Изменения на практике

Изменения на практике

08.04.2009 распечатать

Мы уже писали об изменениях в законодательство, вступивших в силу с 1 января 2009 года. Но вот пришла пора представлять отчетность с учетом этих изменений. Мы постарались предугадать ваши вопросы и помочь разобраться с формированием отчетности.

Если деятельность налогоплательщика в связи с кризисом не ведется, отчитаться за I квартал 2009 года все равно необходимо. Но не всем.

С чем не пойдут в налоговую

I квартал этого года для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения, ознаменовался существенным сокращением объема налоговой отчетности. Теперь они должны будут представлять налоговую декларацию один раз в год (п. 1 и 2 ст. 346.23 и п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Кроме того, «упрощенцы» не обязаны сдавать квартальные расчеты по авансовым платежам по транспортному и земельному налогам (абз. 2 п. 3 ст. 363.1 и абз. 1 п. 2 ст. 398 НК РФ).

Хозяйствующие субъекты, перешедшие на уплату ЕСХН, тоже освобождены от представления налоговых деклараций по результатам отчетного периода (ежеквартально) и сдают только годовую декларацию (п. 1 и 2 ст. 346.10 НК РФ). По транспортному и земельному налогам отчитываться в налоговую тоже не придется (абз. 2 п. 3 ст. 363.1 и абз. 1 п. 2 ст. 398 НК РФ).

Учтите, что авансовые платежи по налогам уплачиваются по итогам отчетного периода в прежнем порядке. Поэтому не спешите откладывать декларацию в долгий ящик.

Не обошлось без новых деклараций и дополнительных форм отчетности.

Кодируем информацию

Начиная с отчетности за I квартал 2009 года налогоплательщики ЕНВД должны представлять налоговую декларацию по новой форме. Декларация и порядок заполнения утверждены приказом Минфина России от 8 декабря 2008 г. № 137н. Преимущественно в новой форме учтены изменения налогового законодательства, вступившие в силу с 1 января 2009 года. Форма декларации несколько упрощена — раздел 3.1 отсутствует. Увеличилась информация, отражаемая в кодированном виде. Так, в приложениях к порядку заполнения декларации придется закодировать налоговый период, вид места представления налоговой декларации по месту учета налогоплательщика, способы и виды представления декларации.

Плательщики земельного налога тоже отчитаются в налоговый орган по новой форме (утв. приказом Минфина России от 16 сентября 2008 г. № 95н). Изменений в ней не так много. Большинство из них технические. В новой форме предусмотрена система кодификации. В титульном листе сам налогоплательщик обозначается кодом 1, а его представитель — кодом 2. Предусмотрены поля для внесения кодов, обозначающих вид места представления декларации, способ и вид ее представления, категорию земель, налоговую льготу, отчетный период, вид места представления расчета, способ и вид его представления. Соответствующие коды прилагаются.

Дополнительная отчетность

Уже действует Федеральный закон от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ (далее — Закон № 56-ФЗ). В соответствии с ним компании перечисляют пенсионные взносы на накопительную часть трудовой пенсии по инициативе своих работников и уплачивают добровольные взносы работодателя (ст. 7 и 8 Закона № 56-ФЗ). Бухгалтеру не позднее 20 дней со дня окончания квартала надо отчитаться за перечисленные суммы в отделение Пенсионного фонда РФ. Форма отчета — реестр застрахованных лиц (п. 4 и 6 ст. 9 Закона № 56-ФЗ).

Росстат ведет наблюдение

Изменения коснулись и статотчетности. Так, Росстат приказом от 23 сентября 2008 г. № 235 утвердил более 30 форм федерального статистического наблюдения для организации статистического наблюдения за деятельностью предприятий на 2009 год. Годовые формы применялись еще с отчета за 2008 год. Квартальные формы, в том числе форма № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия», применяются с отчета за январь-март 2009 года. Название формы говорит само за себя — ее представляют малые предприятия, за исключением физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также микропредприятий.

Напомним, что статистическую отчетность должны представлять все организации независимо от применяемого ими режима налогообложения, в том числе и те, кто перешел на упрощенную систему налогообложения, на уплату единого налога на вмененный доход либо на уплату единого сельскохозяйственного налога.

На свой страх и риск

Некоторые положительные изменения законодательства отражать в отчетности придется на свой страх и риск.

Так, Минфин внес изменения в форму налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (утв. приказом Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 136н). Они вступают в силу с представления отчетности за I квартал 2009 года. Новшества декларации коснулись лишь «космических» операций, резидентов портовых зон и организаторов Олимпийских игр. А вот строка для СМР вычетов осталась в прежнем варианте «Сумма налога, исчисленная при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления и уплаченная в бюджет, подлежащая вычету».

Так и не нашло свое отражение право применять вычеты по авансам, перечисленным в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав (п. 12 ст. 171 НК РФ). В порядке заполнения декларации пункт 12 статьи 171 Налогового кодекса вообще не упоминается.

Вопрос об отражении последних требований законодательства возникнет у тех строительных организаций, которые работают по договорам долгосрочного характера. Новое ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», утвержденное приказом Минфина России от 24 октября 2008 г. № 116, обязывает ежемесячно определять финансовый результат по каждому договору вне связи с реализацией работ или услуг заказчику. Доходы и расходы определяются «по мере готовности» (п. 17 ПБУ 2/2008). В бухгалтерском учете такая выручка именуется как «не предъявленная к оплате начисленная выручка» (п. 26 ПБУ 2/2008). Но такой строки в типовой форме «Отчета о прибылях и убытках» нет.

Если Минфин так и не приведет названный приказ в соответствие с действующим законодательством, бухгалтеру ничего не остается, как воспользоваться рекомендациями, приведенными в статье «Особенности квартальной отчетности — 2009».

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.