Неотфактурованные поставки

Неотфактурованные поставки

07.04.2009

В процессе деятельности организации зачастую возникают обстоятельства, когда на приобретенное имущество отсутствуют какие-либо документы или накладные, например, счета-фактуры представляются поставщиками гораздо позднее, чем само имущество. Что в подобном случае делать бухгалтеру и как объяснять налоговому инспектору такую промашку? Вопросы далеко не риторические.

А документы где?

Подобные ситуации ставят в тупик и руководителей, и бухгалтеров. Ведь согласно пункту 1 статьи 9 Федерального Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» без первичных документов нельзя отразить приобретенное имущество в бухгалтерском учете. В свою очередь в налоговом учете без счетов-фактур невозможно будет подтвердить обоснованность применения вычетов по НДС (п. 1 ст. 172 НК). Без документального подтверждения не удастся принять затраты на приобретение товарно-материальных ценностей в качестве расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли (п. 1 ст. 252 НК).

Что можно сделать для минимизации рисков и финансовых потерь для бизнеса и как поступить в подобной ситуации?

Такие вопросы актуальны для многих компаний.

Простой и правильный вариант решения — приобретенный товар при отсутствии на него каких-либо расчетных документов оформить неотфактурованной поставкой.

Для этого необходимо правильно классифицировать конкретные поступления и владеть нормативными положениями по их учету. Именно этой тематике и посвящается настоящая статья. Также будут приведены рекомендации и методы по недопущению неотфактурованных поставок.

Рассмотрим, какие поставки относятся к неотфактурованным, порядок их документального оформления, особенности бухгалтерского и налогового учета, методы минимизации негативных последствий при получении неотфактурованных поставок и способы недопущения последних.

Правильная классификация

Неотфактурованными поставками считаются поступившие в организацию запасы, на которые отсутствуют расчетные документы (счет, платежное требование, платежное требование-поручение или другие документы, принятые для расчетов с поставщиком). Такое определение дано в пункте 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Министерства финансов от 28 декабря 2001 г. № 119н, далее — Методические указания по бухгалтерскому учету МПЗ.

Одновременно с принятием на склад неотфактурованных товаров оформляется акт о приемке материалов, который составляется не менее чем в двух экземплярах. Оприходование таких поставок производится на основании первого экземпляра указанного акта. Вторая копия направляется поставщику (п. 37 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ).

В практической деятельности организаций к неотфактурованным поставкам чаще всего относят получение именно материальных запасов, однако если компания сталкивается с необходимостью отражения в составе неотфактурованных поставок объектов основных средств, потребленных работ (услуг), последствия этого действия в бухгалтерском и налоговом учете будут идентичны.

Анализ «от противного»

К неотфактурованным поставкам не относятся:

  • поступившие, но неоплаченные материальные запасы, на которые имеются расчетные документы;
  • поставки ценностей, право собственности на которые, по условиям заключенных договоров, переходит к организации-покупателю позже даты поставки, например после их оплаты;
  • если отсутствуют какие-либо отношения с поставщиками данных ТМЦ;
  • отсутствует какая-либо информация о поставке ценностей от поставщиков;
  • если невозможно определить, «откуда пришел соответствующий груз».

Допустим, что состоялась поставка, которую можно классифицировать по вышеперечисленным признакам, то есть отличающаяся от неотфактурованной. В таком случае организации можно предложить два варианта принятия решения.

1. Если организация хочет оприходовать имущество, чтобы использовать его для собственных нужд, то ей необходимо принять поступившие материальные ценности как активы, полученные безвозмездно (согласно п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного Приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н), и увеличить на эту сумму доходы в налоговом и бухгалтерском учете (согласно п. 8 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденному Приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 32н, и п. 8 ст. 250 НК).

2. Поступившее имущество приходуется на забалансовый счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Документальное оформление

Следует отметить, что неотфактурованные поставки необходимо в обязательном порядке оформлять документально и на основании первичных документов принимать к бухгалтерскому учету.

По факту поступления на склад организации-получателя неотфактурованных товаров акт о приемке ценностей составляется в двух экземплярах членами приемной комиссии с обязательным участием материально ответственного лица и представителя отправителя (поставщика) или незаинтересованной компании. В этих бумагах обязательно указывается на отсутствие определенных расчетных документов, предусмотренных договором, в связи с чем поставки считаются неотфактурованными.

После приемки имущества акты с приложением необходимых документов (транспортных накладных и так далее) передают: один экземпляр — в бухгалтерию организации для учета движения материальных ценностей, другой — отделу снабжения или бухгалтерии для направления претензионного письма поставщику (п. 37 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ).

Согласно пункту 38 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ именно на организацию-получателя возлагается обязанность по истребованию от поставщиков расчетных документов по полученным ТМЦ. Если контрагент неизвестен, дополнительно должны приниматься меры по его установлению.

Утвержденные формы

Форма акта о приемке, неотфактурованных ценностей зависит от их вида.

Для приемки материалов

Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» утверждены согласованные с Минфином России и Минэкономики России унифицированные формы первичной учетной документации по учету материалов.

Акт о приемке неотфактурованных материалов оформляется на бланке первичного учетного документа по форме № М-7 «Акт о приемке материалов», утвержденной постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Для приемки товаров

Формы первичной учетной документации по учету товаров утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

По неотфактурованным товарам акт оформляется на форме № ТОРГ-4 «Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика».

Для приемки тары

По таре используется бланк формы № ТОРГ-5 «Акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика», утвержденной постановлением Госкомстата № 132. Данный документ используется для оформления приемки и оприходования тары, а также упаковочных материалов, полученных при распаковке товаров, когда они не показываются отдельно в счетах поставщика и их стоимость включена в цену товара. Составляется в двух экземплярах: первый — передается в бухгалтерию, а второй — остается у материально ответственного лица.

На основании вышеназванных документов организация может оприходовать имущество и использовать его для хозяйственных нужд.

Приход и учет

В случае если расчетные документы на неотфактурованные поставки получены в том же месяце, что и товар, либо в следующем, но до составления соответствующих регистров по оприходованию материальных запасов, то они могут учитываться в общеустановленном в данной организации порядке (п. 38 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ).

Согласно пункту 39 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ) неотфактурованные поставки приходуются и учитываются в аналитическом и синтетическом учете:

  • по принятым в организации учетным ценам;
  • по рыночным ценам — в случаях, если организация использует в качестве учетных цен фактическую себестоимость материалов.

В свою очередь, рыночные цены можно определить, опираясь на следующие источники информации:

  • определение стоимости профессиональным оценщиком (Закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности»);
  • официальную информацию о биржевых котировках;
  • информацию государственных органов по статистике, служб, регулирующих ценообразование, и иных уполномоченных ведомств;
  • информацию о рыночных ценах, опубликованную в печатных изданиях или доведенную до сведения общественности СМИ.

После получения необходимых бумаг по неотфактурованным поставкам их цена корректируется с учетом поступивших расчетных документов. Одновременно уточняются расчеты с поставщиком (п. 40 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ).

В бухгалтерском учете за год, в который поступили ценности и были получены расчетные документы от контрагентов, необходимо увеличить или уменьшить их балансовую стоимость в зависимости от той цены, которую указал поставщик.

В случае если расчетные документы по неотфактурованным поставкам были доставлены в организацию в следующем году после представления ею годовой отчетности, то согласно пункту 41 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ:

  • учетная стоимость материальных запасов не меняется;
  • величина НДС принимается к бухгалтерскому учету в установленном порядке;
  • расчеты с поставщиком уточняются, при этом суммы сложившейся разницы между учетной стоимостью оприходованных материальных запасов и их фактической себестоимостью списываются в месяце, в котором поступили расчетные документы. При этом:
    • уменьшение стоимости материальных запасов отражается по дебету счетов расчетов и кредиту счетов финансовых результатов (как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году);
    • увеличение стоимости материальных запасов отражается по кредиту счетов расчетов и дебету счетов финансовых результатов (как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году).

Вычеты по НДС

Основная «налоговая» проблема по неотфактурованным поставкам — это принятие к вычету налога на добавленную стоимость по приобретенным материальным ценностям.

В налоговом учете без первичных документов возместить НДС по приобретенным материальным ценностям нельзя, кроме того, независимо от даты получения соответствующих бумаг налог на добавленную стоимость принимается к вычету только после оприходования или оплаты ТМЦ на основании счета-фактуры, предоставленного поставщиком (п. 1 ст. 172 НК).

Возникает закономерный вопрос: как правильно действовать бухгалтеру в случае поступления неотфактурованного имущества?

В принципе Налоговый кодекс предоставляет некоторые возможности бухгалтеру для того, чтобы в случае поступления неотфактурованных поставок он мог составить счет-фактуру самостоятельно и соответственно принять к зачету «входной» НДС.

Один из вариантов решения проблемы — это ждать документы от поставщика. И далее действовать в общеустановленном порядке. В этом случае организация задерживает принятие к вычету налога на добавленную стоимость по приобретенным материальным ценностям, но в то же время налоговые риски по НДС сводятся к нулю.

Другой вариант более рискованный и трудоемкий, но вполне допустимый — организация может самостоятельного оформить «входящий» счет-фактуру при соблюдении определенных условий.

Дело в том, что перечень обязательных для счета-фактуры реквизитов, указанных в статье 169 Налогового кодекса, является закрытым. Поэтому данный документ может быть подписан лицами, уполномоченными на то руководителем организации, то есть он подписывается руководителем и главным бухгалтером компании либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени фирмы (п. 6 ст. 169 НК).

Высший налоговый закон не содержит ограничений по назначению должностных лиц, имеющих право подписи счетов-фактур за руководителя организации. При выставлении такого документа индивидуальным предпринимателем он подписывается самим гражданином или уполномоченным им лицом с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации ПБОЮЛа.

Таким образом, если бухгалтер знает о том, что расчетные документы от конкретного поставщика могут не поступить или поступят с опозданием, то он может сам составить счет-фактуру. При этом необходимо получить от руководителя организации-поставщика доверенность на подпись данного документа и принять к вычету «входной» НДС. Возможно, организацией-поставщиком выписана доверенность на водителя, который без расчетных документов привез груз. В этом случае он и будет подписывать счет-фактуру.

Чем меньше, тем лучше

Неотфактурованные поставки нежелательны. По их причинам у организации могут возникнуть убытки. Например, из-за отсрочки принятия к вычету НДС, задержки производственного процесса по причине несвоевременного получения материалов и прочего.

Рекомендуется решить вопросы неотфактурованных поставок на стадии заключения договора. В соглашение можно включить обязанности поставщика по передаче вместе с грузом правильно оформленных первичных документов, в том числе и счета-фактуры, а также штрафные санкции за невыполнение этих условий.

Г. Дроздова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA