Власти ищут лекарство от кризиса

Власти ищут лекарство от кризиса

09.04.2009 распечатать

У общества накопилась масса вопросов к представителям власти. Вот только некоторые из них: когда закончится кризис? Какие потери понесет наша экономика в результате финансовых передряг? Устоит ли малый бизнес под напором экономических катаклизмов? Какие еще меры планируют законодатели, дабы удержать ситуацию под контролем? Этот список можно продолжать долго. Однако остановимся на другом — на некоторые из этих вопросов есть вполне конкретные ответы. Подробности — в статье.

Обновленная версия

С момента начала кризиса представители власти неустанно думают о том, как в этом самом кризисе не погрязнуть. Результатом этих раздумий явился пакет антикризисных мер, принятый в конце 2008 года и рассчитанный на первое полугодие 2009-го. Однако чиновники пришли к выводу, что стратегический план немного устарел и его необходимо обновить. К такому решению власти пришли в связи с тем, что со временем открылись новые подробности развития экономического сценария. К примеру, многие аналитики дискутируют о том, когда закончится кризис. Цифры звучат самые разные. Сходятся эксперты в одном — вряд ли мировая экономика в скором будущем покажет положительную динамику. А если так, то и готовиться надо к худшему, отмечают скептики. Сомнения в том, что они правы, развеялись окончательно, когда премьер-министр Владимир Путин в ходе встречи с руководством партии «Единая Россия» отметил, что мировой финансово-экономический кризис только набирает силу, а не идет на спад. «Мы следим за процессами в мировой экономике. Мы от этого зависим, и вынуждены констатировать, что кризис далеко не завершается, даже пика своего не достиг», заключил глава правительства.

Безусловно, подобное заявление требует незамедлительных мер со стороны всех ветвей власти. А это значит, что на подходе — новый пакет антикризисных поправок. По словам спикера нижней палаты Бориса Грызлова, этот документ будет рассмотрен депутатами Госдумы вместе с корректированным проектом федерального бюджета уже в марте, после чего останется просто следовать одобренному плану. Так что же нового появится в антикризисном пакете? По словам Бориса Грызлова, в нем будут отражены «конкретные меры по укреплению банковской системы, доведению денег до реального сектора, дополнительные пункты по малому и среднему бизнесу, связанные с обеспечением их работы в 2009 году». Новация обновленного набора экономических инструментов еще в том, что они станут более понятны населению страны. Это требование выдвинул накануне президент Дмитрий Медведев.

Многие аналитики дискутируют о том, когда закончится кризис. Цифры звучат самые разные. Сходятся экспертыв одном — вряд ли мировая экономика в скором будущемп окажет положительную динамику.

Гражданский долг

Итак, какие именно задачи ставят перед собой законодатели, готовясь принять два самых важных для страны документа? По словам вице-премьера Владимира Путина, при формировании нового варианта бюджета предусмотрены и просчитаны все наимельчайшие тонкости экономических реалий. Причем, как отметил глава правительства, добиваться поставленных целей чиновники будут не за счет сокращения общего числа расходов. Чтобы развеять сомнения на этот счет, Владимир Путин заверил, что по некоторым статьям расходы даже увеличатся. В приоритете оставались и будут оставаться социальные мероприятия — выплата пенсий, зарплаты бюджетникам, финансирование школ и садиков и многое другое. Вице-премьер заверил, что все данные гражданам обязательства будут выполнены в срок и в полном объеме.

Также согласно антикризисному пакету поправок правительство приняло решение выделить оказавшимся в трудной ситуации гражданам 3 млрд рублей на гранты и безвозмездные субсидии для открытия собственного дела. Максимальная сумма одного гранта — 300 тысяч рублей. Как отмечают чиновники, эти средства предназначены для компенсации самых первых расходов: аренды офиса, покупки простейшего оборудования для начала бизнеса и т. п. По словам экспертов, нововведение можно назвать альтернативой пособию по безработице.

В обновленном варианте антикризисных поправок одно из ведущих мест занимает борьба с безработицей. Этому вопросу уделено внимание и в федеральном бюджете. Так, федеральные средства будут направляться в те регионы, где сейчас самая сложная ситуация на рынке труда. В основном это промышленные Кемеровская, Свердловская, Челябинская области и ряд других. Причем больше шансов получить помощь от федеральных законодателей имеют моногорода, где всего одно предприятие. Такая избирательность — отнюдь не прихоть чиновников. Дело в том, что эти предприятия сейчас находятся в наиболее ущербном положении, а сотрудники, которых сократили, не могут устроиться в своем городе на аналогичную должность. И именно на поддержку таких граждан и выделяются деньги. По словам специалистов Минэкономразвития, эти средства могут пойти на открытие своего дела. Причем в данном случае они иллюзий не питают, отмечая, что по сложившейся практике выживает примерно половина вновь созданных предприятий. Однако и это результат. К тому же подобная поддержка помогает не только предпринимателям, но и бюджету регионов, в которые стекаются налоговые поступления от «новичков».

Ложка дегтя

На фоне благостных заявлений о том, что бизнес необходимо поддерживать и предоставлять ему различные льготы, звучат другие, менее радужные сообщения. Так, недавно стало известно, что ФНС и Минфин решили объединить свои усилия в работе по налоговому администрированию. По словам министра финансов Алексея Кудрина, в условиях финансово-экономического кризиса необходимо пересмотреть правила проведения налоговых проверок. По заверению главы Минфина, это нужно для того, чтобы не допустить ухода российских компаний в тень.

Новая рабочая группа уже приступила к работе. Одна из задач, которая стоит перед ней, — ужесточить налоговое законодательство в части налогового администрирования.

Бизнес-поддержка

Невооруженным взглядом видно, что в обоих документах (антикризисные поправки и федеральный бюджет) большое внимание уделяется социальной составляющей. Представители бизнеса надеются, что и о них не забыли в это непростое время. Правда, как отмечают эксперты, коммерсантам грех жаловаться на судьбу. Напомним, что в конце прошлого года были приняты поправки, которые уже вступили в силу. В частности, с 2009 года на четыре пункта уменьшена ставка налога на прибыль — с 24 до 20%, предоставлена возможность принимать к вычету НДС с авансов, упразднено требование об уплате НДС при неденежных формах расчетов «живыми» деньгами. Кроме того, региональным властям разрешили снижать отдельным «упрощенцам» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» ставку единого налога с 15 до 5%. Безусловно, останавливаться на достигнутом не стоит, понимают чиновники. Так, более 360 млрд рублей бюджетных денег планируется израсходовать на помощь ведущим отраслям экономики. Речь идет прежде всего о сельском хозяйстве, оборонной и авиационной промышленности, малом бизнесе, поддержке экспорта, железнодорожных перевозок. Для обеспечения платежеспособности банков и устойчивости банковской системы на ее капитализацию из федерального бюджета направляется 300 млрд рублей, еще 255 млрд — на субординированные кредиты, которые приравниваются к капиталу банков.

Сводки с «рабочего» фронта

Каждую неделю можно наблюдать заметные изменения на рынке труда. Так, накануне Минздравсоцразвития озвучило «новый» официальный прогноз регистрируемой безработицы на 2009 год. Предел установлен в 2,8 млн человек (прирост составил 600 тысяч человек).

Параллельно с этим звучат заявления представителей власти о том, что было и будет сделано, дабы ситуация изменилась в лучшую сторону. По официальным данным, уже выделены дополнительные средства в размере 43,7 млрд рублей на предоставление субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации для реализации дополнительных мероприятий по снятию напряженности на рынке труда. Конечно, это далеко не полный перечень тех мер, которые предпринимают чиновники. И позитивным можно назвать тот факт, что рынок труда постепенно начинает оживать. Так, по данным интернет-сайта rabota.ru, еще в январе свободных вакансий в целом было в два раза меньше, чем резюме. В феврале резюме по-прежнему больше, но уже не в два, а в 1,7 раза. Тройка лидеров по приросту вакансий выглядит следующим образом: IT-технологии, автобизнес и бухгалтерский учет. В этих сферах каждую неделю стабильно появляется по 500 и более новых вакансий.

Это все общие слова, что до конкретных изменений, то власти намерены всеми силами поддерживать на плаву представителей малого и среднего бизнеса. Понимая, что этот сектор экономики является самым незащищенным, к работе по его спасению привлечены и общественные организации. Так, в пакете налоговых изменений от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), помимо снижения ставки НДС и повышения порога для «упрощенцев», содержатся предложения ввести налоговые каникулы для новых производств и предоставить отсрочки уплаты налогов компаниям, которые испытывают серьезные финансовые затруднения. За налоговые каникулы выступает и другая общественная организация — «Деловая Россия». Ее сотрудники решили пойти еще дальше, указав, что подобную поблажку необходимо предоставлять на обещание от бизнеса не сокращать фонд оплаты труда и не увольнять сотрудников. Не остается в стороне от проблем бизнеса и ОПОРА РОССИИ. На недавнем заседании комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства представители этой организации озвучили свою новую инициативу. Там предложили вернуть добросовестным плательщикам УСН и ЕНВД налоги за 2008 год, дабы поддержать в условиях кризиса. Также сотрудники ОПОРЫ говорят о предоставлении бизнесу льгот и поблажек. Делать это, по мнению общественников, необходимо в самое ближайшее время. Ведь, по данным мониторинга малого и среднего бизнеса, самые серьезные ухудшения в положении малых предприятий отмечаются в сфере заемного финансирования. 76% компаний говорят, что привлечь кредиты стало сложнее. 87% респондентов отмечают рост ставок по кредитам для их бизнеса. Около трети компаний практически не имеют доступа к заемному финансированию, еще для 44% привлечение кредитов сопряжено с большими сложностями.

Все эти предложения, отмечают эксперты, благостны и очень полезны. Однако есть ряд сложностей, с которыми могут столкнуться исполнители данных решений. Как отметил юрист одной из столичных компаний, реализовать часть из озвученных инициатив будет очень сложно:

— К примеру, как власти, предоставившие налоговые каникулы предприятиям, будут отслеживать, что данные организации сдержали слово и не сокращают своих сотрудников? На мой взгляд, проверить это можно будет только в том случае, если к каждой из компаний приставить своего ревизора, который будет постоянно начеку. И это не единственное замечание. Многое из того, что предлагают общественные организации, будет сложно претворить в жизнь. Преимущественно потому, что осуществлять контроль в данном случае за коммерсантами будет непросто.

Сторонники изменений в пользу бизнеса на подобные заявления отвечают, что необходимо разработать четкий механизм, по которому будет работать то или иное нововведение. Сделав это, будет уже не страшно вводить даже самые смелые решения. Так, известно, что Владимир Путин на предложение предоставить бизнесу налоговые каникулы заявил о необходимости посчитать, во сколько это обойдется регионам. По его словам, есть статья поддержки региональных бюджетов в федеральном бюджете, и «можно подумать, сколько нужно добавить», чтобы реализовать эту идею.

Инструкция от Роспотребнадзора

По замечанию некоторых экспертов, работа ведомств, направленная на антикризисное урегулирование, похожа порой на гонку вооружений: практически ни одно из министерств не остается безучастным к происходящему и предлагает свои рецепты экономического выздоровления. Так, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека открывает «горячую» телефонную линию антикризисного консультирования.

Позвонив по телефону 8-800-100-0004 в любой день, кроме выходных, с 10 до 17, любой житель страны сможет получить квалифицированную помощь специалистов ведомства. По замыслу чиновников, ожидается всплеск активности населения, ведь консультирование посвящено очень острым для многих граждан темам — открытию собственного бизнеса, смене профессии или получению другой работы.

Оператор «горячей» линии соединит вас с компетентным специалистом, который разъяснит вам:

  • в каких случаях и какие документы вы должны получить в органах Роспотребнадзора в случае, если вы начинаете или меняете свой бизнес,  какие санитарные правила необходимо будет соблюдать;
  • правомерность проведения проверки, права и обязанности проверяющего, ваши права и обязанности при проведении проверки;
  • какие документы должен предъявить проверяющий при проведении проверки;
  • какие виды деятельности лицензирует Роспотребнадзор, где получить лицензию и что для этого требуется;
  • вопросы государственной регистрации и санитарно-эпидемиологической оценки;
  • при работе в каких профессиях вы должны пройти медицинский осмотр, гигиеническое обучение и получить медицинскую книжку;
  • что предпринять, если вы не удовлетворены качеством купленного товара, предоставленной услуги.

Позвонить по указанному номеру можно абсолютно бесплатно из любого региона страны.

Юлия Кузьмина

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.