Новая декларация для «вмененщиков»

Новая декларация для «вмененщиков»

09.04.2009

Начиная с отчетности за I квартал 2009 года налогоплательщикам, работающим на ЕНВД, предстоит впервые отчитаться по новой форме декларации. Теперь она стала меньше, а заполнять ее проще. Убедитесь сами.

Новая форма налоговой декларации по ЕНВД утверждена приказом Минфина России от 8 декабря 2008 г. № 137н. Титульный лист, три раздела плюс «инструкция по применению» — порядок заполнения налоговой декларации по ЕНВД — такова полная «начинка» отчета за I квартал для «вмененщиков». Начнем по порядку...

Титульный лист

Для номера ИНН предусмотрено 12 ячеек. Если ИНН состоит из 10 цифр, то по правой части поля ставится прочерк, например, так: «5024002119--». Напомним, что ранее в таких случаях в первых двух ячейках ставились нули (00).

В титульном листе введены новые кодировки показателей. Так, например, поле «Вид документа» заменено на «Номер корректировки». Если сдается первичная декларация, то в этом поле ставится «0--», если уточненная, то указывается «номер корректировки», отражающий, какая по счету уточненка представляется в налоговый орган (например «1--», «2--», «3--» и т. д.).

Так, уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения.

Код налогового периода, за который сдается декларация, берется из приложения 1 к порядку заполнения декларации. Так, I квартал текущего года соответствует коду «21». Четырехзначный код налогового органа, в который сдается декларация, можно «подсмотреть» в свидетельстве о постановке на налоговый учет; код вида места представления указывается в соответствии с приложением 2.

В разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю» указывается:

  • если достоверность и полноту сведений в декларации подтверждает руководитель организации-налогоплательщика или индивидуальный предприниматель — «1»;
  • если представитель налогоплательщика — «2».

В соответствующем поле указывается ФИО руководителя организации-налогоплательщика или ФИО уполномоченного представителя. Представитель от юридического лица обязан указать наименование своей организации.

внимание

Если декларацию сдает налогоплательщик-организация, то в поле «Фамилия, имя, отчество» титульного листа построчно указывается фамилия, имя, отчество руководителя организации без сокращений. Если декларацию сдает предприниматель, то заполнять это поле ему не обязательно. Как и прежде, в левой нижней части титульного листа он ставит свою подпись и дату подписания декларации.

Разделы декларации

После титульного листа идут три раздела декларации. Так, в новой форме раздел 3.1 отсутствует. Напомним, что ранее в нем указывалась сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период. В данном разделе практически определялась доля суммы налога к уплате по конкретному ОКАТО. В новой декларации расчет напрямую включили в формулу подсчета суммы налога к уплате по коду ОКАТО в разделе 1 декларации по строке 030. Таким образом, надобность в разделе 3.1 отпала.

Число строк в разделе 1 увеличено с четырех до восьми. Это позволит отразить в два раза больше начисленных сумм ЕНВД по различным кодам ОКАТО. Если строк недостаточно (больше восьми кодов ОКАТО), разрешено заполнить необходимое дополнительное количество листов раздела 1 декларации.

Формула определения окончательной суммы ЕНВД, подлежащей уплате, изменена и вынесена в подстрочный текст соответствующих строк (030) раздела 1 декларации.

Сумма единого налога к уплате в разрезе кодов ОКАТО определяется по формуле:

Стр. 060
раздела 3
×сумма строк 100
всех разделов 2
по данному коду ОКАТО
:стр. 010
раздела 3

При заполнении раздела 1 декларации размеры налогов к уплате в разрезе отдельных кодов ОКАТО по всем строкам 030 раздела 1 должны в сумме дать общий размер единого налога, указанный в строке 060 раздела 3 декларации.

Упростилось заполнение раздела 2 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Теперь не нужно рассчитывать налоговую базу отдельно по каждому месяцу налогового периода.

Раздел 2 декларации заполняется налогоплательщиком отдельно по каждому виду осуществляемой им предпринимательской деятельности.

При осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (каждому коду ОКАТО).

В разделе 3 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход за налоговый период» в строке 060 у налогоплательщика отразится его общая сумма единого налога, рассчитанная в соответствии с законодательно установленной базовой доходностью и уменьшенная на суммы перечисленных в бюджет страховых взносов и оплаченных больничных листов. Для конкретного кода ОКАТО сумма налога к уплате определяется от общей суммы налога пропорционально соответствующей этому ОКАТО доле. Чтобы определить долю, нужно взять соотношение налоговой базы по соответствующему коду ОКАТО к общей налоговой базе по единому налогу.

Приложения к декларации

В отличие от прежнего порядка заполнения декларации к новому порядку приведены пять приложений:

1) коды налоговых периодов (приложение 1). Нужный код выбирается при заполнении титульного листа декларации;

2) коды вида представления налоговой декларации по месту учета налогоплательщика (приложение 2). Так, на титульном листе новой декларации появился реквизит «по месту учета». В ячейках из трех символов организация или предприниматель должны указать код из данного приложения, соответствующий причине для представления декларации именно в данный налоговый орган. Это правило не ново. Например, налогоплательщики указывают аналогичные коды при заполнении налоговых деклараций по налогу на имущество организации или земельному налогу. В частности, для декларации по ЕНВД для российской организации возможно указание двух различных значений:

  • 214 — по месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком;
  • 310 — по месту осуществления деятельности российской организации;

3) коды, определяющие способы и виды представления декларации (приложение 3). Предназначены для использования инспекторами налоговой службы. Они будут проставлять в специальной части титульного листа код из этого справочника, позволяющий максимально идентифицировать способ представления декларации в налоговую инспекцию. Например, код «01» говорит о том, что декларация сдается на бумажном носителе (по почте), «02» — на бумажном носителе (лично) и т. д. до десяти;

4) коды видов предпринимательской деятельности и значения базовой доходности на единицу физического показателя (приложение 4);

5) коды субъектов Российской Федерации (приложение 5).

Последние два справочника, используемые при заполнении раздела 2 декларации, изменений не претерпели. При этом первые три справочника совершенно новые для декларации по ЕНВД. Для чего они предназначены, мы вкратце рассмотрели.

Общие требования

Декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с Налоговым кодексом должны прилагаться к налоговой декларации.

Днем представления декларации в налоговый орган считается:

  • дата получения в налоговом органе при ее представлении лично или через представителя;
  • дата отправки почтового отправления с описью вложения при ее отправке по почте;
  • дата отправки по телекоммуникационным каналам, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи, при ее передаче по телекоммуникационным каналам связи.

Исправлять ошибки с помощью корректирующего или иного аналогичного средства не разрешается. Также не допускается двусторонняя печать декларации на бумажном носителе, скрепление ее листов, приводящее к порче бумажного носителя.

Каждому показателю декларации соответствует одно поле, состоящее из определенного количества ячеек. В каждом поле указывается только один показатель. Исключение составляют показатели, значением которых являются дата, правильная или десятичная дробь.

Заполняя любую декларацию, помните: несоблюдение требований заполнения может явиться спором при сдаче декларации в налоговые органы. Так что внимательность, точность, а также своевременность — верные спутники удачного отчета.

А. Лисцова,
налоговый консультант

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA