Экспорт и реэкспорт: опровергаем сходство

Экспорт и реэкспорт: опровергаем сходство

22.04.2009 распечатать

За любой выбор рано или поздно придется платить. И в качестве платы могут выступать не только деньги, время или свобода действий. Например, за выбор таможенного режима предприниматель может заплатить потерей права на возмещение НДС.

Широкий кругозор

При перемещении товаров через таможенную границу России предприниматели обязаны поместить их под соответствующий таможенный режим (п. 1 ст. 156 ТК РФ). Сразу отметим, что под последним понимается определенный комплекс требований и условий, в частности, порядок применения таможенных пошлин, налогов, запретов и ограничений в отношении продукции и транспорта (пп. 22 п. 1 ст. 11 ТК РФ). Кроме того, таможенные режимы устанавливают своего рода пределы прав граждан и предприятий по распоряжению находящимися в их владении ввезенными и вывозимыми товарами.

Отечественное законодательство сегодня предусматривает четыре основных вида таможенных режимов (ст. 155 ТК РФ). Первая группа — это основные режимы, такие как выпуск для внутреннего потребления, экспорт и международный таможенный транзит. Каждый из них предполагает обязательную уплату пошлин и налогов.

Во вторую группу входят экономические режимы. В настоящее время таковыми признаются переработка на таможенной территории и вне ее, временный ввоз, таможенный склад и свободный склад (свободная таможенная зона), а также переработка для внутреннего потребления.

Далее следуют завершающие таможенные режимы: реимпорт, реэкспорт, уничтожение и отказ в пользу государства.

Последнюю группу составляют специальные таможенные режимы: временный вывоз, беспошлинная торговля, перемещение припасов и пр.

Лицо, перемещающее товары и транспортные средства через таможенную границу Российской Федерации, вправе выбрать любой из указанных таможенных режимов или изменить его на другой, независимо от характера, количества, страны происхождения или назначения товаров и транспортных средств (ст. 25 ТК РФ). Выбранный таможенный режим юридически фиксируется при оформлении таможенной декларации. Таким образом, право выбора таможенного режима в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, предоставляется декларанту. В роли последнего выступает лицо, перемещающее товары и транспортные средства от собственного имени. Вместе с тем в ряде случаев при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, приходится выбирать таможенный режим в соответствии с требованиями законодательства.

внимание

В соответствии с п. 4 ст. 176 НК РФ суммы НДС, уплаченные поставщикам экспортируемых товаров, возмещаются не позднее трех месяцев. Согласно п. 1 ст. 164 НК РФ, обложение данным налогом товаров на реэкспорт производится по нулевой ставке при условии их вывоза за пределы таможенной территории России. До момента сбора полного комплекта документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, товары не признаются реализованными. Чтобы получить возмещение, заявитель обязан доказать обстоятельства, связанные с экспортом.

При ближайшем рассмотрении...

Обратим внимание на такие режимы, как экспорт и реэкспорт. Первый подразумевает, что товары вывозятся из России без каких-либо обязательств об обратном ввозе (ст. 165 ТК РФ, п. 28 ст. 2 Федерального закона об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности).

Что же касается реэкспорта, то в данном случае ранее ввезенные товары должны быть вывезены обратно без уплаты ввозных пошлин и налогов или с их возвратом, если они были уплачены (ст. 239 ТК РФ). Для того, чтобы продукция подпадала под категорию реэкспорта, необходимо соблюдение четырех условий (абз. 1 п. 1 ст. 240 и ст. 242 ТК РФ). Во-первых, на день пересечения таможенной границы у товаров должны уже иметься дефекты либо какие-то несоответствия условиям внешнеэкономической сделки по количеству, качеству, описанию или упаковке. По этим причинам они возвращаются поставщику либо иному указанному им лицу.

Во-вторых, реэкспортируемая продукция не должна быть использована или ремонтирована в нашей стране (за исключением того, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или несоответствий, повлекших возврат). Таможенники должны иметь возможность без труда идентифицировать продукцию, помещаемую по данный режим. И, наконец, такие товары должны быть вывезены из России не позднее чем через шесть месяцев с даты их ввоза.

Для ряда предпринимателей реэкспорт удобен тем, что в случае выявления производственного брака либо иных несоответствий условиям внешнеэкономической сделки, которые имели место на момент ввоза товаров, последние могут быть вывезены обратно уже после их выпуска для свободного обращения.

Таким образом, таможенные режимы экспорта и реэкспорта абсолютно самостоятельны как в экономическом, так и в правовом смыслах. Поэтому аналогия права, на которую иногда уповают не только фирмы, но и судьи, равно как и произвольное ее применение (см., например, решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 5 марта 2008 г. по делу № А56-3049/2008), в данном случае неприменима.

Итак, из вышеизложенного видно, что при экспорте предприниматели платят все установленные пошлины и налоги, а при реэкспорте — нет. Отсюда закономерный вопрос — вправе ли компания, воспользовавшаяся при ввозе товара режимом реэкспорта, впоследствии предъявить к вычету НДС?

внимание

Под таможенный режим экспорта могут быть помещены только товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории России, в то время как таможенный режим реэкспорта применяется лишь в отношении иностранных товаров, ввезенных в нашу страну.

Похожи, но не одинаковы

Допустим, некая российская фирма приобрела за рубежом, скажем, сотовые телефоны и аксессуары к ним для поиска рынка сбыта и продажи. Потом данная компания находит клиента в другой стране для поставки туда этих же телефонов и аксессуаров. Далее при ввозе в Россию закупленная продукция оформляется в соответствии с режимом реэкспорта и затем снова отправляется за границу во исполнение договора с фирмой-клиентом. Таким образом, в данном случае территория нашей страны не будет являться местом реализации. Ведь в силу обоих контрактов с иностранными компаниями (продавцами и покупателем), товар изначально был предназначен для продажи за границей.

Еще раз обратим внимание на то, что в приведенном примере российское предприятие изначально заявило режим реэкспорта. Ведь, как мы уже отметили, при данном режиме товары вывозятся без уплаты или с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин и налогов. Т. е. в данном случае налог на добавленную стоимость не уплачивается (пп. 3 п. 1 ст. 153 НК РФ). А значит, и возмещать после реализации такой продукции нечего.

Что же касается таможенного режима экспорта, то если предприниматели воспользуются данным режимом при перевозке товаров через границу, то в процессе реализации продукции они с полным правом смогут возместить НДС (п.1 ст. 164 НК РФ).

внимание

Налог на добавленную стоимость, уплаченный на таможне по реэкспортируемым товарам при их ввозе на территорию России, подлежит восстановлению (письмо Минфина России от 8 августа 2008 г. № 03-07-08/197).

Налог и территория

Произвольное применение таможенных режимов, равно как и попытка заменить один другим, может привести к проблемами при исчислении некоторых налогов, в частности, это касается НДС, чего мы уже коснулись (см., например, Постановление Тринадцатого апелляционного суда от 4 июля 2008 г. по делу № А56-3049/2008)

«Утверждать, что таможенный режим реэкспорта является разновидностью таможенного режима экспорта, поскольку оба связаны с вывозом товаров за пределы территории России, нельзя, — замечает московский налоговый адвокат, кандидат экономических наук Игорь Семенков. — Ведь экспорт применяется в отношении продукции, находящейся в нашей стране в свободном обращении, а под реэкспорт помещаются иностранные товары, которые ввезены, но в свободное обращение не выпущены (ст. 165 и 240 ТК РФ). Таким образом, таможенные режимы экспорта и реэкспорта действуют абсолютно по-разному, да и бизнесмены при этом преследуют совсем разные цели».

В свою очередь, как мы знаем, объектом обложения НДС могут быть только операции по реализации продукции на территории России (п. 1 ст. 146 НК РФ). Последняя считается местом реализации в том случае, если товар просто находится на территории России или же если здесь началась его отгрузка или транспортировка (статья 147 НК РФ).

Но в нашем примере — иллюстрирующем, кстати, большинство спорных ситуаций — был ввезен и вывезен товар, реализованный иностранному лицу. А подобные реализации не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость (гл. 21 НК РФ), соответственно, и возмещать в данном случае нечего. «Иногда решение о том, что товар пересек таможенную границу в режиме реэкспорта, принимают, как бы странно это ни звучало, сами налоговики, — сетует адвокат Владимир Савчук. — При этом, они, например, могут отталкиваться от такого факта, что фирма продает продукцию той же зарубежной компании, у которой ее ранее приобрела. И на этом основании они запрещают торговому предприятию возместить НДС. Но судьи в подобный ситуациях занимают позицию компаний и делают выводы о применении того или иного таможенного режима на основании документов, а не умозаключений налоговых инспекторов (см, например, Решение Арбитражного суда г. Москвы от 9 февраля 2005 г. и Постановление от 13 апреля 2005 г. Девятого арбитражного суда по делу № А40-65048/04-126-659)».

«Рассматривая проблемы с возмещением НДС при совершении внешнеторговых сделок, следует отметить, что иногда налоговики могут отказать в возмещении по причине несоответствия товарно-транспортной накладной Конвенции о договоре международной перевозке, — предупреждает Игорь Семенков. — Однако с чиновниками вряд ли можно согласиться. Ведь указанный документ не регулирует порядок применения нулевой налоговой ставки. Кроме того, неотражение в ТТН сведений о расходах по перевозке ничуть не опровергает факт экспорта товара. К тому же за данный документ отвечает перевозчик, поэтому фирма не может нести ответственность за недостаточность изложенных в нем сведений (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 12 июля 2005 г. № КА-А40/6174-05)».

Таким образом, выбирая таможенный режим, необходимо заранее оценить не только его целесообразность с точки зрения процедуры совершения сделки, но и возможные налоговые последствия.

Анна Мишина

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...