Договор предварительный — расходы текущие

Договор предварительный — расходы текущие

12.05.2009

В настоящее время контрагент, который готов предложить хорошую цену за товары (работы, услуги), практически на вес золота. Дабы он, как говорят, не сорвался с крючка, целесообразно уже на начальном этапе взаимоотношений со столь ценным клиентом оформить предварительный договор на предстоящую поставку. Другой вопрос — поможет ли это списать связанные с ним «подготовительные» затраты?

Оформление договоренностей

Согласно пункту 1 статьи 429 Гражданского кодекса по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной контракт) на условиях, предусмотренных «подготовительным» соглашением. Чаще всего к подобной схеме сотрудничества прибегают, если отсутствуют какие-либо важные данные о характеристиках продукции либо когда требуется государственная регистрация сделки.

Необходимо помнить о том, что предварительный договор заключается в форме, установленной для основного контракта, а в случае ее отсутствия — в письменной форме. Несоблюдение данного требования влечет ничтожность документа (п. 2 ст. 429 ГК).

В то же время государственная регистрация предварительного соглашения не требуется даже в том случае, когда она прямо предусмотрена для «старших собратьев». Речь идет о договорах купли-продажи недвижимости и долгосрочной аренды имущества. Дело в том, что предметом предварительного договора является обязательство сторон по поводу заключения будущего контракта, а не обязательства по поводу недвижимого имущества. На этом акцентирует внимание Президиум ВАС в пункте 14 информационного письма от 16 февраля 2001 года № 59.

Обязательным элементом «подготовительного» документа является предмет будущего соглашения и иные существенные условия основного договора (для каждой сделки они индивидуальные). Проще говоря, если из смысла соглашения не видна правовая природа будущего контракта, то принудить контрагента к сотрудничеству не удастся. Соответственно, и о взыскании понесенных убытков также придется забыть (постановление ФАС Московского округа от 10 сентября 2003 г. по делу № КГ-А41/6364-03-П).

Отметим, что в предварительном договоре указывается срок, в течение которого стороны обязуются заключить основной договор. Если данное условие отсутствует, то «базовый» контракт придется оформлять в течение года с момента подписания первоначального соглашения. Это прямо предусмотрено пунктом 4 статьи 429 Гражданского кодекса.

В случаях, когда фирма оформила предварительный договор и уклоняется от заключения основного договора, «обиженная» компания вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить контракт. Хозяйствующий субъект, решивший отказаться от сотрудничества, должен возместить другой стороне причиненные своими действиями убытки (п. 4 ст. 445 ГК).

Считается также, что «предварительные» обязательства прекращаются, если по окончании срока, в течение которого стороны должны были заключить основной договор, он не был заключен, либо если одна из сторон не направила другой стороне соответствующее предложение.

Налоговые последствия

Что же касается налогообложения, то основной вопрос сводится к возможности списания расходов, понесенных в рамках предварительного договора. Чаще всего подобные траты производят будущие арендаторы, которые приводят в надлежащее состояние приглянувшиеся им помещения (финансируют ремонт, отделку, а также иные строительные работы).

Главное финансовое ведомство акцентирует внимание на том, что оформление предварительного соглашения означает лишь намерение сторон в будущем заключить основной договор и не предусматривает осуществление расходов. А посему в целях налогообложения прибыли учитываются лишь затраты, понесенные в рамках «главного» контракта с момента его заключения. Именно такой вывод следует из содержания писем от 4 февраля 2009 года № 03-03-06/2/16 и от 30 июля 2008 года № 03-03-06/2/99.

В свою очередь налоговики идут еще дальше и отказывают в применении налоговых вычетов по НДС по «сомнительным» затратам. Правда, служители Фемиды в данном вопросе единодушно демонстрируют принцип гуманизма.

В частности, ФАС Московского округа проигнорировал доводы ИФНС о том, что расходы, понесенные до заключения договора аренды, не уменьшают налоговую базу. Принимая решение в пользу фирмы, арбитры исходили из того, что был заключен предварительный договор и арендные отношения фактически существовали (постановление от 24 октября 2008 г. № КА-А40/9881-08 по делу № А40-63062/07-141-358). Вдобавок судьи великодушно разрешили арендатору принять к вычету «входной» НДС по работам, выполненным на «подготовительном этапе». К аналогичным выводам пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 21 февраля 2008 года по делу № А56-32842/2006 и ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 2 мая 2007 года № Ф04-2578/2007(33740-А75-25) по делу № А75-5817/2006.

В. Мясницкий,
эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное