Услуги автосервиса: «вмененные границы»

Услуги автосервиса: «вмененные границы»

22.04.2009

Довольно часто применяющие ЕНВД автосервисы реализуют своим клиентам запчасти. С точки зрения налогообложения этот дополнительный источник дохода не так прост, как кажется на первый взгляд. Налоговый режим, который придется применять в отношении розничной торговли деталями и материалами, зависит от множества факторов.

Все включено

На основании подпункта 10 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса на уплату ЕНВД могут переводиться хозяйствующие субъекты, которые оказывают услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. Конкретный перечень платных услуг, оказываемых физическим лицам и организациям, предусмотрен ОКУН (утвержден постановлением Госстандарта от 28 июня 1993 г. № 163).

Так, по коду 017000 ОКУН в состав техобслуживания и ремонта транспортных средств, машин и оборудования включены такие услуги, как ТО и ремонт легковых автомобилей, грузовых автомобилей и автобусов.

Ни для кого не секрет, что в условиях жесткой конкуренции идет «нешуточная борьба» за клиентов. По этой простой причине автосервисы помимо непосредственно ремонтных работ еще и реализуют запчасти в розницу. Ведь в таком случае потребителю не нужно бегать и искать нужные детали. Каковы налоговые последствия улучшения качества обслуживания?

Подробному анализу данной ситуации посвящено письмо Минфина от 3 февраля 2009 года № 03-11-09/31. Финансисты выделяют два альтернативных варианта развития событий.

С одной стороны, запчасти могут продаваться по закупочной стоимости. Это происходит, если договором на оказание услуг по ремонту и техобслуживанию автомобиля предусмотрена замена конкретных запчастей и включение их стоимости в общую цену предоставленных услуг. Вполне логично, что такая установка запчастей является частью услуги по ремонту. Как справедливо отметили эксперты Минфина, отпуск указанных запчастей в такой ситуации не признается отдельным видом деятельности.

Работы отдельно, детали отдельно

Впрочем, гораздо чаще договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти заключается независимо от выполнения работ по техобслуживанию авто. Действительно, если в автосервис обратился клиент, которому нужен, например, воздушный фильтр либо свечи зажигания, а установить он их может и сам, то почему бы не помочь ему за умеренную плату? Нередка и ситуация, когда в договоре на оказание услуг по ремонту ТС стоимость запчастей выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой. В обоих указанных случаях реализация запчастей считается розничной торговлей.

Правда, применять «вмененку» в отношении розницы необходимо только после введения спецрежима в отношении данного вида деятельности на соответствующей территории. Если же местные власти не удосужатся сделать это, то автосервису автоматически придется уплачивать налоги с доходов от реализации запчастей в рамках общего режима либо УСН. Очевидно, что для этого соответствующим образом должен быть организован раздельный учет (п. 7 ст. 346.26 НК).

Вместе с тем не стоит думать, что если местные власти введут на своей территории ЕНВД для розницы, то проблем у предпринимателей станет меньше. Скорее даже наоборот, что связано в первую очередь с особенностями определения понятия «розничная торговля» в целях применения «вмененки».

Итак, под таковой понимается торговля товарами (за наличный и безналичный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК). При этом продукция должна быть предназначена исключительно для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с ведением бизнеса. Об этом говорится в пункте 1 статьи 492 Гражданского кодекса.

Выходит, если реализация осуществляется в соответствии с договором поставки (ст. 506 ГК), то данный вид деятельности к «вмененному» не относится. Ведь в этом случае приобретение будет использовано в коммерческих целях, никак не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Кроме того, о ЕНВД можно забыть и при продаже подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 Кодекса, в частности, моторных масел, дизельного топлива и автомобильного бензина.

В итоге получается, что автосервис подпадает под ЕНВД по услугам и ему придется платить «вмененный» налог с розницы. Плюс ко всему опять-таки возникнет обязанность вести раздельный учет доходов и расходов, поскольку велика вероятность того, что часть деятельности предприятия будет облагаться общими налогами или в рамках УСН. Как видим, расширение клиентской базы может иметь свой весьма существенный «побочный эффект».

А. Березин,
эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA