Билет «виртуальный» — расходы реальные

Билет «виртуальный» — расходы реальные

16.04.2009 распечатать

Работнику, направляемому в служебную поездку, безусловно, гораздо удобнее и проще приобрести электронный билет, нежели пойти традиционным путем. Ведь таким нехитрым способом можно сэкономить не только время, но и, что немаловажно, деньги. При этом, как оказалось, и у компании не возникнет проблем с документальным подтверждением командировочных затрат.

Что e-ticket нам сулит

Согласно приказу Минтранса от 8 ноября 2006 года № 134 электронный билет является документом, используемым для удостоверения договора перевозки пассажира и багажа, в котором информация о такой перевозке представлена в электронно-цифровой форме.

Несомненно, использование таких билетов предоставляет клиентам авиакомпаний массу преимуществ. Во-первых, предельно проста процедура их бронирования и покупки. Сделать это можно не выходя из дома или офиса через Интернет. Для этого достаточно лишь зайти на сайт перевозчика, выбрать нужный рейс, заказать и оплатить билет. Причем способ оплаты также является одним из преимуществ e-ticket. Перечислить перевозчику деньги можно сразу через Интернет с помощью банковской карты, а при ее отсутствии есть возможность произвести оплату с помощью электронных денег.

Во-вторых, пассажиру не придется ехать за своим билетом в офис перевозчика. Сделав заказ через Интернет, он получает подтверждение бронирования и маршрутную квитанцию по электронной почте. Указанный документ можно самостоятельно распечатать на обычном принтере.

В-третьих, с приобретением e-ticket значительно упрощается и ускоряется регистрация на рейс. Пассажиру достаточно иметь при себе лишь паспорт и маршрутную квитанцию, а при ее отсутствии просто назвать номер заказа или брони.

И, наконец, в-четвертых: пожалуй, главное достоинство электронного билета в том, что его невозможно потерять, украсть или забыть дома. Все дело в том, что вся информация о пассажире и билете хранится в базе данных авиакомпании, поэтому в случае его утраты, чтобы воспользоваться услугой перевозки, достаточно будет предъявить лишь паспорт того, на чье имя указанный билет приобретен.

И все же, несмотря на все преимущества e-ticket, многие российские компании, отправляющие своего сотрудника в деловую поездку, приобретать электронные билеты опасаются. Попробуем разобраться почему.

Расходно-прибыльная неразбериха

Основная проблема заключается в том, что Налоговый кодекс четко оговаривает возможность уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму расходов лишь тогда, когда эти затраты имеют документальное подтверждение. Но e-ticket оформляется не на бумажном носителе, а в электронном виде. Как тогда подтвердить расходы на его покупку?

Каким образом действовать в данном конкретном случае, налоговое законодательство не оговаривает, зато свои разъяснения на эту тему неоднократно давали представители финансового ведомства. В частности, указанный вопрос финансисты обсуждали в недавнем письме Минфина от 4 февраля 2009 года № 03-03-07/3.

По общему правилу в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты на приобретение электронного билета включаются при условии их документального подтверждения. При этом подтверждающими документами могут считаться:

  • маршрут/квитанция, оформленная на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете;
  • чек или другой документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, который также должен быть оформлен на утвержденном бланке строгой отчетности.

Однако для этого работодателю придется попросить своего сотрудника получить в кассе авиакомпании надлежащим образом оформленные документы. Но даже если таких бумаг работник не предъявил, отчаиваться не стоит.

В упомянутом письме представители Минфина указали, что в этой ситуации фирме достаточно иметь распечатку электронного билета и посадочный талон с указанием реквизитов, позволяющих идентифицировать проезд работника в командировку, а также документы, косвенно подтверждающие подобные затраты. К примеру, ими могут быть отметки в паспорте о пересечении границы, бумаги, подтверждающие направление сотрудника в командировку или проживание в гостинице.

А. Костенко,
эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...