Работа на вахте: «группировка» налогов

Работа на вахте: «группировка» налогов

09.04.2009

Многие компании в силу специфики своей деятельности организуют рабочий процесс вахтовым методом. Затраты, с которыми при подобных обстоятельствах придется столкнуться бухгалтеру, в целях налогообложения условно можно разделить на несколько категорий.

Надбавки к зарплате

Вахтовый метод — это особая форма осуществления трудового процесса, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников к месту постоянного проживания (ст. 297 ТК). Данный способ применяется в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

Отметим, что сотрудникам-«вахтовикам» за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно полагается компенсационная выплата. Ее конкретный размер устанавливается в коллективном договоре либо локальном нормативном акте юрлица. Об этом говорится в статье 302 Трудового кодекса. Естественно, у работодателя возникает вопрос относительно списания данных надбавок при налогообложении прибыли.

Сделать это можно на основании пункта 3 статьи 255 Налогового кодекса, согласно которому к расходам на оплату труда относятся связанные с режимом работы и условиями труда начисления стимулирующего характера. А их разновидностью как раз и являются надбавки за вахтовый метод работы (письмо Минфина от 26 января 2009 г. № 03-04-06-02/3).

Суммы, начисленные за «время в пути» и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки работников в пути по метеорологическим условиям, учитываются в составе той же группы затрат (п. 17 ст. 255 НК).

Что касается «зарплатных» налогов, то с ними дело обстоит следующим образом. Как известно, НДФЛ и ЕСН не облагаются все виды установленных действующим законодательством выплат, связанных с выполнением физлицом трудовых обязанностей. Это прямо предусмотрено пунктом 3 статьи 217 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса.

Так как компенсация за вахтовый метод работы выплачивается в соответствии с главой 47 Трудового кодекса, то она освобождается от обложения «подоходным» и «соцналогом». Как нетрудно догадаться, страховые взносы на ОПС также не придется выплачивать. Дело в том, что база для начисления данных взносов идентична базе по ЕСН (п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Как добраться?

Еще одной традиционной статьей расходов является оплата организацией авиа- и железнодорожных билетов для работников либо возмещение стоимости проезда. Учесть данные затраты при налогообложении прибыли позволяет подпункт 12.1 пункта 1 статьи 264 Кодекса. Главное, чтобы подобная «щедрость» была предусмотрена коллективным договором.

Если с налогом на прибыль все просто и понятно, то с ЕСН и НДФЛ все зависит от дальности переезда. Так, оплате за счет работодателя подлежит только дорога от пункта сбора (или местонахождения предприятия) до места выполнения работ — и не более того. Данное требование прописано в постановлении Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 года № 794/33-82.

А посему оплата проезда «вахтовых» работников от сборного пункта до рабочего участка не облагается ЕСН и НДФЛ на основании статей 217 и 238 Кодекса. Именно такой вывод следует из содержания постановлений ФАС Западно-Сибирского округа от 1 ноября 2006 года № Ф04-7495/2006(28272-А75-41) и от 5 марта 2007 года № Ф04-902/2007(31888-А81-34). Правда, официальные письма Минфина, подтверждающие либо опровергающие данную точку зрения, на сегодняшний день попросту отсутствуют.

Гораздо сложнее обстоит ситуация, когда работодатель оплачивает доставку «вахтовиков» от их места жительства до пункта сбора. По мнению Минфина, оплата фирмой билетов в таком случае, а также возмещение их стоимости, — это не что иное, как доход работника, полученный в натуральной форме. Соответственно, данная выплата облагается налогом на доходы физических лиц по правилам главы 23 Кодекса (письмо от 10 января 2008 г. № 03-04-06-02/2).

Вдобавок к этому в письме от 24 апреля 2008 года № 03-04-06-02/41 финансисты пришли к выводу, что указанная оплата (возмещение) подлежит обложению ЕСН в общеустановленном порядке. Ведь при определении налоговой базы учитывается полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для работника. Таково требование пункта 1 статьи 237 Кодекса. Следуя логике чиновников, организации «в нагрузку» придется заплатить и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

В свою очередь служители Фемиды не разделяют позицию главного финансового ведомства по поводу «зарплатных» налогов в данном вопросе. Зачастую судьи считают «проездные» выплаты компенсационными. Следовательно, они не облагаются НДФЛ и ЕСН (п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 238 НК). Чаще всего столь гуманный подход пропагандирует ФАС Западно-Сибирского округа: постановления от 11 сентября 2007 года № Ф04-5867/2007(37585-А81-29) и от 28 февраля 2007 года № Ф04-892/2007(31914-А81-42).

Организация проживания

Напоследок нельзя не упомянуть о вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха. Кроме того, работодатель на свое усмотрение может обеспечить персонал общежитиями и иными жилыми помещениями (ст. 297 ТК).

«Жилищные» затраты работодателя являются вполне обоснованными и списываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов. Об этом напомнил Минфин в письме от 27 января 2009 года № 03-03-06/1/32.

Необходимо помнить о том, что указанные расходы признаются в пределах нормативов на содержание вахтовых и временных поселков с соответствующей инфраструктурой (объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения), утвержденных органами местного самоуправления по месту ведения деятельности юрлица. В случае отсутствия специально утвержденных лимитов фирма вправе применять порядок, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных органам МСУ (подп. 32 п. 1 ст. 264 НК).

В точно таком же порядке учитывается оплата проживания вахтового персонала в стационарном жилом фонде общего пользования (гостиницах, местных общежитиях, пансионатах). На этом акцентирует внимание Минфин в письме от 23 июня 2006 года № 03-03-04/1/543.

Но как быть, если местные власти так и не удосужились утвердить какие-либо нормативы? В такой ситуации вполне возможно признание расходов на содержание вахтовых и временных поселков в размере фактических затрат. Именно такой вывод содержится в письмах Минфина от 19 декабря 2008 года № 03-03-06/1/703 и от 5 ноября 2008 года № 03-03-06/1/616.

Отметим, что начислять ЕСН и удерживать НДФЛ с затрат на содержание жилищного фонда не нужно. Ведь данная обязанность работодателя прямо предусмотрена трудовым законодательством. Соответственно, указанные суммы носят компенсационный характер со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Р. Тимохин,
эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное