Долг платежом красен

Долг платежом красен

27.04.2009

В последнее время обострилась проблема неплатежей, и у организаций резко растет объем дебиторской задолженности. По мнению экспертов, масштабного кризиса неплатежей в России нет и не будет, однако прогнозируется ухудшение ситуации. Поскольку большой объем дебиторской задолженности угрожает экономической безопасности предприятия, руководители компаний ставят во главу угла вопрос о том, как вернуть долги. Именно этому вопросу и посвящен наш материал.

Проблема возврата

По большому счету, существуют всего два способа вернуть долг — договориться с должником о добровольном возврате или взыскать его в принудительном порядке.

При этом, как показывает практика нашей фирмы, успех взыскания долга заключается в эффективном сочетании различных мер воздействия на должника: психологических, экономических и юридических.

Заниматься возвратом долга кредитор может самостоятельно либо имеет право привлечь для решения этой задачи профессионалов.

Как правило, на первом этапе (при возникновении долга) кредитор самостоятельно ведет переговоры с должником. Но когда диалог заходит в тупик либо дебитор регулярно откладывает срок погашения финансовых обязательств, встает вопрос о переходе к следующему этапу.

Перечислим действия, которые в этом случае может предпринять кредитор:

  • начать самостоятельное принудительное взыскание долга;
  • продать долг;
  • обратиться за помощью к профессионалам;
  • инициировать банкротство должника;
  • купить бизнес должника.

Наиболее распространенными действиями являются: самостоятельное взыскание долга кредитором; его продажа; обращение к профессионалам по истребованию долгов, которые могут предложить следующие виды услуг: направление должнику претензии, составленной юридической фирмой; судебная защита; комплексная услуга по взысканию долга. Рассмотрим эти способы подробнее.

Самостоятельное взыскание

Исчерпав лимит терпения, кредитор составляет исковое заявление и передает его на рассмотрение суда. Это обычный, традиционный способ взыскания долга.

К достоинствам этого способа можно отнести минимальные расходы на взыскание долга. Кредитор оплачивает только время своих сотрудников, занимающихся решением данного вопроса, и госпошлину за рассмотрение дела в суде.

Однако применение указанного способа сопряжено с рядом проблем. Как правило, кредитор не знает всех нюансов и эффективных технологий взыскания долга, не обладает соответствующим опытом. В результате ему приходится идти к своей цели путем проб и ошибок, неся большие трудозатраты и упуская ценное время.

Продажа долга

Непременным условием продажи долга является наличие у кредитора полного комплекта надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование финансового обязательства.

Продажа долга обычно используется в следующих случаях:

  • задолженность бесспорная, а вероятность ее взыскания высокая или средняя, но срок погашения долга длительный либо неопределенный;
  • существует лицо, сильно заинтересованное в обладании правами требования именно к вашему должнику (так бывает, когда должник находится на стадии банкротства (или его «подводят» к банкротству) и среди кредиторов идет борьба за максимальное количество голосов на собрании кредиторов);
  • задолженность бесспорная, а вероятность взыскания долга низкая (безнадежный долг).

Юридически продажа долга оформляется договором цессии (уступка права требования долга), который заключается между первоначальным и новым кредитором. По этому соглашению новый кредитор выплачивает первоначальному оговоренную денежную сумму за полученные права требования.

Как правило, цена продажи зависит от вероятности фактического взыскания долга, наличия и качества документов, подтверждающих права требования, суммы долга, срока просрочки, наличия возможности у должника предъявить встречный иск.

В качестве примера: долг по кредитному договору с просрочкой погашения более 120 дней, как правило, продается за 5% от суммы обязательства.

К достоинствам продажи долга можно отнести короткие сроки возврата денег и высокую вероятность их фактического получения, к недостаткам — низкий доход первоначального кредитора за проданные права требования.

Претензия от имени юридической фирмы

Указанный способ обычно применяется при наличии у кредитора надлежаще оформленных документов, подтверждающих долг. Способ эффективно работает при взыскании с должников, которые признают наличие такого обязательства, не имеют претензий к кредитору и обладают денежными средствами, достаточными для погашения долга, но тем не менее игнорируют законные требования последнего.

По своей природе указанный способ является юридической услугой, в объем которой входит: изучение специалистами материалов дела, составление претензии и направление ее должнику. Составленная юридической фирмой претензия подписывается при этом уполномоченным сотрудником данной организации.

Суть указанного способа возврата долга заключается в демонстрации должнику решимости кредитора взыскать долг и передачи дела на контроль юридической фирме.

Стоимость услуги подобной организации, как правило, определяется исходя из количества часов, потраченных юридической фирмой на выполнение работы для клиента.

К основным достоинствам способа можно отнести:

  • невысокие расходы на взыскание долга;
  • быстрый результат (погашение долга или ответная реакция должника, которая позволяет принять решение о следующих шагах).

Недостатки данного способа — отсутствие гарантий для кредитора в фактическом погашении должником суммы долга после получения претензии от юридической фирмы.

Судебная защита

Судебная защита является эффективным способом возврата долгов, когда должник:

  • не признает долг или имеет встречные претензии к кредитору;
  • находится в предбанкротном состоянии (наличие исполнительного листа позволяет в случае банкротства попасть во вторую очередь требований, что, как правило, существенно повышает шансы кредитора на погашение долга);
  • признает наличие долга, не имеет претензий к кредитору, обладает активами, достаточными для погашения обязательства, но не желает платить, так как рассматривает текущий долг в качестве «дешевых денег», требует от кредитора льготных условий (скидок, бонусов, удобных сроков и т. п.).

Если вы обращаетесь к профессионалам, в объем юридической услуги входит: определение стратегии и тактики судебной защиты, формирование доказательственной базы, ведение претензионной работы (если договор с должником содержит условие о соблюдении претензионного порядка рассмотрения споров), инициирование судебного дела, представление интересов кредитора на всех судебных заседаниях.

Стоимость услуг юридической фирмы может быть:

  • фиксированной;
  • состоять из фиксированной суммы и дополнительного вознаграждения за достижение запланированного результата («гонорар успеха»);
  • только «гонораром успеха».

Основные достоинства судебной защиты:

  • кредитор получает профессиональную юридическую защиту (выверенные ходы, отсутствие лишних действий);
  • минимально возможные сроки рассмотрения дела в суде;
  • для должника возрастает цена нарушения договора: ему придется тратить время и деньги на защиту, возмещать судебные и другие расходы и убытки.

Недостатки:

  • нет гарантий фактического получения суммы долга;
  • большой срок возврата долга (минимальный срок судебной защиты — 1,5—2 месяца).

Взыскание

Данный способ возврата долга эффективен в тех же ситуациях, которые перечислены нами в разделе «Судебная защита».

В объем юридической услуги входит: определение стратегии и тактики взыскания конкретного долга, анализ обстоятельств дела на предмет обнаружения признаков преступления, инициирование уголовного преследования виновных лиц (при наличии признаков преступления), активное досудебное взыскание долга (применение психологических, экономических и юридических мер воздействия на должника), инициирование судебного производства, представление интересов кредитора в суде, инициирование исполнительного производства и представительство интересов кредитора в рамках исполнительного производства (поиск имущества должника и помощь в его реализации).

Обычно кредитор оплачивает услуги юридической фирмы в виде процента от фактически полученных кредитором денежных средств (оплата результата).

Величина процента зависит от ряда факторов (сумма долга и срок просрочки, природа долга (наличие возможности у должника предъявить встречный иск), наличие и качество документов, подтверждающих наличие долга, уровень вероятности фактического взыскания долга).

Как правило, стоимость услуг по взысканию долга составляет от 10 до 30% от фактически взысканных с должника средств.

Достоинства этого способа включают в себя все преимущества судебной защиты, включая дополнительные плюсы:

  • сроки взыскания долга — минимально возможные (при взыскании долга во внесудебном порядке — 0,5—3 недели);
  • кредитор платит юридической фирме за конечный результат работы.

К недостаткам можно отнести отсутствие гарантий для кредитора в фактическом погашении должником суммы долга.

К размышлению

Итак, мы представили краткий обзор основных способов возврата долга, определили случаи их эффективного использования, а также их достоинства и недостатки.

Однако, по нашему мнению, вопреки пословице «долг не велик, да лежать не велит», не все долги следует взыскивать. Некоторые из них экономически выгоднее оставить без взыскания и использовать в качестве исходного материала для построения системы управления дебиторской задолженностью.

Тем не менее, если вы все же приняли решение взыскивать долги, действовать надо быстро, четко и профессионально.

А.В. Москалев,
руководитель Департамента юридических услуг ЗАО «ЮНА-Консалт»
(группа компаний «Элкод»)

комментарий

Руководитель Юридического департамента АКГ «Интерком-Аудит» Мария Калинина:

— Взыскание дебиторской задолженности в случае, если переговоры не дали результатов, происходит, как правило, в арбитражных судах, так как именно в их компетенцию входит рассмотрение споров между хозяйствующими субъектами. Арбитражные суды в отличие от судов общей юрисдикции предполагают достаточно высокий уровень юридической грамотности обращающихся в них лиц. Иными словами, процесс рассчитан на профессиональных юристов. Судья в Арбитражном суде не будет объяснять вам, как правильно составить иск, какие документы к нему приложить. В случае нарушений требований процессуального закона исковое заявление просто оставят без движения на основании статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса. Поэтому если в самой компании нет юриста, занимающегося арбитражной практикой, лучше не питать иллюзий относительно собственных сил, а обратиться к профессионалам.

Как и сколько придется заплатить профессиональному юристу, определяют различные факторы: уровень его образования, профессиональный опыт, имя и деловая репутация компании, в которой он работает.

Относительно замечания автора статьи о том, что при оплате услуг юриста можно ограничиться только «гонораром успеха», хотелось бы отметить следующее. Еще в 1999 году Высший Арбитражный суд в Информационном письме от 29 сентября 1999 г. № 48 «О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг» разъяснил, что отказ заказчика от оплаты фактически оказанных ему услуг не допускается. В то же время не подлежит удовлетворению требование исполнителя о выплате вознаграждения, если данное требование истец обосновывает условием договора, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда, которое будет принято в будущем. В этом случае размер вознаграждения должен определяться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. При этом условие об оплате услуг юриста в виде фиксированной суммы и «гонорара успеха» судебная практика находит приемлемым. Например, в подобной ситуации ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 30 августа 2007 г. по делу № А31-289/2006-14 указал, что оплата юридических услуг не ставится в зависимость от успешного окончания производства по судебному иску, просто размер подлежащего выплате вознаграждения определяется, помимо стабильного аванса, с учетом суммы удовлетворенного требования.

Расходы, которые понесет компания, привлекая стороннего юриста, можно взыскать с должника. Конечно, нельзя не отметить тот факт, что суд взыскивает расходы исходя из принципа разумности, то есть здесь присутствует элемент судебного усмотрения. Однако такое правомочие суда направлено на пресечение злоупотреблений правом и на недопущение взыскания несоразмерных нарушенному праву сумм.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное