эти меры реанимировать.

Назад в будущее

Вполне возможно, что уход значительного числа компаний в тень заставит налоговиков включить механизм работы на опережение таких случаев в полную силу. Так, довольно большое число руководителей побывали на заседаниях зарплатных комиссий, организованных при каждом управлении Федеральной налоговой службы. Напомним, что инспекторы выбирали «претендентов», исходя из данных налоговых деклараций, которые те подавали. Вызывали, конечно, не всех. В поле зрения попадали фирмы, в которых зарплата была ниже установленного минимума (в каждом регионе он свой). Механизм работы был следующий: сначала руководителям рассказывали о том, что, скрывая налоги, они обманывают не только государство, но и своих сотрудников, лишая их пенсии. Если подобные уговоры не приводили к желаемому эффекту, в ход шли другие механизмы, пиком которых являлась выездная налоговая проверка.

Юлия Кузьмина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное