Сколько градусов показал «налоговый термометр»?

Сколько градусов показал «налоговый термометр»?

07.04.2009

В прошлом году законодатели в срочном порядке приняли закон, который многие уже окрестили антикризисным. По достоинству одной из самых положительных поправок стало снижение ставки по налогу на прибыль до 20 процентов! И это только начало «налогового потепления». Как говорится, лед тронулся...

Наступил новый 2009 год, а вместе с ним вступили в силу многочисленные поправки в Налоговый кодекс и другие нормативные акты, связанные с законодательством о налогах и сборах. В течение прошлого года изменения вносились не один раз: это и долгожданные «образовательные» поправки, и амортизационные новшества, и срочные антикризисные меры. Настала пора применять их на практике!

События минувших дней

С 1 января 2009 года вступили в силу Федеральные законы от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ, № 158-ФЗ, № 121-ФЗ и др..

Еще в октябре стало известно, что с 2009 года «упрощенцы» будут представлять налоговую отчетность по единому налогу, а также по транспортному и земельному ежегодно, а не ежеквартально. Кроме того, с начала этого года им разрешено признавать убытки по единому налогу в текущем налоговом периоде полностью, а не ограничивать их 30 процентами.

Приняты положительные поправки по учету расходов: суточные и полевое довольствие разрешено учитывать в размере фактических затрат, полученные доходы можно уменьшать на расходы на страхование гражданской ответственности и, наконец, приобретенные материалы и сырье можно сразу относить на расходы (ст. 346.16 НК РФ). Вмененщикам повезло меньше. Законодатели ограничили применение ЕНВД численностью работников и долей других организаций.

Значительные поправки приняты по налогу на прибыль организаций, ЕСН, НДФЛ. Так, с этого года разрешено списывать на расходы не только стоимость профессиональной подготовки и переподготовки сотрудников, но и оплату их обучения в высших и средних учебных заведениях по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). Более того, с указанных сумм не придется платить ЕСН при условии, что данные затраты учтены при расчете налога на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Оплата обучения не облагается также НДФЛ (п. 21 ст. 217 НК РФ). При этом у российского образовательного учреждения должна быть соответствующая лицензия, а у иностранного — соответствующий статус.

С нового года значительно изменен порядок начисления амортизации нелинейным методом, а изменить метод амортизации можно с начала очередного налогового периода. При этом переходить с нелинейного метода на линейный можно не чаще одного раза в пять лет.

Это только малая часть вступивших в силу изменений. Они были приняты еще в июле прошлого года.

Теперь о последних поправках, внесенных в I и II части Налогового кодекса. Речь идет о Федеральных законах от 24 ноября 2008 г. № 208-ФЗ и от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ (далее — Закон № 224-ФЗ). Именно Закон № 224-ФЗ стал наиболее неожиданным и масштабными. Его и назвали антикризисным, т. к. основные поправки направлены на стабилизацию экономики страны и выход из кризисной ситуации.

Возникает вопрос: действительно ли поправки, принятые Законом № 224-ФЗ, помогут преодолеть финансовый кризис?

Как показали результаты опроса, проведенного на сайте www.buhgalteria.ru, большинство затрудняются назвать закон однозначно антикризисным, потому что наряду с налоговыми послаблениями нет необходимой финансовой поддержки бизнеса (см. рисунок).

Рисунок. Помогут ли срочные поправки, принятые Законом № 224-ФЗ, преодолеть финансовый кризис?*

Рисунок.  Помогут ли срочные поправки, принятые Законом № 224-ФЗ, преодолеть финансовый кризис?

* Результаты опроса составлены по состоянию на 23 декабря 2008 года по данным интернет-портала www.buhgalteria.ru.

Всего несколько голосов отделили этот ответ от другого, более категоричного утверждения: внесенные поправки неэффективны для преодоления кризиса. Такая реакция участников опроса неудивительна. Многие организации уже испытали последствия кризиса «на собственной шкуре». И никакие поправки их уже не спасут. Будем все же надеяться, что это не так.

Скороспелые поправки

Значительные поправки коснулись налога на прибыль организаций. Так, в IV квартале 2008 года налогоплательщики, которые исчисляют авансовые платежи налога на прибыль организаций по итогам отчетных периодов (I квартал, полугодие, девять месяцев) с уплатой в течение этих периодов ежемесячных авансовых платежей, вправе были изменить порядок их исчисления.

Минфин России в письме от 27 ноября 2008 г. № 03-00-08/40 разъяснил порядок уплаты авансовых платежей. При этом чиновники напомнили, что срок уплаты налога на прибыль организаций, исчисленного за налоговый период (календарный год), остается прежним независимо от применяемого налогоплательщиком порядка исчисления авансовых платежей, то есть не позднее 30 марта 2009 года.

Однако не все успели применить выгодные нормы, уж слишком оперативно был принят Закон № 224-ФЗ. Если ваша организация успела это сделать, не лишним будет проверить, правильно ли оформлен учет. Проделайте, так скажем, проверку «постфактум». В статье «Прибыльные поправки» приведены контрольные расчеты, а также другие значимые изменения по налогу на прибыль организаций.

Вы спросите, как так быстро могли вступить в силу изменения, если закон только-только подготовили? Очень просто. Пункт 1 статьи 5 Налогового кодекса дополнен нормой о том, что акты налогового законодательства, улучшающие положение налогоплательщиков, вступают в силу со дня их официального опубликования, если прямо предусматривают это.

Такие изменения внесены не случайно. Главная задача этой поправки — ускорить вступление в силу отдельных актов законодательства о налогах и сборах. Ведь в условиях финансового кризиса очень важны оперативные меры и своевременное вмешательство государства в сферу налогообложения.

Приняты и другие важные поправки по прибыли. Порадует налогоплательщиков то, что законодатели все-таки вернули так называемую амортизационную премию, да еще и повысили ее максимальный размер до 30 процентов для объектов основных средств из третьей–седьмой амортизационных групп. По остальным же объектам можно применить премию в размере 10 процентов (п. 9 ст. 258 НК РФ).

Что касается остальных «амортизационных» поправок, то загляните в статью «Амортизация-2009. Не все проблемы решены...». Во многих изменениях еще придется разобраться.

Нормы из будущего

Закон № 224-ФЗ вступает в силу с 1 января 2009 года, за исключением положений, для которых статьей 9 установлены иные сроки вступления в силу.

Так, например, только с 1 января 2010 года налогоплательщик вправе будет провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда они привели к излишней уплате налога.

Сейчас же при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены ошибки (искажения). Исключением является ситуация, когда определить период совершения ошибки невозможно. Тогда ее исправляют в периоде выявления.

Также с 1 января 2010 года в статье 76 Налогового кодекса появится пункт 9.2, согласно которому налоговые органы при нарушении срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков-организаций либо срока направления в банк такого решения должны будут уплачивать налогоплательщику проценты за каждый календарный день просрочки.

Такие поправки можно назвать более чем демократичными. Ведь за неисполнение положений кодекса, регулирующих порядок приостановления операций по счетам налогоплательщика, предусматривается ответственность не только налогоплательщиками и банками, но и налоговыми органами. Ждем-с года 2010-го...

...и из прошлого

Приняты и такие поправки, которые вступают в силу «задним числом». Это, например, касается положения абзаца четвертого пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса. В нем речь идет об амортизационной премии. Если налогоплательщик реализует основное средство до истечения пяти лет с момента его ввода в эксплуатацию, амортизационную премию придется восстановить. Этот пункт применяется к основным средствам, введенным в эксплуатацию, начиная с 1 января 2008 года.

Поскольку акты законодательства о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют, если налогоплательщик ввел в эксплуатацию основное средство в 2008 году, признал в составе расходов амортизационную премию и в этом же году реализовал его, то восстанавливать амортизационную премию не нужно.

То же касается и размера имущественного налогового вычета, который увеличили до 2 млн. рублей (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Его могут получить также те физические лица, которые приобрели жилье еще в 2008 году.

А вот по некоторым статьям Налогового кодекса установлен «особый режим». Это касается пункта 1 статьи 269. Так, в период с 1 сентября 2008 года по 31 декабря 2009 года при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, предельная величина процентов по долговым обязательствам, учитываемая в расходах, будет следующей:

  • при оформлении долгового обязательства в рублях — ставка рефинансирования ЦБ РФ, увеличенная в 1,5 раза;
  • при оформлении долгового обязательства в иностранной валюте — 22 процента.

Ждем разъяснений Минфина по этому вопросу.

Решен еще один больной вопрос. Как быть, если банк списал со счета налогоплательщика сумму налога, сбора, пеней или штрафов, однако в бюджет так и не перечислил по причине ликвидации? Теперь такая сумма признается безнадежной (п. 3 ст. 59 НК РФ).

В пункте 8 статьи 9 Закона № 224-ФЗ сказано, что эта норма применяется к перечисленным выше суммам, списанным со счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, но не перечисленным банками в бюджет до 1 января 2009 года. Внесенная поправка оказалась как раз кстати, т. к. в последнее время состояние многих банков оставляет желать лучшего. Сколько из них уже стали банкротами и сколько денег налогоплательщиков «зависло» в этих банках, остается только догадываться...

Описать все нюансы принятых поправок в одной статье невозможно. Уж слишком постарались законодатели в преддверии нового года! Хотя за это им отдельное спасибо, ведь теперь у нас появилось еще больше поводов написать о новом и интересном на страницах «ПБ». Радует то, что большинство изменений, вступивших в силу в новом году, все же являются для налогоплательщиков положительными. Так что, несмотря на минус за окном, «налоговый термометр» показал плюс.

И. Угланова,
шеф-редактор «ПБ»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное