«Нравственная» бухгалтерия

«Нравственная» бухгалтерия

28.04.2009

В своей профессиональной жизни бухгалтерам порой приходится выбирать между совестью и тем, как «надо поступить». Для многих этот выбор — не из легких. Помочь в этом непростом деле учетному работнику призван кодекс этики для бухгалтеров, который по сути является негласным сводом правил. Для тех, кто с таким еще не знаком, эта статья станет настоящим откровением.

«Не навреди...»

Наверняка вам приходилось слышать словосочетания «профессиональная этика», «кодекс чести» и т. д. Медики, к примеру, обязаны давать клятву Гиппократа, что накладывает на них определенные моральные обязательства. Президент в момент инаугурационной речи проговаривает основные этические принципы своей нелегкой службы. Подобные ритуалы можно встретить во многих сферах профессиональной жизни. Для некоторых такие клятвы — не украшение, а важное условие дальнейшей работы. Яркий пример тому — врачи и журналисты. От того, как добросовестно и нравственно они трудятся, зависит очень многое, в том числе и жизни людей.

Бухгалтер вряд ли может претендовать на глобальную роль, его предназначение скорее локальное, в рамках одного предприятия. Однако таких предприятий по всей стране несколько сот тысяч, и в любом из них есть один, а то и два, и три бухгалтера. И от их профессионализма зависят экономическое состояние компании и поступление налогов в казну. Поэтому уже в середине 90-х гг. ведущие специалисты заговорили о необходимости разработки этических норм для бухгалтера и аудитора, которые могли бы влиять на профессиональную деятельность.

Этика для бухгалтера

Профессиональная этика для бухгалтеров в последнее время становится обязательным условием для получения аттестата в Минфине РФ. Сотрудник Института повышения квалификации ИКТ Ольга Петрушанская отмечает, что квалификационный курс для бухгалтеров начинается с этических основ:

 — В нашем институте программа подготовки профессиональных бухгалтеров включает в себя раздел «Профессиональные ценности и этика», который и открывает слушателям весь курс обучения. Причем тема этики конкретизируется для тех, кто занимается бухгалтерской практикой публично и по найму. По завершении учебной программы кандидаты сдают экзамен, на котором, возможно, придется продемонстрировать свои знания и на предмет этики.

Профессиональные нормы поведения бухгалтера также закреплены в специальных кодексах, которые разрабатываются в рамках ассоциаций. В России крупнейшим профессиональным сообществом бухгалтеров является Международная общественная организация «Ассоциация бухгалтеров и аудиторов “Содружество”». Членство в подобной организации считается престижным, а ее участники — как правило, ведущие специалисты в области бухгалтерии и аудита. Вступая в подобные ассоциации, на бухгалтера накладывается та моральная ответственность, принципы которой прописаны в этическом кодексе. Несоблюдение установленных принципов может привести к тому, что нарушитель получит выговор или предупреждение. Если и это не подействует, тогда руководство ассоциации может принять решение о наложении денежного штрафа, а в самом крайнем случае — лишить членства. Утрата связи с профессиональным сообществом может сильно ударить по репутации бухгалтера и поставить под сомнение его квалификацию, невзирая на стаж работы, прежние заслуги и глубину профессиональных знаний. Но возникает вопрос: каким образом можно отследить этическое нарушение? В каждой ассоциации, в том числе и у бухгалтеров, существуют специальные комиссии или комитеты по профессиональной этике, что-то вроде корпоративной прокуратуры, которая как раз и занимается расследованиями в области этических нарушений. В основном всю информацию о пренебрежении этикой этот орган получает из СМИ или от коллег по цеху, которые помогают комитету вывести нарушителя на чистую воду. В некоторых этических кодексах существует отдельная статья, призывающая очевидцев аморальных поступков сообщать в комитет по этике.

Однако в России вопрос профессиональной этики бухгалтеров скорее носит декларативный и пропагандистский характер, чем дисциплинарный. Главный бухгалтер одной из столичных фирм Елена Кузнецова отмечает, что далеко не все бухгалтеры соблюдают профессиональную этику:

— Когда я устраивалась на новую работу, мой предшественник абсолютно ничего не сделал для того, чтобы передать дела, как положено, он просто оставил все, как есть, и ушел. Где здесь этика? По-моему, это называется хамством. Но нам в институте рассказывали о профессиональной этике бухгалтера, и кое-что я запомнила. Кроме этого, читала этический кодекс и стараюсь придерживаться тех правил, которые в нем указаны.

На эту тему высказалась и главный бухгалтер Марина Евгеньевна:

— Не думаю, что для большинства бухгалтеров этический кодекс играет определяющую роль в их поведении. Главное для нас — это государственные законы, а также инструкции и внутренний порядок компании, который часто включает корпоративную этику. На мой взгляд, соблюдение профессиональной этики бухгалтера носит факультативный характер. В конце концов, никаких санкций в этом отношении нет.

В отличие от России в западных странах, в частности в США, вопрос этики имеет большое значение. Для того чтобы стать бухгалтером, человеку недостаточно иметь высшее образование, ему необходимо получить в ассоциации лицензию, дающую право на бухгалтерскую практику. Любой, кто получает такую лицензию, автоматически становится членом ассоциации и расписывается в ее этическом кодексе, за невыполнение которого в зависимости от степени нарушения организация имеет право лишать человека лицензии на некоторое время или на всю жизнь.

Мораль и нравственность

  • Профессиональная этика — это совокупность моральных правил, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу.
  • Нравственные отношения людей в трудовой сфере регулирует профессиональная этика. Общество может нормально существовать и развиваться, если в нем, помимо юридических законов, есть и моральные принципы, на основе которых строится та или иная профессиональная деятельность.
  • Содержанием профессиональной этики являются кодексы поведения, предписывающие определенный тип нравственных взаимоотношений между людьми и способы обоснования данных кодексов.

Три заповеди бухгалтера

Чего же все-таки требует профессиональная этика от бухгалтера? Как выясняется, ничего сверхъестественного! Этический кодекс, говоря в двух словах, требует, чтобы профессиональный бухгалтер оставался порядочным человеком и стремился к новым горизонтам в своей специальности. Проанализировав несколько этических кодексов, можно выделить основные принципы, по которым должен жить любой профи в области бухгалтерии. Прежде всего речь идет о таких почти библейских заповедях, как честность, объективность и безошибочность. В соответствии с этими принципами бухгалтер не может в своей работе руководствоваться личными интересами, предрассудками или идти на поводу у работодателя в ущерб достоверности. Кроме этого, под честностью подразумевается не только правдивость, но и беспристрастность и надежность. Причем, как следует из некоторых кодексов, бухгалтер не только сам не должен идти против истины, но и обязан избегать таких ситуаций, когда на него оказывается давление со стороны других лиц. Проще говоря, если директор вдруг захотел, чтобы его бухгалтер скрыл какую-то часть налогов, он должен попытаться переубедить руководство не делать этого. Создатели этических кодексов предусматривают несколько вариантов развития событий. В том случае, если профессиональное мнение бухгалтера расходится с позицией руководителя, ему следует обратиться за разрешением спорного вопроса к человеку, который в корпоративной иерархии занимает более высокую должность. Однако проблема может не исчезнуть и на этом уровне, тогда поборнику за чистоту нравов рекомендуется подниматься все выше и выше, вплоть до совета директоров. Конечно, и всесильный совет может не поставить точку в этом деле, тем более если оно мешает интересам компании. Что же ему делать в таком случае? Остается два пути, пойдя по которым можно окончательно разрешить конфликт. Первый — обратиться за помощью к независимому консультанту профессиональной бухгалтерской организации или аккредитованным при Министерстве финансов Российской Федерации профессиональным аудиторским объединениям с целью получения разъяснений в отношении возможных направлений действий. Причем делать это нужно, конечно же, конфиденциально. Второй вариант представляется самым бескомпромиссным, но, чтобы воспользоваться им, должны быть веские основания, например, такие, когда речь идет об откровенном нарушении закона. В таком случае бухгалтер должен идти на самую радикальную меру, сжигающую за собой все мосты, — отказаться от выполнения задания, а если потребуется, то и сообщить о преступном замысле в правоохранительные или контролирующие органы.

Профессиональная компетентность

Из кодекса этики членов института профессиональных бухгалтеров России

Профессиональные бухгалтеры (аудиторы) не должны преувеличивать свои знания и опыт.

Профессиональную компетентность можно разделить на два самостоятельных этапа:

1. Достижение профессиональной компетентности:
для достижения профессиональной компетентности первоначально необходимо получение высшего или среднепрофессионального общего образования, затем — специального образования, после которого следует практическая работа.

2. Поддержание профессиональной компетентности на должном уровне:

а) для поддержания профессиональной компетентности на должном уровне необходимо постоянно следить за событиями в бухгалтерской и аудиторской сфере деятельности, включая национальную и международную информацию по вопросам финансовой отчетности, аудита и иных соответствующих законодательных и нормативных требований;

б) в процессе предоставления услуг профессиональный бухгалтер (аудитор) должен руководствоваться программой обеспечения контроля качества, отвечающей соответствующим требованиям ИПБ России, национальным и международным требованиям;

в) профессиональным бухгалтерам и аудиторам необходимо ежегодно повышать квалификацию в соответствии с программами, утвержденными ИПБ России и Советом по аудиторской деятельности при Министерстве финансов Российской Федерации.

Артем Жук-Жученко

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA