Сдача отчетности в обход «электронных» правил

Сдача отчетности в обход «электронных» правил

23.04.2009

Для «особо крупных» налогоплательщиков, численность персонала которых превышает сто человек, законодатель установил обязанность подавать декларации в электронном виде. Однако любой компьютер — это всего лишь техника, вероятность поломки которой довольно велика. Устроит ли налоговиков в подобных случаях отчетность, сформированная на бумажном носителе?

Сдать в инспекцию по месту учета налоговую декларацию в установленный срок — святая обязанность каждого налогоплательщика. Правда, одни должны напечатать столь важный документ на бумаге, а другие — представить его налоговикам в электронном виде. В последнем случае речь идет о фирмах, среднесписочная численность сотрудников в которых за предшествующий календарный год превышает сто человек (п. 3 ст. 80 НК). А что делать компаниям, которые в силу определенных обстоятельств не могут вовремя отправить в налоговую электронную версию декларации?

С подобной проблемой столкнулось одно предприятие из Вологодской области, которое не имело возможности своевременно подать отчет по ЕСН в электронном виде. Однако, как честный налогоплательщик, дабы исполнить свою обязанность по сдаче декларации в установленный Кодексом срок, фирма предъявила налоговикам ее бумажную версию, планируя сразу после устранения технических проблем направить в инспекцию и электронный вариант. Правда, столь радостное событие произошло уже по истечении отведенного для представления декларации срока.

Конечно же, налоговиков такое развитие событий не устроило, и они быстро приняли решение о привлечении «нерадивого» налогоплательщика к ответственности за нарушение установленного срока подачи декларации в электронном виде согласно пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса и начислили ему весьма приличный штраф. Компанию, в свою очередь, решение инспекторов не привело в восторг, и в поисках правды она направилась в суд.

Судебные тяжбы

Нужно сказать, что путешествие к арбитрам оказалось для компании непростым. Поначалу все шло неплохо: суд первой инстанции и апелляционный суд оказались на ее стороне. Служители Фемиды указали на тот факт, что применять в данном случае положения пункта 1 статьи 119 Кодекса недопустимо, поскольку декларация фирмой все же была предъявлена, пусть и в бумажном виде. В подобной ситуации, считают судьи, можно говорить лишь о нарушении порядка и формы подачи отчетности, а наступление ответственности за такое правонарушение Налоговым кодексом не предусмотрено.

Однако налоговики, серьезно намеренные отстаивать свою правоту до последнего, обратились в ФАС, который требования судов первой и второй инстанции отменил (постановление ФАС Поволжского округа от 22 мая 2008 г. по делу № А12-15038/07-С36). Федеральные арбитры опирались на тот факт, что налоговое законодательство предусматривает для подобной категории налогоплательщиков обязанность подавать декларации в установленные сроки именно в электронном виде. Подача же отчетности на бумажном носителе не свидетельствует об исполнении фирмой этой обязанности, в связи с чем претензии инспекторов более чем обоснованны.

Нужно отдать должное представителям компании, которые на этом не остановились и отправились прямиком в Высший Арбитражный Суд. И вот не так давно, рассмотрев все материалы дела, представители Президиума ВАС поставили точку в долгой череде судебных разбирательств, выпавших на долю вологодских коммерсантов (постановление Президиума ВАС от 17 февраля 2009 г. № 11500/08 по делу № А12-15038/07-С36). Высшие арбитры признали верными выводы судов первой и второй инстанции и поддержали налогоплательщика. Решение же ФАС Поволжского округа было отменено.

На заметку!

Стоит отметить, что налогоплательщики, решившие обезопасить себя от претензий налоговиков тем же способом, что и вологодская компания (то есть подать вместо электронной декларации ее бумажный аналог), скорее всего, столкнутся с рьяным сопротивлением инспекторов. В частности, налоговики откажутся принимать декларацию, поданную «не по форме». В таком случае, дабы избавить себя от проблем с фискальными органами, компании необходимо обзавестись письменным отказом сотрудника налоговой в приеме документов. Правда, и здесь возникает одно «но»: брать на себя такую ответственность и подписывать пресловутый отказ не решится ни один инспектор. Однако отчаиваться не стоит, выход есть.

Дело в том, что налоговое законодательство допускает не только личное представление декларации, но и «почтовый вариант» взаимодействия с инспекцией. Иными словами, ничто не мешает налогоплательщикам направить в ИФНС отчет по почте. В таком случае отказаться от приема документов налоговики уже не смогут, и днем сдачи отчетности будет считаться дата отправки почтового отправления с описью вложения (п. 4 ст. 80 НК).

С. Лисицына,
эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA