Платить ли НДС со штрафов, пеней, неустоек?

Платить ли НДС со штрафов, пеней, неустоек?

21.04.2009

Несмотря на все усилия Высшего Арбитражного Суда по формированию единообразия арбитражной практики, отечественная система права не придает судебным решениям силу прецедента. Поэтому вопрос о начислении НДС со штрафов, пеней и неустоек, возникнув раз, влечет различные его толкования по сей день.

До сих пор встречаются случаи, когда суды выносят решения, обязывающие начислять НДС с указанных сумм, что заставляет нас еще раз определиться в указанной теме.

До Налогового кодекса...

Обязанность организаций уплачивать НДС с полученных средств от взимания штрафов, пеней, выплаты неустоек за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), была закреплена законодательно в пункте 29 инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. № 39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость».

Приказом МНС России от 6 марта 2001 г. № БГ-3-03/77 данная норма была отменена. Кроме того, вступил в силу Налоговый кодекс, имеющий превалирующую юридическую силу в вопросе регулирования налоговых обязательств. Путаницу внесли также пункт 1 статьи 3 и пункт 1 статьи 4 Закона РФ «О налоге на добавленную стоимость», хоть и не действующие в настоящий момент.

Таким образом, норма повлекла споры относительно того, считать ли штрафы, пени или неустойки средствами, связанными с расчетами по оплате товаров. Многие юристы сошлись на том, что ни Гражданский кодекс, ни Налоговый таковыми их не признают, а однозначно относят к обеспечительным мерам.

Другие полагают, что получение штрафов, пеней, неустоек хозяйствующим субъектом должно рассматриваться не как отвлеченное получение средств, а как непосредственно связанное с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в частности, в связи с невыполнением или просрочкой исполнения обязательств согласно заключенным договорам.

Тем не менее наличие законодательного решения вопроса позволяет отойти от теоретических споров и опереться на его нормы.

...и после

Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога (п. 1 ст. 154 НК РФ). Для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки.

Учитывая положения статьи 162 Налогового кодекса, налоговая база, определенная на основании статей 153–158, увеличивается на суммы, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные организацией от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле упомянутого положения кодекса. Поэтому обложению налогом на добавленную стоимость они не подлежат. Такой вывод закрепил ВАС РФ в своем постановлении от 5 февраля 2008 г. № 11144/07.

На основе указанного постановления высшей судебной инстанции можно смело утверждать об отсутствии у налогоплательщика обязательства уплачивать НДС с сумм, полученных в виде ответственности контрагента за ненадлежащее исполнение обязательств по договору и при необходимости отстоять свои права в суде.

Однако сегодня возникновение такой неприятной ситуации для организации маловероятно. Ведь в последнее время решения об обратном единичны. Они представляют скорее исключение из правил, нежели сложившуюся арбитражную практику.

А. Кашуба, ведущий эксперт
дирекции международного права юридического департамента ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное